Последовательность появления зубов



Ответственным звеном в комплексном лечении болезней пародонта и парафункций жевательных мышц есть ортопедическое лечение, которое включает в себя современную методику избирательного при­шлифовывания зубов. Избирательное пришлифовывание зубов напра­влено на устранение повышенных окклюзионных нагрузок и создание стимулирующего, функционального напряжения в опорных тканях зу­бов с целью реабилитации и профилактики травматической окклюзии.

Травматическая окклюзия — это патологическое состояние смы­кания зубных рядов, при котором появляется гиперфункциональное напряжение отдельных зубов либо группы зубов, приводящее к из­менениям в тканях пародонта, мышечным дисфункциям, заболева­ниям височно-нижнечелюстных суставов.

По механизму развития различают 3 вида травматической окклю­зии: первичная, вторичная, комбинированная. Первичная травматическая окклюзия начинается на фоне непораженного, интактного пародонта в следствии действия чрезмерной по величине либо необыкновенной по направлению окклюзионной нагрузки. Вторичная травматическая окклюзия появляется при болезнях пародонта благодаря ослабления опорных тканей зубов. При этих условиях кроме того простая окклюзионная нагрузка начинает быть больше толерантность окружающих зуб тканей и преобразовывается в травмирую­щий фактор. Комбинированная травматическая окклюзия появляется при сочетании повышенной нагрузки с заболеванием пародонта.

По клиническому течению различают два вида травматической окклюзии: острая и хроническая.

Теоретические базы методики избирательного
пришлифовывания зубов

Существует множество способов избирательного пришлифовыва­ния зубов, основанных на разных теоретических представле­ниях об окклюзионных взаимоотношениях зубных рядов на протяжении функции, каковые являются модификациями двух основных способов.

В настоящее время установлено, что функциональные движения ни­жней челюсти очень разнообразны и включают в себя не только центральное, переднее, боковые, но и дистальное (ретрузивное) поло­жение нижней челюсти. Артикуляция зубных рядов при функции заклю­чается в циклической смене статической и динамической фаз, а прео­бладание некоторых из них определяется видом прикуса больного.

Статическая фаза представляет собой разные виды смыкания (окклюзии) зубных рядов, т.е. дистальную, центральную, переднюю и боковые окклюзии.

Для определения оптимального объема проведения методики нужно оценить вид прикуса и темперамент движений нижней че­люсти больного при жевании, и при парафункциях. Известны размалывающий тип жевания с большой свободой перемещения нижней челюсти в вертикальном и горизонтальном направлениях и раздавливающий тип, с ограниченной свободой перемещения ни­жней челюсти, при котором преобладают вертикальные движения, опускание и поднимание челюсти. Размалывающий тип функцио­нальных движений чаще видится при прямом и ортогнатическом прикусах с маленьким резцовым перекрытием; раздавливаю­щий тип — при глубоком прикусе, глубоком резцовом перекрытии, прогеническом прикусе.

2-я группа — больные, у которых имеются центральная, сагит­тальные и отсутствуют трансверзальные окклюзии.

При проведении методики избирательного пришлифовывания зубов с особенной тщательностью должны рассматриваться те ее эта­пы, в которых находит отражение личная особенность же­вательной функции больного либо парафункциональных движений нижней челюсти (стискивание, скрежетание и т.п.).

Так, выбор оптимального объема избирательного пришлифовывания зубов осуществляется в зависимости от инди­видуальных функциональных и морфологических изюминок зубочелюстной системы и клинической картины травматической окклюзии.

При ортогнатическом прикусе с маленьким резцовым перекры­тием, прямом прикусе, каковые характеризуются размалывающим типом жевания с клинической картиной хронической вторичной травматической окклюзии и с перегрузками пародонта во многих участках зубных рядов (1-я группа больных), активное пришлифовывание проводится в дистальной, центральной, передней и боко­вых окклюзиях, т.е. полностью.

Скаты зубов носят название в зависимости от того, в какую сто­рону они обращены. Так, вестибулярные скаты поверхности зубов обращены к щеке, а оральные скаты — к языку (нёбу). Деление на вестибулярные и оральные скаты рассматриваются в поперечном направлении. Скаты бугров имеют склоны — мезиальный и дистальный, каковые рассматриваются в сагиттальном направлении. Так, бугор зуба имеет два ската — вестибулярный и оральный, а любой скат два склона — мезиальный и дистальный.

Наиболее верной и эргономичной есть классификация Jankelson (1995). Окклюзионная поверхность зубных бугров складывается из определенных частей (скатов), обозначенных классами "I", "II", "III", а соответствующие поверхности зуба противоположной челюсти – "Ia", "IIa", "IIIa".

Класс "I" — вестибулярные скаты щечных бугров нижних моляров, премоляров и вестибулярная поверхность передних нижних зубов.

Класс "Iа" — оральные скаты щечных бугров верхних моляров и премоляров и оральная поверхность передних верхних зубов.

Класс "II" — оральные скаты нёбны бугров верхних моляров и премоляров.

Класс "IIa" — вестибулярные скаты язычных бугров нижних моля­ров и премоляров.

Класс "III"— вестибулярные скаты нёбных бугров верхних моляров ипремоляров.

Класс "IIIа" — оральные скаты щечных бугров нижних моляров и премоляров.

Особый инструментарий

Перед избирательным пришлифовыванием зу­бов проводится анализ диагностических моделей челюстей, обзор­ных окклюдограмм, готовится особый комплект инстру­ментов.

Доктор, осваивающий избирательное пришлифовывание зубов, должен пользоваться электрической бормашиной и только в будущем перейти на турбинную с водяным охлаждением. С целью проведения шлифования жёстких тканей зубов нужно иметь особый комплект абразивов, включающий средней зернистости карборундовые головки разных фасонов для углового наконечника, и с алмазным покрытием, Особенно действенны шаровидные, конусовидные, и пламевидные и колесовидные алмазные головки для турбинного наконечника. Инструменты с алмазным покрытием возможно советовать для шлифовки зубных поверхностей, карборундовые головки наиболее продемонстрированы для пломб и пластмассовых литых коронок. Сглаживание и полировку сошлифованных поверхностей создают инструментами в определенной последовательности: карборундовые тонкозернистые фасонные головки, водостойкие абразивные бумажные диски, жёсткие, а после этого мягкие резиновые полиры.

Показания к проведению методики

Показанием к проведению избирательного пришлифовывания зубов при болезнях пародонта и бруксизме есть наличие клинических и рентгенологических показателей перегрузки тканей пародонта. Потому, что травматическая окклюзия и зубная бляшка чаще всего воздействуют на пародонт в один момент, то стано­вится нужным решить вопрос о последовательности мероприятий в комплексном лечении. Время проведения избирательно­го пришлифовывания зубов зависит от формы и клинической карти­ны заболевания. У больных с вторичной травматической окклюзией и выраженными симптомами воспаления слизистой оболочке оболочки дес­ны избирательное пришлифовывание зубов направляться осуществлять лишь по окончании устранения воспалительных явлений краевого пародонта. В случае если в клинической картине заболевания пародонта прео­бладает симптоматика дистрофии костной ткани с развитием внутрикостных карманов, патогенетически тесно связанных с функцио­нальной травматической перегрузкой зубов, то пришлифовывание проводится до либо на протяжении операций по устране­нию зубодесневых карманов (глубочайший кюретаж, применение ко­стного и костномозгового имплантата).



В случае выраженной патологической подвижности зубов, в то время, когда причинным причиной есть травматическая окклюзия, пришлифовывание проводится перед либо в ходе противовоспалитель­ного лечения, потому, что окклюзионные нагрузки деятельно воздей­ствуют на опорные ткани пародонта.

Разные формы зубочелюстных деформаций в значительной мере нарушают либо затрудняют функциональные движения ни­жней челюсти, блокируя их, и содействуют формированию патологиче­ских процессов в тканях пародонта. Деформации зубных рядов мешают верному проведению избирательного пришлифовы­вания и отрицательно воздействуют на эффект лечения, исходя из этого их предварительно ликвидируют. Прежде всего направляться провести ортодонтическую подготовку зубных рядов, укоротить выдвинувшиеся зубы и покрыть их коронками, а только после этого приступить к тщатель­ной избирательной пришлифовке.

Методика избирательного пришлифовывания зубов

Перед тем, как приступить к пришлифовыванию зубов, проводится беседа с больным о значении и эффективности этого мероприятия в комплексном лечении пародонта. Нужно успокоить больного, поскольку многие из них предполагают, что шлифование зубов приведет к трансформации их внешнего вида, разрушению зубов и повысит их чувствительность к температурным раздражителям. Нужно кроме этого растолковать, что зубы наряду с этим вмешательстве не сокращаются, а изменяется форма бугров для улучшения жевания; внешний вид зубов делается лучше, появляется чувство удобства при смыкании. Шлифование зубов производится в тех участках, где кариозное разрушение зубов отмечается очень редко. Больного необходимо убедить в том, что пришлифовывание зубов есть нужной составной частью комплексного лечения болезней пародонта, которое усиливает состояние пародонта и удлиняет время функционирования зубов. Одновременно с этим больной должен осознать, что избирательное пришлифовывание не одномоментная и окончательная процедура. Потому, что поло­жение зубов, соответственно и окклюзия, изменяется со временем, то и контролировать их нужно при диспансерных осмотрах у пародонтологов 1-2 раза в год и при необходимости избирательное пришлифовывание повторить.

Приступая к проведению методики избирательного пришлифовывания зубов, нужно не забывать, что в зависимости от вида прикуса и типа жевания объём и темперамент пришлифовывания зубов изменяются и проводятся сугубо лично.

Последним этапом методики избирательного пришлифовывания зубов есть сглаживание и полировка всех сошлифованных поверхностей, каковые должны проводиться с последовательным применением полировочных инструментов (бумажные абразивные диски, резиновые круги) до появления эмоции комфорта у больного.

При завершении избирательного пришлифовывания зубов больному должна быть назначена флюоризация жёстких тканей зубов. При локальном, малом по объему избирательном пришлифовывании целесообразно провести пара раз втирание фтористой пасты в сошлифованные поверхности. При пришлифовывании полностью проводится 2-3-разовое покрытие зубных рядов фтористым лаком с промежутком 7 дней. Вероятна флюоризация при помощи электрофореза с фтористыми препаратами.

Избирательное пришлифовывание зубов осуществляется в течение нескольких посещений больного — от 2 до 5 с промежутком 5-7 дней, каждое из которых продолжается 15-30 мин. Не нужно проводить его один раз, поскольку это обременительно для больного и, помимо этого, при таком форсированном проведении данного вмешательства возможно пропущен какой-либо этап.

Последовательность проведения избирательного пришлифовывания зубов при ортогнатическом прикусе:

1) дистальная окклюзия — статическая фаза;

2) экскурсия нижней челюсти из дистальной в центральную окклюзию — динамическая фаза;

3) центральная окклюзия — статическая фаза;

4) передняя окклюзия — статическая фаза;

5) экскурсия нижней челюсти из центральной окклюзии в перед­нюю — динамическая фаза;

6) боковая окклюзия (правая и левая) на балансирующей сторо­не — статическая фаза;

7) экскурсия нижней челюсти из центральной в боковые окклюзии на балансирующей стороне — динамическая фаза;

8) боковая окклюзия на рабочей стороне — статическая фаза;

9) экскурсия нижней челюсти из центральной в боковые окклюзии на рабочей стороне — динамическая фаза.

На основании клинических изучений многие эксперты уверены в том, что на данном этапе методики пришлифовывать направляться мезиальные склоны вестибулярных скатов нёбных бугров верхних моляров и премоляров и дистальные склоны оральных скатов щечных бугров нижних моляров и премоляров. В особой литературе это правило принято обозначать четырьмя латинскими буквами "MODU" (median oben, distal unten), что свидетельствует мезиальные верхние, дистальные нижние.

1. Устранить участки скатов бугров, каковые есть препятствием при движении нижней челюсти от дистальной к центральной окклюзии. Эти поверхности в большинстве случаев находятся на мезиальном склоне вестибулярного ската нёбных бугров верхних зубов и дистальном склоне орального ската щечных бугров нижних зубов.

2. Сохранить и вернуть территории, удерживающие высоту прикуса при дистальном положении нижней челюсти на всех зубах.

3. Сохранить вершины бугорков и пришлифовать их в последнюю очередь.

Пришлифовывание в дистальной окклюзии может принимать во внимание за­конченным при установлении следующих показателей:

б) отклоняющее движение от дистального к центральному положению устранено;

в) обе окклюзии определяются однообразным уровнем вертикального соотношения, т.е. высотой прикуса;

г) путь от дистальной окклюзии к центральной проходит плавно и гладко;

д) повторяющиеся смыкания зубных рядов в дистальном положении сопровождаются четким, громким звуком.

Пришлифовывание центральной окклюзии может принимать во внимание законченным по следующим показателям:

б) достигнута однообразная выраженность в воске территорий зубов, снабжающих удержание высоты центральной окклюзии;

в) ясный резонансный звук слышен при смыкании зубных рядов в центральной окклюзии;

Передняя экскурсия и окклюзия осуществляются в ходе откусывания пищи и являются путь движения нижней челюсти вперед и назад из положения центральной окклюзии в краевое смыкание передних зубов. Последнее называется передней окклюзией. Переднюю окклюзию и экскурсию корригируют каждую в отдельности.

Сошлифовывание нижних передних зубов возможно только в определенных условиях:

Последовательность появления зубов

- при большой болезненности и близком поверхностном размещении пульпы верхних передних зубов;

- по эстетическим показаниям, в то время, когда направляться перенести шлифовку на нижние зубы;

- при выдвижении либо наклоне некоторых нижних зубов.

Ошибки, осложнения и их предупреждение

Ошибки, допускаемые докторами при проведении методики изби­рательного пришлифовывания зубов, смогут быть поделены на две группы:

1) ошибки, связанные с неправильным определением показаний, и времени проведения методики в комплексе терапевтических, хирургических и ортопедических мероприятий при болезнях пародонта и парафункциях жевательных мышц;

2) ошибки, связанные с нарушением объема и последовательности этапов исполнения методики.

При неправильно проведенном избирательном пришлифовывании зубов через маленький временной отрезок смогут появляться осложнения.

Необоснованным есть простое укорачивание бугров зубов у здоровых больных в возрасте старше 25 лет с выраженными буграми зубов с целью профилактики травматической окклюзии либо неестественной стимуляции процессов физиологической стираемости жёстких тканей зубов. При развитии болезней пародонта и бруксизма в случае отсутствия клинически и рентгенологически подтверждаемых признаков травматической окклюзии, т.е. в то время, когда состояние окклюзии стабилизировано, избирательное пришлифо­вывание кроме этого не должно проводиться.

Проведение избирательного пришлифовывания без предварительного устранения вторичных деформаций зубных рядов и зубочелюстных аномалий хирургическими, ортодонтическими либо протетическими мероприятиями кроме этого есть врачебной ошибкой.

Конкретно в ходе проведения избирательного пришлифовывания зубов часто допускаются врачебные ошибки, связанные с неправильным выбором личного объема вмешательства и с нарушением последовательности этапов методики.

Нарушение последовательности этапов избирательного пришлифовывания зубов затрудняет системное проведение манипуляций и ведет к исключению отдельных этапов, что существенно снижает эффективность методики лечения.

Кое-какие доктора, забывая о ответственном функциональном значении дистальной (ретрузивной) окклюзии, ошибочно отождествляют ее с центральной окклюзией. Но между центральной и дистальной окклюзиями имеется расстояние, которое в отдельных случаях достигает 1 мм. Это направляться не забывать как при изготовлении протезов, особенно полных пластиночных, так и при избирательном пришлифовывании зубов. Незнание либо несоблюдение этого положения ведет к разным ошибкам. При протезировании больные не смогут привыкнуть к протезам, потому что нарушаются обычные, простые для данного больного артикуляционные движения нижней челюсти. При пришлифовке зубов у больного может появиться перегрузка пародонта и парафункция жевательных мышц.

Перечисленные врачебные ошибки нужно учитывать в клинической работе при освоении методики и, если они все же имелись, вовремя ликвидировать. В другом случае развиваются важные осложнения, каковые тяжело поддаются лечению. К их числу относятся гиперестезия жёстких тканей зубов и ятрогенные состояния.

При развитии гиперестезии направляться выделить особенное внимание последующей флюоризации сошлифованных поверхностей жёстких тканей зубов, при которой снимаются либо существенно уменьшаются болевые ощущения.

Особенные трудности воображает устранение ятрогенных состояний, появившихся в следствии бессистемного проведения методики избирательного пришлифовывания зубов, незаконченности ее не известно почему и нерационального пришлифовывания с созданием плоской, скользящей окклюзии. Больные в аналогичных случаях показывают на большие неудобства, связанные, во-первых, с ощущением мешания какого-либо зуба при смыкании зубных рядов, во-вторых, с невозможностью полноценно разжевывать пищу из-за притупления зубов, отсутствия стабильного, устойчивого сотрудничества зубов, в то время, когда зубные ряды как бы блуждают во всех направлениях.

В первом случае, не обращая внимания на сложившееся негативное отношение больного к избирательному пришлифовыванию нужно последовательно проконтролировать все этапы методики и упорно довести их до конца. С целью проведения ее в менее травматических условиях возможно использовать местную безболивание разного вида, подключение водяного охлаждения при пришлифовке и т.п.

Статьи по теме