При заболевании печени



Диета при заболевании печени базируется на правиле 3-х Ж, исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Долгое лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет защитный барьер.

Часто болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются много лет, проявляя себя только пигментацией на коже лица либо тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение зараз являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия заболеваний печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения сильно зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, и нормализующей обмен веществ. При патологиях печени довольно часто страдает аппетит, исходя из этого еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на правилах:

  • главное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, в случае если больной страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в личном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для понижения нагрузки на печень продукты направляться протирать, варить, хорошо измельчать;
  • продемонстрировано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • не запрещаеться максимально 7-10 г соли;
  • направляться выпивать 1,5-2 л воды в день;
  • готовить рекомендовано на несколько, варить либо запекать.

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, личных изюминок организма. К примеру, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая необычная чистка оказывает помощь улучшить оттекание желчи, наладить функционирование печени. Но, данная диета при заболевании печени возможно противопоказана, в случае если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Как раз исходя из этого нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, но существуют неспециализированные правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из неотёсанных сортов муки, лучше грызть сухарики либо черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные направляться на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Возможно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не нужно;
  • овощи/зелень – разрешены, не считая помидор, редиса и редьки. Запрещено лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – лишь белки отварные либо омлет из них. Яйцо полностью не запрещаеться, но не более двух в неделю.

Список продуктов нужно скорректировать с лечащим доктором и не забывать, что диета – обязательный атрибут действенной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию советуют с целью активизации желчеоттока, понижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, в случае если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении по окончании острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период по окончании цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в следствии хронического гепатита и холецистита.


Диета 5 при заболевании печени рекомендована кроме этого при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения неприятностей с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу направляться протирать, готовить в пароварке либо варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и тёмные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах всецело исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают или применяют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо направляться по окончании отваривания). Диета при заболевании печени в этом случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна быть больше 60 o С и быть менее 15 o С.

Диета при болезнях печени: рецепты на ежедневно

Диетическое питание больного с разными патологиями печени нужно для:

При заболевании печени
  • понижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается метод обработки пищи, время от времени единственным вероятным способом остается приготовление посредствам пароварки. Базу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, и супы на молоке.

Не обращая внимания на строгие запреты и ограничения, рацион больного с патологией печени есть сбалансированным и полноценным. Диета при болезнях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается маленькими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить мало отвара тыквы. Готовить неизменно помешивая, по окончании чего смесь овсянки и тыквы выложить в направляться и измельчить. Добавить тыквенного отвара, в случае если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву вероятно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком либо водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Додают соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на несколько примерно 20 мин.. Перед едой поливают растительным или растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на базе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахара возможно уменьшить). В яичную пену бережно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 ?С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на несколько, порезать либо натереть на большой терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большая часть привычных блюд возможно адаптировать под диетическое питание, выполняя врачебные советы и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Продолжительность диетотерапии оговаривается в личном порядке. Кое-какие больные придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать неизменно.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (возможно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде либо на несколько, овсянка, ломтик хлеба и сок; время от времени достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо или говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов либо кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон будущий – 200 мл кефира.

Дневное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки неотёсанного помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как следствие острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, благодаря генетических патологий и неприятностей обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния больного. Диетотерапия включает неспециализированные советы:

  • рацион направляться обогатить нужным числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес есть предлогом для понижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается лично. При некоторых состояниях добиваются желчегонного результата. С целью исключения запоров рекомендуется расширить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде либо приготовленным на несколько;
  • базу питания составляют пищевые волокна;
  • принципиально важно следить за поливитаминной достаточностью организма больного;
  • нередкое питание маленькими порциями благоприятно отражается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно тёплых или холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и другое смогут вызвать спазм, болевой синдром а также печеночную колику.

Статьи по теме