Улучшение микрофлоры кишечника



Медицинский термин "дисбактериоз", довольно часто звучащий в последние годы, уже набил оскомину не только обывателю, но и докторам. В западных государствах и в Интернациональной классификации заболеваний нет для того чтобы понятия и таковой болезни. Термин "дисбактериоз" знаком лишь отечественным врачам. А у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. Наряду с этим, обстоятельство изменяется местами со следствием: у вас, дескать, дисбактериоз, и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и благодаря этого - дисбактериоз. Это имеется самая популярная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Исходя из этого, дисбактериоз есть по сути своей не наименованием болезни, а микробиологическим проявлением болезней желудочно-кишечного тракта.

Масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, образовывает около двух килограммов. В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микробы. Самые бессчётные и незаменимые представители нужной микрофлоры это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они мешают размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота формирует совершенную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, давая предупреждение запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают кое-какие канцерогены и вырабатывают витамины. Но в течение жизни численность бифидобактерии неспешно уменьшается под действием процессов старения, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с нехорошими бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни. Обычными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, каковые всасываются в кишечнике и употребляются макроорганизмом. Но, возможно, самым ответственным свойством бифидобактерий есть то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцерогены) в канцерогены. Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, "заселенная" микробами-симбионтами, рассматривается как "колыбель" иммунной системы. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится много мурамил-дипептида. Данный пептид активирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, каковые снабжают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным болезням. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и могут накапливать большое количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из внешней среды и воздействующие на понижение иммунитета.

Частичная либо полная элиминация бифидобактерий ведет к угнетению иммунологических сил организма, поскольку нарушаются процессы пищеварения, всасывания и всех видов обмена: понижается усвоение железа, кальция, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Наступает так именуемое "биотическое растормаживание", и происходит "нашествие" болезнетворной микрофлоры. На фоне понижения иммунологической защиты появляются условия для реализации патогенного действия "спящей" инфекции. Микробы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные формы), отличаются от обычной микрофлоры по обмену веществ. Они не могут делать многие физиологические функции, присущие обычной микрофлоре, и, например, теряется свойство инактивировать токсические продукты кишечного содержимого. Нарушается поглощающая свойство кишечника, что ведет к важным трансформациям деятельности всего организма. Появляются такие клинические явления, как анемия, дистрофия, полигипоавитаминоз, каковые смогут воздействовать на развитие многих болезней либо отягощать течение болезни.

В последние годы найдена ещё одна ключевая роль бифидобактерий - свойство влиять на липидный (жировой) обмен организма, методом понижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Нужно полагать, это не последнее открытие прекрасных свойств и возможностей наших микроскопических друзей-симбионтов.

Еще одна группа нужных микроорганизмов это лактобактерии, без участия которых нельзя представить обычную жизнедеятельность организма. К примеру, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии снабжают своевременное опорожнение кишечника, оберегают от аллергических реакций и запоров. Кишечные палочки и энтерококки возможно отнести к нейтральной микрофлоре, потому, что пока нет доказательств их благотворного влияния на организм. В полной мере возможно, что эти микробы несут ответственность за противовирусный иммунитет. И пока в организме соблюдается баланс, задуманный природой, мы защищены от многих проблем. Изучения продемонстрировали, что преобладающая нужная микрофлора затормаживает процессы старения и не позволяет развиться многим патологиям. Всевозможные палочки и кокки (к примеру, золотистый стафилококк), живущие в организме любого человека, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не превышают критической массы, они полностью безвредны.

Дисбиотические состояния приводят к трансформациям в количественном и качественном составе нормофлоры человека. С современных позиций обычную флору разглядывают как совокупность микробиоценозов разных частей тела. Для полного здоровья человека характерно состояние равновесия микроэкологии организма. Кишечник здоровых людей представляет собой пример сбалансированного сотрудничества между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями. В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Обычная микрофлора на 95% складывается из анаэробных видов бактерий, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии.

Обычная микрофлора кишечника человека

  • Кишечная палочка - 106 - 107
  • Споровые анаэробы - 103 - 105
  • Лактобациллы - 106 и выше
  • Бифидобактерии - 107 и выше
  • Патогенная и условно патогенная микрофлора
  • Staphylococcus - до 103
  • Enterococcus - до 103
  • Streptococcus - до 103
  • Candida albicans - до 103
  • Proteus mirabilis - 102 - 103
  • Proteus vulgaris - 102 - 103
  • Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia - 0
  • Кишечная палочка со не сильный ферментативными свойствами до10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка - 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae - 103
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микробы - 102 - 103
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans - до 103
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii - до 102
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei - до 102

СДК характеризуется избыточным микробным обсеменением узкой кишки и трансформацией микробного состава толстой кишки. В случае если у здоровых людей в диcтальных отделах узкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микробы, то при дисбактериозе равновесие между этими микробами нарушается, обильно начинается гнилостная либо бродильная флора, грибы, в основном типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микробы, в норме нехарактерные для него, много микробов находится в содержимом проксимальных отделов узкой кишки и в желудке. Деятельно развиваются условно-патогенные микробы, в большинстве случаев обнаруживаемые в содержимом кишечника в маленьких количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) часто обнаруживаются ее более патогенные штаммы. Так, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные трансформации состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (изменяется микробный пейзаж).

Дисбактериоз - самый подходящий фон для развития многих хронических болезней и нередкого рецидива уже имеющихся. Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений. Наряду с этим происходит ослабление защитных сил организма, увеличивается чувствительность к инфекционным болезням. Увеличивается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к происхождению аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия,

Нужные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

1. В случае если среда, в которой они живут, делается через чур кислой либо через чур щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны нужных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная заболевание, заболевания кишечника);

2. В случае если пищеварительных ферментов выделяется не хватает, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и являются субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

Улучшение микрофлоры кишечника

3. В случае если мускулы кишечника не снабжают верного продвижения содержимого по кишечнику (понижение тонуса либо спазмы гладких мышц кишечника /дискинезия/ на почве психического либо физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные операции нажелудке икишечнике;

4. В случае если в рационе не хватает веществ, служащих субстратом для роста нужных микробов либо присутствуют вещества, содействующие их смерти. Это твёрдые (рафинированные ) диеты. "сухое" питание. Недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает нужную флору питательной среды. Преобладание в пище мясного, мучного, острого, жирного,несложных углеводов,крахмала,дрожжей; консервантов - убивает обычную флору.

5. В случае если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, несложные) либо болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие нужных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

6. Бесконтрольный прием антибиотиков: они убивают не только "нехороших" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших" ( антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника).

7.Понижение защитных сил организма. Гормональные и иммунные нарушения; хронический стресс.

8.Использование цитостатиков, глюкокортикоидов, снижающих имму-норезистентность организма.

9.Антихеликобактерная терапия сопровождается развитием антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника.

10.Чрезмерное приём спиртного;

11. Нередкие респираторные заболевания. Инфекционные заболевания дыхательной системы;

Современные лекарственные средства, снижающие желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса либо блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов), кроме этого талантливые, не смотря на то, что и косвенно, снизить резистентность естественной кишечной микрофлоры.

Итак: постоянные стрессы, неправильное питание, негативная экология, бесконтрольный прием антибиотиков - вот обстоятельства, по которым обитатели громадных городов имеют громаднейшие шансы получить дисбактериоз. Дисбактериоз неразвивается уздоровых людей, это необычный сигнал онеблагополучии ворганизме. В случае если мы едим через чур много мяса,копченостей,колбас, жиров и консервированной пищи -мы создаем все условия для процветания патогенной микрофлоры.

Элементный статус дисбактериоза

* Избыточное накопление железа, молибдена, свинца, алюминия, стронция

* Недостаток молибдена, серы, цинка, магния, марганца

Концепция лечения дисбактериоза

* Восстановление макро-микроэлементного баланса, поскольку при обычном уровне серьёзных элементов не нарушается микрофлора кишечника

* Увеличение синтеза ответственного фермента - лизоцима (бифидогенное воздействие, бактерицидное, синтез нуклеиновых кислот, увеличение обычного количества
кишечной палочки) происходит через увеличение уровня цинка в клетках узкого кишечника

* Понижение токсического образования в кишечнике скатола и индола

Улучшение микрофлоры кишечника

* Выведение патогенной флоры

Лечение, в большинстве случаев,разрешает вернуть обычное пищеварение втечение двух месяцев. Диета на протяжении лечения обязана содержать минимум углеводистой пищи. В лечении дисбактериоза кишечника в настоящее время ключевую роль играют пробиотики препараты, которые содержат микробы, каковые оказывают положительное влияние на кишечный микробиоценоз.

Ошибочное вывод. что дисбактериоз кишечника неизлечим при наличии таких болезней как хронический гастрит, дуоденит и колит, и то, что дисбактериоз кишечника есть следствием этих болезней и "обусловлен, первым делом, недостатком бифидобактерий". Прежде всего выявляется дефицит лактобактерий и кишечной палочки, в меньшей мере наличие патогенной микрофлоры, и только в ничтожной доле анализов - дефицит бифидумбактерий.

Существует три основные группы лекарств

1.Препараты первой группы стимулируют рост нужных бактерий. Они называются пробиотики и содержат микробы, каковые в норме в кишечнике не живут, но создают условия для размножения своих нужных собратьев.

2.В составе второй группы - живые нужные бактерии либо их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин). Кое-какие эксперты относятся к препаратам данной группы скептически, считая, что такие бактерии не приживаются в кишечнике и быстро выводятся из него.

3.Третья группа включает препараты, уменьшающие число вредных бактерий посредством бактериофагов (это вирусы, поражающие определенные виды бактерий, но наряду с этим полностью безвредные для человека). Возможно лечить дисбактериоз и антибиотиками, но их назначают в крайнем случае, потому, что антибиотики добра и зла не различают, другими словами воздействуют разом на всю микрофлору кишечника.

Препарат Биофлор. Диалек, РБ

Представляет собой микробную массу живого антагонистически активного штамма кишечной палочки E.Colli M-17. Фармакологические свойства препарата определяют нахожящиеся в нем кишечные палочки. активные вещества среды культивирования (экстракт сои, овощей, прополиса). Биофлор есть многофакторным средством, владеющим антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. включая шигеллы, сальмонеллы, протей, стафилококки, клебсиеллы, тем самым. нормализующим микрофлору кишечника.

Механизм действия Биофлора:

Улучшение микрофлоры кишечника

а/ подавление жизнедеятельности патогенных микробов, конкурентное вытеснение

условно-патогенных и других нефизиологичных бактерий,

б/ нормализация иммунологических процессов за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, активации макрофагов.

в/ продуцирование комплекса ферментов /протеазы,амилазы, липазы, целлюлазы/,

г/ синтез витаминов/В1, В2, В6, В12 / и аминокислот,

д/ связывание, обезвреживание и выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий ,продуктов неполного обмена. что снабжает антиаллергическое воздействие ,

е/ улучшение всасывания микро-макро-элементов. а также железа, кальция, фосфора.

Препарат содержит молочнокислые бактерии, входящие в состав обычной флоры кишечника человека. Они занимают важное место в обеспечении колонизационной резистентности. иммуностимулирующей. детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность м/к бактерий препарата выражена по отношению к стафилококкам, протею, энтеропатогенной кишечной палочке и связана с их свойством продуцировать молочную кислоту. лактоцины, перекись водорода. лизоцим. Помимо этого. м/к бактерии снижают РН содержимого кишечника, предотвращают развитие и рост патогенной и факультативно-патогенной микрофлоры.

Вероятен еще один путь к устранению дисбактериоза действие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма обычных микроорганизмов. Этим требованиям отвечает хилак-форте [13, 21], 1 мл которого соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд обычных микроорганизмов. Хилак назначают по 60 капель 3 раза в сутки на срок до 4 нед в сочетании с препаратами бактерицидного действия либо по окончании их применения. Препарат рекомендуется назначать при всех формах дисбактериоза как в сочетании с бактерицидными препаратами, так и в виде монотерапии.

Дабы совладать с дисбактериозом, используем и препараты, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы. Другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи, нормализуют сократительную свойство кишечной стены. С данной же целью используется иглорефлексотерапия, особые системы массажа и самомассажа живота. Большая часть препаратов для лечения дисбактериоза являются сухую культуру нужных микроорганизмов либо создают условия для их размножения. Эти нужные микробы в тот же час погибают в кишечнике, в случае если нарушены процессы пищеварения, присутствуют глисты, либо отсутствуют необходимые нужной микрофлоре вещества. Исходя из этого в один момент с лечением дисбактериоза лечим нарушения пищеварения, глистные инвазии и другие обстоятельства дисбактериоза .Лишь так возможно победить дисбактериоз на долгое время.

Исторический факт. Еще за 2600 лет до нэ египетский доктор Касторка писал, что обстоятельство происхождения всех заболеваний - это избыток пищи. исходя из этого он советовал каждый месяц принимать слабительное, выпивать касторку. Для очистки кишечника довольно часто использовалась английская соль. разведенная громадным числом воды.

Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты, к каким снижена толерантность. Этим требованиям полностью отвечает диета № 4б.

У больных с нарушением полостного пищеварения панкреатогенного по поводу хороший лечебный эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. Для лечения стеатореи гепатогенного генеза смогут быть рекомендованы препараты, которые содержат компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно использовать панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

Для уменьшения метеоризма, в большинстве случаев, наблюдающегося при дисбактериозе, созданы комбинированные препараты, которые содержат кроме ферментов, диметикон (панкреофлэт и зимоплекс).

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон либо карсил, оказывающие стабилизирующее влияние на клеточные мембраны кишечного эпителия. Восстановлению нарушенной пропульсивной функции кишечника содействую лоперамид и тримебутин.

Громаднейших удач в этом направлении достигли японские исследователи, каковые считают развитие индустрии функционального питания самым перспективным направлением в решении неприятности ликвидации дисбактериоза. на данный момент в Японии, вышедшей на первое место по средней длительности жизни, 30% продуктов питания ферментируется либо обогащается живыми бифидобактериями.

Для полного преодоления дисбактериоза необходимо использовать больше растительной пищи. Весьма нужна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, тёмная смородина, рябина, клюква, тмин. При грибковых дисбактериозах нужно отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое потребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде несложных сахаров и крахмала.

Дисбактериоз кишечника есть одним из факторов, содействующих затяжному, рецидивирующему (довольно часто повторяющемуся) течению болезней (особенно простудных), формированию осложнений болезней, увеличивается риск аллергий. Нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к формированию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии. К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника негарантирует спасения отболезни навсю жизнь. Микрофлора кишечника весьма чувствительна квнешним действиям иреагирует наразличные неполадки вчеловеческом организме. Чтобыуменьшить риск развития дисбактериозанеобходимо принимать антибиотики лишь построгим показаниям,вовремя лечить простудные заболевания изаболевания желудочно-кишечного тракта.

Лактобактерии возможно взять с продуктами питания - кисломолочными продуктами. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. Отлично нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать маленькими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин тёмного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых страницы. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 ежедневно перед едой как закуску. При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Нужно съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. При дисбактериозе полезно выпивать свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в сутки за 30 мин. до еды.

Редис, тёмная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец - содержат бактерицидные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей помимо этого угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.

Статьи по теме