Воспаление волосяной луковицы в паху



При фолликулите воспаляется волосяной фолликул с образованием пустулы (гнойника). Обстоятельства заболевания – проникновение возбудителя, который может иметь разную природу, вовнутрь волосяной луковицы. В роли возбудителя значительно чаще выступает стафилококк, заметно реже появляется вирусный, грибковый и паразитарный фолликулит. Кроме этого видятся случаи специфического воспаления фолликулов при некоторых венерических болезнях.

Предрасполагающими факторами являются:

  • жаркий и влажный климат;
  • загрязнение кожи, довольно часто опытного либо бытового характера (попадание на ее поверхность угольной либо асбестовой пыли, нефти и т.п.);
  • повышенное потоотделение;
  • погрешности диеты;
  • авитаминоз;
  • пристрастие к одежде из синтетических тканей;
  • наличие на коже микротравм (царапин и трещин при расчесывании и чрезмерной сухости кожи);
  • понижение местного и неспециализированного иммунитета при некоторых серьёзных болезнях (сахарный диабет, иммунодефициты);
  • гормональный дисбаланс (эндокринные заболевания, подростковый возраст, беременность).

Симптомы фолликулита

По глубине проникновения процесса различают глубочайший и поверхностный фолликулит. В большинстве случаев начинается фолликулит волосистой части головы.

Воспаление волосяной луковицы в паху

Поверхностный фолликулит проявляется пустулами диаметром около 3 мм, окружающими волос, с ободком воспаления на периферии. Боль не характерна. Через пара дней гнойнички высыхают и отпадают в виде корочек. Вероятна остаточная гиперпигментация.

Глубочайший фолликулит манифестирует в виде появления более больших болезненных гнойников (до 10 мм) в районах волосистой части головы. Через пара дней они самопроизвольно вскрываются либо высыхают до корок. Не считая гиперпигментации вероятно образование микрорубцов на местах бывшей локализации пустул.

Помимо этого, происхождение фолликулита вероятно в произвольных областях кожи, где имеются волосы (на лице, животе и груди у мужчин, в паху, на коже конечностей).

Фолликулит: фото

Фолликулит волосистой части головы

Фолликулит фото

Разновидности фолликулитов и их особенности

Стафилококковый фолликулит есть классическим и появляется чаще всего. Его возбудитель – золотистый стафилококк, присутствующий на коже и вызывающий гнойное воспаление при проникновении в волосяной фолликул. Его симптомы указаны выше.

Грамотрицательный фолликулит может развиться на фоне долгого приема антибиотиков. Происходит подавление грамположительной микрофлоры (а также стафилококка). На коже размножаются Klebsiella, Escherichia, Serratia и другие представители грамотрицательной флоры. Снаружи такая разновидность фолликулита может напоминать угревую сыпь.

Кандидозный фолликулит в большинстве случаев начинается у тяжелых лежачих больных со большим понижением иммунитета, при массивной гормонотерапии, применении окклюзионных повязок. Для него свойственны пустулы большого размера.



Псевдомонадный фолликулит часто появляется по окончании высокотемпературных водных процедур, особенно при недостаточном хлорировании воды и при купании в нечистых водоемах. Вызывается возбудителем рода Pseudomonas. Снаружи напоминает угревую сыпь, появляющуюся под мокрым купальным костюмом приблизительно через дни по окончании купания. Вероятна лихорадка, диарея.

Эозинофильный фолликулит выглядит как папулезная сыпь на голове, туловище и конечностях. Характерна высокая эозинофилия крови. Данный вид фолликулита сопровождает ВИЧ-ифекцию и считается ее маркером.

Воспаление волосяной луковицы в паху

Герпетический фолликулит в большинстве случаев локализуется у мужчин в районе носогубнуго треугольника и подбородка, появляется по окончании бритья.

Диагностика фолликулита

Наличие сыпи с характерной локализацией на голове, лице и конечностях с пустулами в фолликулярных устьях в большинстве случаев разрешает поставить диагноз по окончании осмотра больного (дерматоскопии).

При необходимости назначается микроскопия гнойного содержимого пустул, его посев на питательную среду с проведением теста на чувствительность к антибиотикам.

Осложнения фолликулита

При неадекватном лечении, особенно на фоне сниженного иммунитета, вероятно распространение гнойного процесса с переходом его в гнойно-некротическую фазу.

Фурункул. Происходит некроз сальной железы и прилежащих тканей. На голове, лице либо лобковой части появляется болезненное уплотнение с участком размягчения в центре. Может мучиться общее состояние. При множественной локализации речь заходит о фурункулезе.

Карбункул. Некротизации подвергается пара соседних фолликулов с образованием неспециализированного некротического стержня. Характерна выраженная болезненность, отек, увеличение температуры.

Абсцесс. При предстоящем ходе воспалительного процесса происходит тотальное гнойное расплавление тканей с образованием полости. От окружающих тканей абсцесс отграничен воспалительной капсулой.

Флегмона. Происходит распространение гноя за пределы капсулы на подкожную жировую клетчатку. В отличие от абсцесса, гнойный процесс не ограничен и склонен к предстоящему распространению. Состояние возможно весьма тяжелым и требует неотложного своевременного вмешательства.

Воспаление волосяной луковицы в паху

Лечение фолликулита

В первую очередь, не забывайте о том, что лечение фолликулита и его осложнений должен проводить эксперт. Не следует надеяться на разные домашние рецепты, поскольку последствия неправильного лечения смогут быть весьма важными.

При поверхностных формах вскрываются пустулы, пораженная кожа обрабатывается антисептиками, а после этого – растворами фукорцина либо метиленового светло синий.

При глубоком поражении продемонстрирована мазь с ихтиолом, к примеру, Илон. По окончании эвакуации гноя накладываются мази с антибиотиками (Левомеколь, Инфларакс, Офлокаин и др.) либо противовирусные и противогрибковые мази при соответствующем возбудителе.

Осложнения фолликулита практически в любое время требуют хирургического вмешательства. Производится вскрытие гнойной полости, в большинстве случаев под местным обезболиванием, с ее последующей санацией. После этого назначаются бактерицидные мази и неспециализированная антибиотикотерапия.

Профилактика фолликулита

Основная профилактика происхождения гнойничковых болезней кожи содержится в соблюдении простых гигиенических процедур. К примеру, регулярного приема душа, особенно для представителей профессий, связанных с повышенным потоотделением и загрязнением кожи.

При происхождении микротравм кожи нужна обработка места повреждения антисептиком. В случае если увидено образование гнойничковой сыпи, не рекомендуется пробовать лечить ее самостоятельно, нужно обращаться к доктору. Не забывайте, что такие осложнения фолликулита, как абсцесс и флегмона, особенно в области лица, смогут привести к страшным для жизни состояниям.

Берегите здоровье, оно нужно вам и вашим родным.

Leave a Reply Cancel reply

Статьи по теме