Внезапное повышение температуры



Увеличение температуры тела либо лихорадка – это реакция любого живого организма на раздражение извне. Так организм реагирует на переохлаждение, перегревание на солнце, лихорадка может появиться в следствии нервного срыва, физического перенапряжения либо при вяло текущем воспалительном ходе. У большинства это ассоциируется с началом простудного либо инфекционного заболевания, а вот высокая температура без признаков постоянно настораживает.

Внезапное повышение температуры

Увеличение температуры тела происходит при попадании в организм инфекции, и довольно часто лихорадка есть продромом, предвестником болезни. В любом случае увеличение температуры – это итог работы иммунной системы.

Первые показатели увеличения температуры

В случае если у вас встала температура, то в любом случае проявится сопутствующая симптоматика:

Внезапное повышение температуры
  • озноб;
  • неспециализированная слабость;
  • недомогание;
  • чувство разбитости;
  • чувство тяжести в голове;
  • миалгия;
  • чувство ломоты во всем теле.

    При появлении таких признаков необходимо взять градусник и измерить температуру тела.

    Все лихорадки делятся на три группы:

    1. субфебрильная лихорадка. при которой температура увеличивается от 37 до 38 градусов;

    2. фебрильная лихорадка - температура увеличивается от 38 до 39 градусов;

    3. гектическая лихорадка - увеличение температуры от до 40 градусов и выше.

    Внезапное повышение температуры

    Заболевания, при которых вероятна высокая температура без признаков

    Увеличение температуры тела без очевидных дополнительных показателей значительно чаще говорит о развитии следующих болезней, синдромов и реакций:

  • ОРВИ;
  • хронический пиелонефрит;
  • катаральная ангина;
  • аллергическая реакция;
  • кожный зуд на нервной почве ;
  • опухолевый процесс;
  • гипоталамический синдром;
  • вирусный эндокардит;
  • менингококковая зараза.

    При хроническом пиелонефрите повышенная температура держится весьма долго. Она субфебрильная – от 37 до 38 градусов, держится в течении долгого времени и никакими очевидными дополнительными симптомами не сопровождается. Такую температуру сбивать не следует, доктора не советуют. В случае если температура держится больше 14 дней, лучше сходить в поликлинику и пройти обследование.

    Внезапное повышение температуры

    При ангине и при ОРВИ увеличение температуры связано с токсическим действием инфекции на организм. Чаще это фебрильная лихорадка – от 38 градусов и выше. Необходимо принять жаропонижающее средство, дабы сбить лихорадку и выпивать как возможно больше жидкости для снятия интоксикации, а при появлении первых признаков заболевания обратиться к доктору для оформления больничного страницы и назначения адекватного лечения. Такие заболевания не следует переносить на ногах, они дают разные тяжелые осложнения, способные привести к инвалидности.

    При наличии в организме опухоли увеличение температуры – это реакция на патологическое изменение в пораженных тканях, самостоятельно сбивать температуру безтолку. В этом случае без вмешательства докторов не обойтись.

    При гипоталамическом синдроме высокая температура связана с неправильной работой подкоркового аппарата головного мозга и не сопровождается никакими показателями. Она просто косит организм и ничем не сбивается. Такое состояние продолжается годами, и организм привыкает к нему. Неврологи сами не смогут растолковать обстоятельства происхождения этого заболевания, и исходя из этого лечение ограничено приемом успокоительных средств.

    Инфекционный эндокардит начинается как осложнение по окончании перенесенных на ногах гриппа либо ангины. Увеличение температуры есть одним из основных признаков. Подъем температуры от 37,5 до 40 градусов. Такое заболевание нужно лечить в стационаре. Обращение к доктору в обязательном порядке.

    Внезапное повышение температуры

    При менингококковой инфекции характерен резкий скачок температуры до 40 градусов и выше. Клиническая картина проявляется не сходу - в этом и содержится коварство болезни. Наряду с этим заболевании процент смертности довольно высокий из-за несвоевременного обращения к докторам. Сбить температуру возможно, но не на много. Она снова подскочит до 40 и выше. Исходя из этого в случае если имеется подозрение на менингококковую заразу, необходимо безотлагательно приводить к бригаде скорой помощи.

    В каких случаях стоит сбивать большую температуру без признаков

    В случае если температура встала не выше 38 градусов, ее не следует сбивать. При субфебрильной лихорадке организм должен сам бороться с заболеванием. Необходимо лишь оказать помощь ему, выпив кружку чая с медом и попытаться уснуть, укрывшись теплым пледом. Во сне заболевание стремительнее проходит.

    В случае если температура встала выше 38 градусов, необходимо принимать как возможно больше жидкости. Отлично оказывает помощь чай с лимоном либо с медом, отвар из липового цвета, фруктовые морсы.

    В случае если температура продолжает подниматься, возможно прибегнуть к приему жаропонижающих препаратов. Ассортимент этих лекарств достаточно богатый. Особенной популярностью пользуются парацетамол, ацетилсалициловая кислота, комбинированные препараты, которые содержат ибупрофен, но не следует ими увлекаться. Парацетамол возможно принимать лишь с промежутком в 4 часа и выше: он владеет гепатотоксичным эффектом. Людям с больной печенью по большому счету не рекомендуется его использовать. Что касается аспирина, то он противопоказан при болезнях желудка.

    В случае если температура довольно высокая, стоит привести к бригаде скорой помощи, дабы медики оказали неотложную помощь и решили вопрос о госпитализации. В любом случае высокая температура – это крик организма о помощи, и на нее направляться обратить внимание.

    Статьи по теме

  •