Арахисовая паста состав



Арахисовая паста – это высокопитательный калорийный продукт, популярный В США и многих англоязычных государствах, являющийся достойной альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни

Арахисовая паста состав

Арахисовая паста, особенно популярная в англоязычных государствах, изготавливается из поджаренного арахиса земляного ореха семейства бобовых, культурной отчизной которого есть Южная Америка. Как мы знаем, что пасту изобрел в 1890 году американский доктор-диетолог, искавший альтернативу мясу и яйцам в помощь вегетарианцам для подержания в организме нужного уровня витаминов и белков, которыми так богат арахис. Скоро мысль неповторимого продукта вышла на серийное производство, не смотря на то, что тогда технология его изготовления отличалась от современной: перемалывание орехов происходило по окончании их варки, в следствии чего паста теряла свой запах. Скоро был взят первый патент на изготовление, в котором продукт назывался арахисовое масло. В продаже появились дробилки для арахиса для домашнего изготовления пасты. Популярным продвижением продукта на рынок занялся большой торговец К.Самнер, имеющий личные торговые площадки в Сент-Луисе, в первый раз представивший пасту в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. В 1922 году обучились изготовлять менее скоропортящуюся пасту (срок годности возрос до одного года), что разрешило вывозить ее за пределы штата Калифорния. Скоро появились еще пара подвидов продукта, а также популярная до сих пор хрустящая паста (в неё по окончании изготовление додают мелко порезанные кусочки обжаренного арахиса, и сахар) и классическая паста со сливочной структурой. В настоящее время Америка остается основным экспортером арахисового масла, на изготовление которого идет добрая половина урожая арахиса всей страны. Борьбу Соединенным Штатам по производству продукта смогут составить только Аргентина и Чили.

В зависимости от длительности перемалывания массы изготавливают разные типы арахисовой пасты. Это смесь очищенного молотого ореха, растительного масла, маленького количества соли и сахара, и разных добавок для обеспечения устойчивой консистенции продукта. Сейчас на прилавках возможно встретить пасты с добавлением кокосовой стружки, цукатов, дробленых орехов, пасты без сахара и соли, кремовые пасты и др. Согласно данным статистики это масло каждый день употребляют до 40 миллионов человек США. Качественная арахисовая паста должна быть однородной кремообразной консистенции со вкусом и запахом, характерными свежеобжаренным ядрам арахиса, от светло коричневого до коричневого цвета без патогенной микрофлоры. Срок хранения продукта при температуре 0-20 С и относительной влажности 75% образовывает от 6 месяцев до одного года в зависимости от технологии изготовления.


Арахисовая паста состав

Традиционно арахисовая паста намазывается на бутерброд либо тост и употребляется на завтрак с кофе, чаем, молоком. В США пользуются популярностью бутерброды с желе и арахисовой пастой. В кулинарии пасту применяют для изготовление разнообразных печений и сдобы. Её додают в ризотто и соусы для придания им орехового вкуса, и - в крема для тортов и пирожных.

Состав и нужные свойства арахисовой пасты

Арахисовая паста состав

Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль либо горох. Данный белок растительного происхождения, всецело лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, и фолиевой кислотой, содействующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Арахис весьма богат антиоксидантами веществами, защищающими наши клетки от негативного действия свободных радикалов. Это делает орех одним из наиболее действенных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями. По этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает только фавориту гранату. Недавние изучения продемонстрировали, что регулярное потребление арахисовой пасты в составе здоровой диеты снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 15-20%.

Арахисовая паста претерпевает холодную обработку, что позволяет сохранить в ней все нужные свойства, присущие арахису. В ней кроме этого как и в самом орехе сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Арахисовая паста содержит по большей части ненасыщенные жиры, содействующие понижению уровня холестерина в крови. Микроэлементы, которыми богата паста, нужны для обычного функционирования организма: печени, сердца, нервной ткани и других органов и систем. Считается, что паста очень сильно повышает уровень тестостерона, который оказывает помощь наращивает мускулы и сжигать жир. Много протеина в арахисе делает пасту альтернативой мясным продуктам при вегетарианском образе жизни. Арахисовая диета с ежедневным потреблением пасты, усиливающей чувство сытости, находит своих поклонников в среде шоу- и модельного бизнеса.

Арахисовая паста состав

Многие люди страдают аллергическими реакциями на разные виды орехов, а также и арахис. Помимо этого, в пасте большое количество жиров, соответственно, и калорий, исходя из этого направляться выполнять меру и использовать продукт не более 3-4 столовых ложек в сутки. Пристально изучайте состав пасты: нужно, дабы она содержала как возможно меньше сахара и неестественных ароматизаторов, и вредных гидрогенизированных жиров (трансжиров). Настоящая арахисовая паста должна быть всецело натуральной.

Статьи по теме