Витамин а при беременности



Что такое витамин А?

Под витамином А подразумевают два типа питательных веществ .

Витамин а при беременности

Первый тип – переформированный витамин А (ретинол), отличается моментальным усвоением. Используем мы следующие продукты, с громадным его содержанием: печень животных и рыб, желтки яиц, цельное молоко.

Второй тип – провитамин А (каротиноид), при попадании в организм он с тяжелыми потерями преобразуется в витамин А.

Но вовсе не все природные каротиноиды (насчитывают более 500 видов) смогут превратиться в витамин А. Мы извлекаем таковой витамин А из следующих продуктов: фрукты, овощи красного, жёлтого и зелёного цветов. Самым известным каротиноидом считается бета-каротин .

Определять количество витамина А общепринято при помощи эквивалента активности ретинола (ЭАР). он показывает эффективность витамина, находящегося в различных источниках. Ранее применяли интернациональную единицу (МЕ). не смотря на то, что и в настоящее время она видится в разных описаниях.

Принято считать, что один микрограмм (мкг) эквивалентен 3,3 МЕ. А в 1мкг ЭАР находится 1 мкг ретинола, 12 мкг бета-каротина, 24 мкг альфа-каротина.

Из-за чего нужен на протяжении беременности?

Организм человека, особенно беременных дам, испытывает недостаток в ретиноле, как и в произвольных других витаминах. Перечислим основные функции витамина:

    • участвует в обмене веществ организма;
    • увлажняет глаза (предохраняет от пересыхания и предстоящего травмирования роговицы);
    • несёт ответственность за ночное зрение (образовывает пигмент родопсин, который способен улавливать самый тусклый свет);
    • участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;
    • за счёт него формируются зубы и кости; жировые отложения, регуляция синтеза белка;
    • от него зависит рост новых клеток, кроме этого он способен тормозить процесс старения;
    • защищает и борется с разными заразами (гриппом, простудой, заразами мочевых дорог, пищеварительного тракта, дыхательных путей);
  • воздействует на функционирование легких.

Основное место витамин А занимает во многих важных процессах в период беременности. Данный витамин очень важен для верного развития плаценты и эмбрионального развития плода.

В частности, он помогает развиваться центральной нервной, кровеносной и дыхательной систем, образование сердца, почек, лёгких и глаз плода.

Так как в период беременности организм дамы ослаблен, он подвержен разного рода заразам. Витамин А со своей стороны содействует борьбе организма с рядом инфекционных болезней .

Кроме этого ретинол содействует сохранению зрения, улучшению усвоения жиров, а в послеродовой период, восстановлению тканей.

Вы понимаете, в то время, когда подняться на учет по беременности. Ответ на вопрос ищите в данной статье.

О том, в то время, когда же заживают швы по окончании родов, поведает наша статья.

какое количество необходимо на протяжении беременности?

Расход витамина А в период беременности возрастает, по причине того, что идёт на потребности организма матери и будущего ребёнка. Существуют следующие возрастные нормы потребления витамина А:

    • будущие мамы в возрасте 18 лет и младше: около 750 мкг ЭАР либо 2.500 МЕ в день ;
    • будущие мамы 19 лет и более старшего возраста: около 770 мкг ЭАР либо 2.565 МЕ в день ;
    • кормящие грудью мамы моложе 18 лет: около 1.200 мкг ЭАР либо 4.000 МЕ в день ;
    Витамин а при беременности

  • кормящие грудью мамы 19 лет и более старшего возраста: около 1.300 мкг ЭАР либо 4.330 МЕ в день .

Нужно следить за потреблением нужной нормы витамина А, в соответствии с возрасту беременной.

Может ли быть через чур много витамина А?

Витамины при беременности смогут пойти не только на пользу, но и нанести вред, в то время, когда их через чур много. Таким есть и витамин А, он в переизбытке токсичен для печени беременной и может привести к в развитии конечностей и органов плода, поражение почек, и другие пороки развития.

У беременной дамы передозировка витамина А приводит к головным. вялость, тошноту и рвоту, нарушение артериального давления, усталость, и может появиться нарушение свёртываемости крови.

направляться подчернуть, что каротиноиды разрешены в любом количестве, поскольку они не наносят вред организму, а вот переформированным витамином лучше не злоупотреблять.

Эксперты советуют потреблять не больше 3.000 мкг ЭАР (10.000 МЕ) витамина А в сутки (большой порог для беременных младше 19 лет считается 2.900 мкг ЭАР (9.240 МЕ)).

Необходимое количество организм должен получать из всех вероятных продуктов, в которых присутствует витамин и пищевых добавок.

направляться не забывать, что использовать пищевые добавки и мультивитаминные комплексы. в которых много переформированного витамина А, возможно лишь по назначению замечающего вас доктора .

Кроме этого, дабы не превышать дозу ретинола, беременным нельзя использовать все лекарственные препараты, включающие в себя соединения витамина А.

Витамин а при беременности

Содержание в продуктах питания

Много витамина А видится в красных, жёлтых и зеленых овощах и фруктах, и во всевозможных ягодах и травах.

Из растительных продуктов витамином А особенно богаты абрикосы, морковь, тыква, петрушка и шпинат. К продуктам, с достаточным содержанием каротиноидов, относят рыбий жир, сметану, печень трески, сельдь, сливки и сливочное масло.

Только маленькая часть витамина содержится в обезжиренном молоке, говядине и зерновых.

На протяжении беременности лучше дать предпочтение растительным продуктам. богатым бета-каротином, разным кашам и молоку. А от продуктов, содержащих много переформированного витамина А, лучше отказаться, дабы не было переизбытка.

Приведем небольшой перечень продуктов, богатых витамином А:

  • морковь в 100 гр. содержится каротина 49500 ЭАР либо 15000 МЕ;
  • печень говяжья в 100 гр. содержится ретинола 49500 ЭАР либо 15000 МЕ;
  • рябина, щавель, шпинат в 100 гр. содержится каротина 33000 ЭАР либо 10000 МЕ;
  • помидоры в 100 гр. содержится каротина 853,3 ЭАР либо 850 МЕ;
  • сметана в 100 гр. содержится ретинола 2310 ЭАР либо 700 МЕ;
  • абрикосы в 100 гр. содержится каротина 2310 ЭАР либо 700 МЕ;
  • белокочанная капуста в 100 гр. содержится каротина 2079 ЭАР либо 630 МЕ;
  • сельдь в 100 гр. содержится ретинола 363 ЭАР либо 110 МЕ.

Витамин А перед попаданием в кровь соединяется с желчью. В случае если употребляемая пища содержит мало жира, то выделяется маленькое количество желчи, что ведёт к утрата витамина А, время от времени кроме того до 90%.

Из пищи богатой каротином усваивается около 30% бета-каротина, который переходит лишь в половине своего количества в витамин А. Так, коэффициент пересчёта каротина в витамин А образовывает 1:6.

Для лёгкого усвоения каротиноидов нужно измельчить продукты либо выжать из них сок. Кроме этого для лучшего усвоения хорошо додавать к продуктам мало растительного масла .

Довольно часто задают вопросы: из-за чего болит спина по окончании родов. Вы задавали вопросы мы отвечаем!

О геле для стимуляции родов возможно определить из данной статьи.

Необходимо ли использовать пищевые добавки, которые содержат витамин А?

Витамина А видится в большей части витаминных комплексах для беременных, чтобы не было передозировки необходимо изучить состав витаминов и вычислить вашу взятую дозу витамина. Быть может, достаточное количество витамина организм получает из продуктов питания.

В случае если же все-таки имеется необходимость прибегать к пищевым добавкам, из-за недостатка витамина А, необходимо, первым делом, проконсультироваться с доктором.

Так, лишь по назначению доктора возможно использовать добавки, каковые содержат витамин А.

Показатели недостатка

Дефицит витамина А в организме случается достаточно редко. так как в пище содержится громадное его количество. Благодаря недостатка в организме витамина А, смогут наблюдаться следующие показатели:

  • понижение аппетита, что ведет за собой похудение;
  • появление перхоти, и заметное выпадение волос;
  • нехорошая приспособленность глаз видеть в не сильный освещенности;
  • падение зрения;
  • нехорошее восприятие цветов (светло синий, жёлтого);
  • происхождение сухости глаз, ощущения песка в глазах;
  • развитие коньюктивита;
  • медленное заживление ран;
  • появление чувствительности эмали зубов;
  • повышенная чувствительность к простудным и инфекционным болезням;
  • преждевременное старение кожи.

Витамин А имеет нужные свойства и играется важную роль в организме беременной дамы. Он содержится во многих продуктах питания, и присутствует в разных пищевых добавках.

Чрезмерное количество витамина А неблагоприятно воздействует на организм матери и плода, так что принципиально важно не быть больше его дозировку .

Статьи по теме