Скарлатина у детей лечение



Что это такое? Скарлатиной именуют инфекционную заболевание острого характера, вызванную гемолитическим стрептококком, которая сопровождается показателями ангины, общей интоксикации и возникновением на кожных покровах мелкоточечной сыпи.

Отличается высоким риском происхождения осложнений. Это заболевание значительно чаще отмечается у детей дошкольного либо младшего школьного возраста, возможность происхождения инфекции наиболее высока между шестью и двенадцатью годами.

Младенцы болеют скарлатиной редко, их защищает иммунитет матери, который они получают в период беременности и грудного вскармливания. У взрослых таковой диагноз также выявляется нечасто. Своевременное и верное лечение разрешает избежать происхождения важных осложнений и летального финала, которым скарлатина заканчивалась в период до открытия антибиотиков.

Скарлатина у детей лечение

Сейчас частота появления болезни и происхождения серьёзных форм значительно уменьшается.

Обстоятельства скарлатины у детей

Громаднейшую опасность в плане возможности заражения воображает человек, болеющий скарлатиной первые пара дней, как раз в это время выделяется наибольшее число болезнетворных микроорганизмов. Источником инфекции может выступать и здоровый человек, являющийся носителем возбудителя скарлатины.

Скарлатина у детей лечение

Самое благоприятное для появления заболевания время – осенне-зимний период, подходящая географическая территория – страны с умеренным климатом.


Скарлатина характеризуется наличием и последовательным развитием трех основных линий, каковые связаны с токсическими, септическими, аллергическими проявлениями заражения стрептококками. Они тесно связаны между собой.

В местах, через который стрептококк внедрился в организм (а это значительно чаще слизистые либо области повреждения кожных покровов ожогами либо ранами) образуется очаг воспаления. В случае заболевания скарлатиной болезнетворные бактерии размещаются на небных миндалинах. Возбудитель может вольно перемещаться по организму через лимфатические пути, соприкасаясь с близлежащими тканями либо интраканаликулярно.

В составе крови появляется токсическая субстанция гемолитического стрептококка, оказывающая негативное действие на деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Начинается развитие сложного патологического процесса, представленного токсическими, септическими и аллергическими синдромами.

Скарлатина у детей лечение

На развитие токсической линии патогенеза оказывает действие термолабильная фракция экзотоксина, что растолковывает лихорадку, интоксикацию, симпатические проявления сосудистых трансформаций. При осложненном протекании заболевания смогут появляться гиподинамические расстройства, геморрагический синдром.

Микробные факторы БГСА воздействуют на появление септической линии. Для нее характерно появление гнойных и некротических трансформаций воспаления в местах первичного проникновения инфекции. Эта линия может являться ведущей в симптоматике начала заболевания либо появляться в качестве осложнения на его более поздних этапах.

Из-за увеличения реактивной чувствительности поврежденных тканей появляется аллергическая линия. Показатели аллергии смогут проявляться В первую очередь болезни, но посильнее всего тревожат через 2 недели по окончании инфицирования, выражаясь такими осложнениями, как высыпания, немотивированный субфебрилитет, миокардит. артрит, лимфаденит и подобные недомогания.

При скарлатине фазы вегетативной нервной деятельности последовательно сменяют друг друга: повышенный тонус симпатического отдела, характерный для начального этапа заболевания на второй неделе заменяется тонусом парасимпатического отдела.

Симптомы скарлатины у детей




У взрослых и детей длительность инкубационного периода может варьироваться от одного дня до десяти, после этого появляются характерные симптомы скарлатины. В большинстве случаев заболевание заявляет о себе резким увеличением температуры тела, состояние усугубляется головными болями, неспециализированным недомоганием, показателями слабости, тахикардии. болезненностью живота. Может появляться рвота из-за интоксикации.

Глотание делается больным, осмотр выявляет так называемый пылающий зев (гиперемия дужек, язычка, миндалин и всей задней части глотки, ограниченная линией, разделяющей слизистую и жёсткое нёбо). Имеется возможность формирования фолликулярно-лакунарной ангины. при которой на пораженных миндалинах появляются небольшие либо более глубокие очаги налетов.

Первые специфические симптомы скарлатины у детей выдают себя белесым налетом на языке. На 4-5 сутки поверхность органа очищается и получает красно-малиновый окрас, сосочки имеют гипертрофированный вид. При серьёзных формах заболевания губы также окрашиваются в малиновый оттенок.

Изюминкой скарлатинозной экзантемы есть ее размещение на гиперемированной области и происхождение в первые несколько дней заболевания. Мелкоточечная сыпь появляется на лице и верхнем сегменте туловища, неспешно распространяясь на линии сгибов конечностей, внутренние области бедер и бока.

Серьёзным симптомом скарлатины есть образование особенных полос темно-красного цвета в кожных складках. В некоторых областях проявления сыпи смогут сливаться в сплошную эритему. На поверхности лица сыпь занимает щеки, меньше выражена на висках и лбу, наряду с этим носогубный треугольник остается от нее свободным и выделяется на неспециализированном фоне особенной бледностью. В случае если на пораженный участок надавить, на время сыпь провалится сквозь землю.

Благодаря увеличения ломкости сосудов на месте суставных сгибов и в районах, где кожные покровы сдавливаются либо трутся одеждой, смогут наблюдаться незначительные точечные кровоизлияния.

Время от времени протекание скарлатины не исчерпывается лишь сыпью, в этом случае заболевание сопровождается небольшими везикулами и макуло-папулезными элементами. Проявления сыпи смогут всецело отсутствовать либо появляться лишь на четвертый сутки болезни.

Лечение скарлатины

Лечение по устранению инфекции проводятся значительно чаще дома. Лишь тяжелые случаи протекания скарлатины, появление ее осложнений либо совместное проживание больного с детьми младшего возраста, не переболевшими этим заболеванием ранее, являются причиной для назначения стационарного лечения.

В профилактических целях больного изолируют на срок до 10 дней по окончании начала заболевания. Дети смогут отправляться в учреждения дошкольного и школьного образования лишь через 12 дней по окончании выздоровления.

Больному назначают десятидневный постельный режим. На это время рекомендуется выполнять щадящую диету с подачей проваренных и протертых полужидких теплых блюд. Для ускорения выведения токсинов назначается интенсивное питье. По завершении острого периода заболевания начинается постепенный переход к привычному меню.

Разные проявления скарлатины лечат посредством следующих средств:

  1. 1) Для устранения причины заболевания назначают узкоспекторные препараты выбора, в частности отдают предпочтение пенициллину, и его аналогам. Ко второй группе выбора относят эритромицин и цефазолин. В случае если данные средства не подходит, прибегают к широкоспекторной группе антибиотиков, цефалоспоринам. В большинстве случаев назначают лечение пенициллином - курсом в течение 10 дней.
  2. 2) Для местного лечения применяют йокс, стопангин, гексорал и другие. Их выбор зависит от возрастных изюминок больного и клинической картины заболевания. Сюда же относятся такие меры местного действия как полоскания горла ромашкой, фурацилином либо ротоканом в растворенном виде.
  3. 3) С целью проведения противовоспалительной и иммунотропной терапии назначают лизобакт либо иммудон.
  4. 4) Для оказания противотоксического действия пользуются супрастином, зиртеком, тавегилом и пр.
  5. 5) При появлении осложнений смогут употребляться противокашлевые либо жаропонижающие препараты (давать детям аспирин не разрещаеться).
Все лекарственные средства назначаются доктором.

Видео по теме. "Лечение скарлатины у детей - Врач Комаровский"

Прогноз лечения скарлатины

При своевременном и верном проведении лечебных мер на три дня заболевания больной начинает ощущать себя лучше, температура неспешно приходит в норму.

В конце первой недели болезни бледнеют и исчезают проявления сыпи, сменяясь шелушением кожных покровов. В случае если лечебный курс был пройден всецело, угроза повторного происхождения заболевания мала. Вырабатывается пожизненный иммунитет, который надежно защищает от повторений.

Осложнения скарлатины

В отдельных случаях скарлатина может провоцировать появление новых болезней. В течение первой недели болезни распространение инфекции с миндалин на близлежащие области угрожает средним отитом. синуситом. лимфаденитом.

К редким видам осложнений относят бронхопневмонию, остеомиелит, мастоидит и сепсис.

Совладать с этими заболеваниями оказывает помощь комплексное лечение. Громадную опасность воображают те осложнения скарлатины, каковые появляются позднее, они смогут выражаться ревматизмом, хореей, гломерулонефритом.

Профилактика

От начала инфицирования и до выписки из стационара проходит до 14 дней, по окончании чего нужно находиться дома еще столько же времени. Затевать полноценный образ жизни возможно не ранше, чем через 3 недели, наряду с этим нужно сдать соответствующие анализы на наличие Streptococcus pyogenes.

Статьи по теме