Т4 свободный повышен лечение



Определение уровня тироксина либо Т4 разрешает оценить работу щитовидной железы. Это гормон щитовидной железы, который регулирует обмен веществ организма.

Анализ на Т4 довольно часто назначают в один момент с определением уровня тиреотропного гормона (ТТГ). В случае если активность выработки гормонов щитовидки (главным из которых и есть Т4) увеличивается либо понижается, то это отражается и на уровне ТТГ, который контролирует работу данной железы.

В крови тироксин присутствует в двух формах: связанный с белками и не связанный с белками (Т4 вольный). В сумме эти две формы составляют тироксин неспециализированный. Для каждой из этих форм установлены нормы содержания в крови. Но Т4 вольный существенно активнее, чем связанная с белками форма тироксина, исходя из этого его определение имеет громадную диагностическую ценность и более точно отражает функциональное состояние щитовидки.

Тироксин неспециализированный: норма гормона Т4

Значительная часть тироксина в крови приходится на связанную с белками фракцию (99,9% от общего), не смотря на то, что он и менее активен, чем Т4 вольный. Белками, связывающими тироксин, выступают альбумины. Уровень альбуминов влияет на соотношение связанного тироксина и свободного.

Для детей, взрослых дам и мужчин установлена следующая норма тироксина.

Тироксин в норме у дам выше, чем у мужчин. У взрослых старше 60 лет норма тироксина находится в диапазоне 65-138 нмоль/л как у мужчин, так и у дам.

Тироксин вольный: норма Т4 свободного

Определение уровня тироксина свободного особенно принципиально важно при состояниях, в то время, когда отклоняется от нормы содержание в крови транспортных белков или изменяются их свойства.

К таким состояниям относятся: беременность, нарушения в работе печени и почек, прием некоторых лекарств. В этом случае определение лишь только Т4 неспециализированного может стать обстоятельством постановки фальшивого диагноза, исходя из этого нужно в обязательном порядке учитывать уровень тироксина свободного.

Уровень гормона в различных лабораториях может измеряться в разных единицах. В таблице указана норма тироксина свободного для каждого возраста в пмоль/л, а также в нг/дл.



Таблица. Тироксин вольный - нормы для детей и взрослых

Из-за чего тироксин неспециализированный и вольный повышен

Уровень данного гормона поднимается в крови выше нормы, в то время, когда щитовидная железа увеличивает его выработку. Повышенный тироксин может проявляться следующими симптомами: учащенное сердцебиение, покраснение и выпячивание глаз, чувство тревоги, отеки лица, понижение веса, ухудшение сна, дрожание рук.

Наиболее нередкая обстоятельство увеличения Т4 выше нормы - диффузный токсический зоб (либо Базедова заболевание). Повышенный тироксин неспециализированный и вольный кроме этого может отмечаться при:

  • беременности,
  • послеродовой дисфункции щитовидной железы,
  • воспалениях щитовидной железы,
  • патологии печени либо почек,
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (инсулин, эстрогены, фуросемид, пероральные контрацептивы, громадные дозы аспирина, тамоксифен, препараты гормонов щитовидной железы, вальпроевая кислота и др.),
  • гормонпродуцирующих опухолях щитовидной железы,
  • ТТГ-независимом тиреотоксикозе,
  • Т4-резистентном гипотиреозе,
  • ожирении и др. болезнях.

Из-за чего Т4 неспециализированный и вольный понижен

Тироксин понижен в том случае, в то время, когда щитовидная железа создаёт недостаточное его количество или гипофиз вырабатывает мало ТТГ для стимуляции щитовидки. Снаружи такое состояние проявляется симптомами: возрастает вес, сохнет кожа, растет утомляемость, появляется зябкость, у дам сбивается менструальный цикл.

Наиболее нередкой обстоятельством, по которой Т4 опускается ниже нормы, есть тиреодит. Тироксин кроме этого понижен при:

  • большом недостатке йода,
  • значительном недостатке в рационе белков,
  • отравлении свинцом,
  • приеме лекарств (антитиреоидные средства, противогрибковые препараты, анаболические стероиды, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты и др.),
  • гипотиреозе,
  • удаленной щитовидной железе,
  • эндемическом зобе,
  • аутоиммунном тиреоидите и других болезнях щитовидки.
Т4 свободный повышен лечение

Как привести Т4 в норму?

Уровень тироксина не реагирует на изменение образа жизни и возвращается в норму лишь по окончании устранения обстоятельства его вызвавшей. В случае если увеличение либо понижение этого гормона не обусловлено беременностью либо приемом лекарств, нужно лечение щитовидной железы.

Т4 свободный повышен лечение

Интерпретация отклонения от нормы Т4, ТТГ и Т3

Определение содержания в крови гормонов щитовидной железы лежит в базе диагностики ее болезней. В следующей таблице приведены примеры поставки диагноза на базе повышенных и пониженных гормонов Т4, ТТГ и Т3.

Статьи по теме