С какой стороны поджелудочная



О влиянии разных препаратов на результаты анализов.

Сейчас тяжело либо фактически нереально представить работу доктора любой профессии без привлечения способов лабораторной диагностики для постановки либо установления диагноза, для оценки эффективности или безопасности проводимого лечения. Как мы знаем, что 60-70%, а по некоторым оценкам и 80% всех медицинских решений принимают по итогам клинико-лабораторных изучений, от установления диагноза до выбора терапии и определения прогноза для больного. Дать верную оценку итогам клинико-лабораторных изучений и действенно их применять в практической деятельности доктора-клинициста задача первостепенной важности. Клиническая интерпретация разных лабораторных показателей требует высокой квалификации доктора, учета множества как объективных, так и субъективных факторов со стороны больного.

В ходе лабораторного процесса, и на предшествующем ему этапе сбора и транспортировки материала, существует множество обстановок, каковые могут быть источниками ошибок. Внелабораторные ошибки в лабораторной диагностике появляются еще до поступления исследуемого материала в лабораторию. Внутрилабораторные зависят от работы сотрудников лаборатории. Ошибкам в диагностике содействуют как погрешности при исполнении лабораторных изучений, так и неверная трактовка данных исследований докторами-клиницистами. Исходя из этого важным причиной в правильной диагностике болезней делается информированность докторов относительно изменений лабораторных показателей организма (к примеру, клинических, биохимических, иммунологических), характерных для той либо другой нозологической формы, и знания о вероятном влиянии разных факторов на результаты проводимых изучений. На сайте обсуждались вопросы, связанные с влиянием некоторых факторов преаналитического этапа (пол, возраст, расовая принадлежность, физическая активность, вредные привычки, особенности питания, образ жизни, диагностические и лечебные процедуры и др.) на показатели лабораторного изучения (см. статью Преаналитический этап диагностики ).

Особенное значение для клинической практики имеет неприятность трансформации лабораторных показателей под влиянием лекарственных средств, принимаемых больными. Сейчас в мире употребляется свыше 20 тыс. высокоактивных лекарственных препаратов, каковые самым разным образом воздействуют на организм, смогут оказывать искажающее влияние на лабораторные показатели, что влечет за собой неправильную трактовку взятых данных, ошибки в установлении диагноза, оценке проводимого лечения и прогноза для больного в целом.

Сейчас до 40% людей, особенно в старших возрастных группах, в течение многих месяцев а также лет неизменно принимают лекарственные средства. Это препараты, нормализующие артериальное давление и сердечный ритм, седативные и гипогликемические средства, антибиотики, гормональные препараты, а также пероральные контрацептивы, и средства, каковые нужно принимать долгими курсами цитостатики, бронходилататоры, антикоагулянты и многие другие. Химические вещества, входящие в их состав, и продукты метаболизма, обычно долгое время находятся в крови и тканях организма человека. При исполнении биохимических анализов крови они смогут вступать во сотрудничество с используемыми реактивами, искажать движение реакции и приводить к завышению либо занижению подлинного результата (химическая интерференция) .

Другая особенность долгой медикаментозной терапии непрямое воздействие многих лекарственных препаратов. Оно содержится в том, что кроме яркого влияния на какой-либо биохимический и физиологический процесс в той либо другой системе организма, прием препарата может привести к трансформациям в других, функционально не связанных системах, что обычно мы именуем побочным либо нежелательным действием лекарственных средств. Согласно данным Государственного экспертного центра МЗ Украины 25-30% случаев приема лекарственных средств сопровождается теми либо иными побочными реакциями. В 65% случаев они проявляются в виде разного рода нарушений результатов лабораторных анализов. К примеру, прием некоторых антибиотиков сопровождается понижением количества лейкоцитов и повышением числа эозинофилов в крови; пероральные контрацептивы, никотиновая кислота и другие препараты приводят к застою желчи холестаз и изменение активности специфических ферментов печени в крови, и некоторых показателей липидного обмена (клиническая интерференция ).

С какой стороны поджелудочная

Иными словами, вещества, входящие в состав лекарственных препаратов, воздействуют на лабораторные показатели разными дорогами:

  1. трансформацией течения патологического процесса и заболевания в целом;
  2. побочным действием в отношении органов и систем;
  3. общетоксическим эффектом, связанным с передозировкой и кумуляцией;
  4. посредством механизмов интерференции в ходе проведения лабораторных изучений.

Интерферировать смогут не только действующие вещества лекарственных препаратов, но и продукты их метаболизма, как в следствии самого изучения, так и при действии на обменные процессы.

Интерференция лекарственных препаратов и их метаболитов отдельная область изучений биологической химии. Большая часть лекарственных средств воздействует на результаты лабораторных изучений за счет фармакологической (в организме) или технологической (при анализе пробы) интерференции. В громаднейшей степени подвержены для того чтобы рода влиянию иммунологические способы анализа (иммунохемилюминисцентные, иммуноферментные, иммунофлюоресцентные), используемые при изучении гормонов, онкомаркеров и сложных пептидов.

Фармакологическая интерференция это изменение показателей состояния здоровья за счет влияния действующих веществ в составе лекарственного препарата. К механизмам фармакологической интерференции возможно отнести:

  1. конкурентное вытеснение лекарственного средства и его естественных метаболитов из связи с белком эндогенными биологически активными веществами организма;
  2. конкурентное вытеснение лекарственным средством из связи с белком эндогенных биологически активных веществ;
  3. нарушение активности ферментных систем;
  4. изменение биотрансформации отдельных метаболитов;
  5. нарушение захвата органами и распределения лекарственного средства в организме.

Изменение течения патологического процесса под влиянием лекарственных средств не имеет возможности не отразиться на показателях лабораторных изучений и есть ожидаемым фактом, для которого доктор и назначает определенные лекарственные препараты. Значительно чаще это есть показателем эффективности либо неэффективности проводимого лечения и адекватности назначенной фармакотерапии. Наряду с этим лабораторные показатели имеют тенденцию к восстановлению до референтных величин.

Но получает актуальность еще один вопрос, связанный с представлениями о норме-патологии. Мы привыкли сравнивать полученные данные с общепринятыми показателями нормы либо референтными величинами, оценивая итог как увеличение либо понижение уровня либо активности того либо иного аналита.

И вправду, как правило трансформации биохимических показателей происходят пропорционально тяжести заболевания и адекватности назначенного лечения чем серьёзнее протекает заболевание, тем выраженнее появляющиеся в организме сдвиги и напротив. Это породило определенные ожидания при оценке результатов анализа, связанные прямой зависимостью величины лабораторного показателя от тяжести патологического процесса.

В это же время для многих биохимических показателей найдена обратная зависимость от степени тяжести патологического состояния либо заболевания в целом. К примеру, активность -амилазы в сыворотке крови при серьёзной форме панкреатита ниже, чем при более легких формах, и динамика данного показателя под влиянием проводимого лечения возможно расценена по-различному. Активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) при серьёзной форме гепатита ниже, чем при средней тяжести заболевания, а при развитии дистрофии печени она может снизиться до обычных показателей. Это разъясняется резким угнетением биосинтетических процессов в органах, задействованных в механизме гиперферментемии (поджелудочная железа, печень) при тяжелых патологических процессах. Так, понижение указанных показателей, с одной стороны, возможно фактом, свидетельствующим об улучшении состояния по окончании проведенного лечения, с другой именно напротив, показывать на отсутствие результата от проводимого лечения и усугубление патологического состояния. При токсическом гепатите и развитии печеночной недостаточности повышенная активность АЛТ на фоне высокой билирубинемии быстро снижается, а после этого при улучшении функции печени снова увеличивается, что может свидетельствовать о верной тактике лечения.



При хронической почечной недостаточности понижение активности аминотрансфераз с углублением тяжести уремической интоксикации и присоединении сердечной недостаточности показатель на большом растоянии зашедших дегенеративных трансформаций в печени. Активность аминотрансфераз в сыворотке крови в терминальную стадию почечной недостаточности возможно нулевой. Маленькое увеличение активности аминотрансфераз при хронической почечной недостаточности может расцениваться как компенсаторная реакция, вызываемая накоплением при уремии аминокислот, требующих для переаминирования активации ферментной деятельности печени. Другими словами накопление разных метаболитов в крови больных с хронической почечной недостаточностью может искажать картину лабораторных показателей, исходя из этого результаты лабораторных анализов направляться оценивать в комплексе с клиническими параметрами состояния больного.

Так, верная интерпретация данных исследований в различных клинических обстановках вероятна лишь при достаточном знании изюминок биохимических сдвигов в организме и механизмов появляющихся нарушений как при самом патологическом состоянии, так и на фоне фармакологической коррекции лекарственными средствами разных классов.

Иначе, лекарственные препараты смогут изменять функции органов и систем, каковые не задействованы в патологическом ходе, и тогда мы ведем обращение о побочных реакциях лекарственных средств. Изменение лабораторных показателей функций органов и систем как побочная реакция того либо иного лекарственного препарата довольно часто видящийся факт, который доктор должен учитывать при оценке лабораторных анализов, предваряя оценку взятых данных сбором анамнеза о длительно принимаемых больным лекарственных средствах или о тех, каковые он принимал за 2-3 дня до проводимого обследования.

К примеру, кофеин, в силу механизма действия, ингибирует фермент фосфодиэстеразу, содействуя повышению содержания циклического АМФ, что со своей стороны ведет к интенсификации биохимических реакций, в частности гликогенолиза, и повышениюуровня концентрации глюкозы в крови. Адреналин кроме этого содействует повышениюуровня концентрации глюкозы, потому, что стимулирует глюконеогенез. Триглицеридлипаза подвергается активированию, что влечет за собой повышение втрое количества этерифицированных жирных кислот. Последние инициируют эффект замещения, а это мешает проведению количественного анализа на предмет содержания определенных препаратов и гормонов. Достаточно принять всего 250 мг кофеина, дабы по окончании трех часов возросло количество катехоламинов и заметно активизировался ренин плазмы.

С какой стороны поджелудочная

Как раз трансформации лабораторных показателей для того чтобы рода на фоне применения лекарственных средств являются чаще всего видящимися в медицинской практике. Но информацию о влиянии лекарственных средств на аналиты организма очень разрознены и мало систематизированы. Потом мы приводим только некоторую информацию об трансформации лабораторных показателей на фоне применения лекарственных средств как побочном действии используемых препаратов (таблица).

Влияние лекарственных средств на результаты лабораторных изучений

Препарат, группа лекарственных средств

ACT аспартатаминотрансфераза,
АЛТ аланинаминотрансфераза,
17-КС 17-кетостероиды,
ЛДГ лактатдегидрогеназа,
КФК креатинфосфокиназа,
ЩФ щелочная фосфатаза,
СОЭ скорость оседания эритроцитов,
НПВП нестероидные противовоспалительные препараты,
АКТГ адренокортикотропный гормон,
ЛПНП липопротеины низкой плотности,
ЛПОНП липопротеины низкой плотности,
17-ОКС 17-оксикортикостероиды,
ИАПФ ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Обрисованные выше трансформации лабораторных показателей составляют сущность фармакологической интерференции, и это далеко не полный список вероятных трансформаций биохимических показателей крови и других биосубстратов на фоне применения тех либо иных лекарственных средств. Помимо этого, в клинической лабораторной диагностике применяют понятие технологическая интерференция лекарственного средства либо его метаболитов (аналитическая, химическая), которая проявляется на протяжении лабораторного изучения, другими словами ее возможно воспроизвести, додавая определенное вещество к пробе. Влияние технологической интерференции может носить физический, химический либо биологический темперамент, в то время, когда, к примеру, она оказывает действие на клеточный состав крови (1/5 эффектов лекарственных средств на лабораторные показатели).

Различают следующие варианты технологической интерференции :

  1. химическую интерференцию с веществом, которое определяется в целях диагностики;
  2. химическую интерференцию с химическими реагентами, нужными для исполнения изучения.

Технологическая интерференция представляет собой прямое включение лекарственного средства в технологический процесс определения лабораторных показателей. Наряду с этим лекарственные средства либо их метаболиты смогут окрашиваться теми же красителями, что и исследуемое вещество, флуоресцировать на тех же длинах волн, что ведет к завышению либо занижению подлинной величины исследуемого показателя.

С данной точки зрения ответственное значение имеют физические свойства лекарственного препарата, каковые смогут воздействовать на результаты лабораторных анализов. Так, как мы знаем, что рибофлавин и каротиноиды завышают показатели уровня билирубина крови, поскольку оптическая плотность аналита улучшается цветом самого лекарственного средства, фенотиазиды изменяют параметры поглощения света в видимом спектре, пропранолол завышает показатели уровня билирубина как следствие интерференции с фенольными метаболитами лекарственного средства. Серьёзное значение имеет тот факт, что тетрациклины, хинидин, допегит завышают уровень катехоламинов в моче, владея собственной флуоресценцией.

Значительную роль в технологической интерференции лекарственных средств играются химические свойства препарата. Сами лекарственные препараты смогут взаимодействовать с химическими реактивами, и тут очень важное значение имеет то, какой способ определения того либо иного биохимического маркера и какие конкретно химические реактивы употребляются в данной химической реакции.

Помимо этого, вероятно участие лекарственного средства и в самой аналитической реакции: лекарственный препарат может иметь те же химические группы, на определении которых основан принцип способа определения аналита. Наряду с этим имеет место фальшивое завышение исследуемых параметров. Так, ренгеноконтрастные вещества завышают уровень связанного с белком йода. Салицилаты, кофеин, витамин С, в частности их восстанавливающие группы, реагируют с феррицианидом калия равно как и глюкоза, и наряду с этим происходит завышение уровня глюкозы, определяемое способом с применением феррицианида калия; аскорбиновая кислота из-за сходства строения с глюкозой завышает показатели глюкозы, определяемые ортотолуидиновым способом.

Любопытно, что завышение и занижение того либо иного параметра возможно связано с разными обстоятельствами, и это зависит, с одной стороны, от используемого лекарственного средства, с другой от способа определения биохимического параметра. К примеру, показатели уровня билирубина в крови завышают рифампицин и теофиллин, участвуя в диазореакции. Пенициллин, тетрациклин, цефалотин, мефенамовая кислота, парааминосалицилат натрия и рифампицин обуславливают ложнозавышенные показатели уровня билирубина, приводя к иммунному гемолизу эритроцитов. Хлорамфеникол и сульфаниламидные препараты, ацетилсалициловая, налидиксовая кислоты, фурадонин, фуразолидон и димеркаптопропансульфонат натрия приводят к ложнозавышенным показателям уровня билирубина за счет гемолиза эритроцитов при недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В также время, в случае если реагирующие группы определяемого аналита и лекарственного средства нейтрализуют друг друга, то мы в конечном счете возьмём заниженные результаты изучения, не соответствующие подлинному положению вещей.

Так, к примеру, как мы знаем, что ацетаминофен снижает показатели содержания глюкозы, определяемой способом с применением пероксидазы. Леводопа, аскорбиновая и ацетилсалициловая кислоты занижают показатели уровня глюкозы, определяемой способом Триндера. Наряду с этим вероятны ложноотрицательные результаты на глюкозу при применении тест-полос, в случае если у больного низкий pH мочи и повышенный уровень кетоновых тел и солей. Занижают показатели уровня белка в моче пероральные гипогликемические средства в пробах с кипячением и сульфосалициловой кислотой. Ежедневный прием аскорбиновой кислоты в дозе 0,5 г и более в день дает ложноотрицательную реакцию на скрытую кровь в кале.

Серьёзное значение для клинической практики имеет влияние лекарственных средств на активность ферментов в пробах invitro (фальшивое увеличение либо понижение активности ферментов, в отличие от для того чтобы рода подлинных трансформаций как результата побочного действия лекарственного средства).

Как мы знаем, что ацетаминофен и изониазид повышают активность АЛТ и ACT, интерферируя с продуктами реакции, препараты альбумина вызывают артефактное увеличение активности щелочной фосфатазы, потому, что в плацентарном альбумине, применяемом как лекарственное средство, содержится термостабильная щелочная фосфатаза, а лекарственные средства, которые содержат пищеварительные ферменты и применяемые в целях заместительной терапии, повышают уровень этих же ферментов в кале.

Обобщая вышеприведенные данные, нужно подчернуть, что замечаемая в ходе лечения фармакологическая интерференция говорит об подлинном увеличении либо понижении уровня либо активности того либо иного компонента (аналита), соответственно, мы можем сказать о побочном действии лекарственного средства, его кумуляции либо трансформации активности патологического процесса. В случае если же имеет место технологическая интерференция, то увеличение либо понижение уровня либо активности того либо иного аналита не имеет возможности свидетельствовать об подлинном трансформации исследуемого параметра, и ее нужно считать результатом ложноположительной либо ложноотрицательной реакции. К примеру, при повышенном уровне билирубина обращение может идти не о повышенном его синтезе в организме, а о том, что с реагентами реагируют другие биосубстраты, завышая уровень билирубина в среде.

Так, при проведении лабораторных изучений серьёзное значение имеет не только как следует проведенный процесс лабораторного изучения, но и фаза подготовки к нему: учет всех факторов преаналитического этапа вероятное влияние лекарственных средств, используемых перед процедурой взятия пробы либо за пара дней до этого. Помимо этого, в трактовке лабораторных разрешённых важно учитывать, что фактически не существует ни одного полного надежного лабораторного показателя, на основании которого возможно установить диагноз, за исключением некоторых генетически детерминированных ферментопатий. Все остальные лабораторные показатели не имеют строгой специфичности и дают определенный процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Как раз исходя из этого информация, получаемая при лабораторных изучениях, возможно главным, но не должна быть единственным, критерием в установлении диагноза.

Статьи по теме