При рвоте у ребенка что давать



Рвота частенько появляется у детей, особенно в раннем возрасте. Обстоятельства рвоты очень разнообразны. И, не смотря на то, что в некоторых случаях их время от времени удается выяснить по характеру рвотных масс, рвота, в большинстве случаев, характеризует состояния, без всяких отлагательств требующие внимания квалифицированного доктора.

Что происходит при рвоте?

Рвота – это неожиданное опорожнение желудка через рот. Начинается рвота по команде рвотного центра, который находится в продолговатом мозге. Он может возбуждаться импульсами из желудка, кишечника, печени, почек, матки, вестибулярного аппарата, и при раздражении высших нервных центров (к примеру, рвота на неприятные запахи). Кроме этого рвота может появляться в следствии действия на рвотный центр разных токсических веществ, лекарств.

Как правило рвоте предшествует тошнота, повышенное слюноотделение, стремительное и глубокое дыхание.

Механизм рвоты схематично возможно обрисовать так: последовательно происходит опущение диафрагмы, закрытие голосовой щели (что мешает забросу рвотных масс в дыхательные пути), нижний отдел желудка спазмируется, а верхний расслабляется. Стремительное сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса ведет к выбросу содержимого из желудка.

Обстоятельства появления рвоты разнообразны. Это инфекционные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, хирургические заболевания, патология центральной нервной системы и др. В зависимости от них, рвота возможно однократной и многократной, обильной и скудной, появляться через определённые промежутки времени. По характеру рвотных масс (переваренная либо не переваренная пища, примеси слизи, крови, желчи) время от времени возможно найти причину рвоты.

Нужно кроме этого различать рвоту и срыгивание. Срыгивание в большинстве случаев происходит без усилий, напряжения мышц живота и диафрагмы, и результат переполнения желудка пищей либо воздухом.

У детей рвота появляется частенько, особенно в раннем возрасте. Особенную опасность рвоты у малышей определяет то событие, что у мелких детей защитные механизмы несовершенны и рвотные массы смогут попадать в дыхательные пути.

Родители каждого ребенка (особенно младенца!) должны знать о том, в каких случаях при появлении рвоты требуется немедленная помощь доктора.

Итак, нужно вызывать скорую, в случае если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • в рвотных массах примесь крови красного либо коричневого цвета;
  • нередкая вторичная рвота (более четырех раз за 2 часа), ведет к стремительному обезвоживанию;
  • рвота, которая сопровождается большой температурой, большой вялостью ребенка, полусознательным либо бессознательным состоянием;
  • рвота, которая появляется по окончании падения ребенка, травмы головы;
  • рвота, которая сопровождается болью в животе, отсутствием стула (перистальтики).

Правила доврачебной помощи при рвоте несложны.

  1. В случае если у ребенка отмечается рвота, его нельзя оставлять самого.
  2. Для предотвращения заброса рвотных масс в дыхательные пути, малыша нужно развернуть на бок, уложить в полувертикальном положении либо держать вертикально на руках.
  3. По окончании каждого приступа рвоты нужно промыть ротик ребенка чистой кипяченой водой (посредством 20-кубового шприца без иглы либо спринцовочки), и хорошо обмыть все участки кожи, загрязненные рвотными массами (чтобы не было раздражения).
  4. До установления обстоятельств рвоты, не давайте ребенку лекарств и не кормите его.

Девять обстоятельств рвоты у новорожденных

  1. В первые дни обильная рвота может наблюдаться при заглатывании громадного количества околоплодных вод. В большинстве случаев сейчас мама с ребенком находится в роддоме и получает всю нужную помощь. Такое состояние в большинстве случаев проходит в течении 24 часов.
  2. Появление рвоты практически сразу после рождения, которое сопровождается нарушением дыхания и приступами удушья, может быть показателем атрезии хоан (так называется критическое сужение либо заращение носовых ходов). Для обеспечения дыхания в рот ребенка вставляется воздуховод, по окончании чего крохе требуется срочное хирургическое лечение.
  3. Еще одним неотложным хирургическим состоянием, при котором появляется рвота, есть атрезия пищевода (врожденная непроходимость пищевода, которая сопровождается образованием соединений (свищей) с трахеей). Чаще диагноз устанавливается до появления рвоты по появлению обильных пенистых выделений изо рта, усиленному слюноотделению, нередким поперхиваниям. Из-за нарушения дыхания появляется синева около губ.
  4. Попытка накормить новорожденного ведет к большому ухудшению состояния из-за забрасывания пищи в дыхательные пути. Быстро начинается воспаление и химический ожог легких. При подозрении на атрезию пищевода ребенку придают возвышенное положение, устанавливают постоянный зонд для отсасывания содержимого, назначают внутривенное введение жидкости и безотлагательно переводят в хирургический стационар.
  5. Страшным симптомом есть появление у новорожденного на 1-3 дни жизни обильной рвоты с примесью желчи, зелени, каловых масс. Это возможно показателем врожденной полной либо частичной кишечной непроходимости. Кроме этого рвотные массы с примесью желчи, зелени смогут появляться при поражении кишечника (некротическом энтероколите) в следствии инфекции, сепсиса, незрелости кишечника, либо как последствие выраженного кислородного голодания (по окончании тяжелой асфиксии).
При рвоте у ребенка что давать

Заболевание сопровождается вздутием живота, отсутствием перистальтики, застоем пищи в желудке, рвотой (наряду с этим количество рвотных масс больше объема принятого молока). При таких условиях ребенка прекращают кормить, назначают введение жидкости и питательных веществ внутривенно. Ребенка осматривает хирург. При необходимости проводится рентгенография, УЗИ, фиброгастроскопия. При выявлении кишечной непроходимости и в поздних стадиях некротического энтероколита проводится хирургическое лечение по жизненным показаниям.

  • Сразу после рождения у детей рвота неизмененным молоком может появляться в следствии нарушения работы кардиального сфинктера желудка (халазия, ахалазия кардии). Молоко может задерживаться в пищеводе либо из-за неполного смыкания верхнего желудочного сфинктера неизменно забрасывается в пищевод. Чаще рвота появляется в положении на спине, левом боку, при трансформации положения, при поглаживании живота.

    Продемонстрировано кормление в вертикальном положении, довольно часто и малыми порциями. В тяжелых случаях немного поднятое положение необходимо выполнять круглосуточно. В случае если рвота отмечается довольно часто, ребенок не набирает вес, делается вялым, в обязательном порядке нужна консультация хирурга.

  • Пилоростеноз проявляется на 2-4 неделе жизни. Это порок развития пилорического отдела желудка (круговой мускулы, расположенной на месте соединения желудка и кишечника), который ведет к его непроходимости. Основной симптом – рвота фонтаном створоженным молоком, в объеме больше объема кормления, с частотой от 3 до 16 раз в день. Появляется голодный запор. Ребенок возбужден, прогрессивно теряет вес. Лечение хирургическое.
  • Рвота у новорожденных может появляться при поражении центральной нервной системы по окончании перенесенной асфиксии, внутриутробного кислородного голодания, по окончании перенесенных внутриутробно зараз (токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус). Такая рвота сопровождается выраженным возбуждением либо угнетением ребенка, косоглазием и другими глазодвигательными нарушениями, судорожными подергиваниями, долгим дрожанием подбородка, конечностей. При таких показателях ребенок испытывает недостаток в особой заботе матери, тщательном щадящем уходе. Наблюдение и лечение проводится с обязательным участием невропатолога. В постановке правильного диагноза может оказать помощь УЗИ головного мозга.
  • При упорной рвоте у новорожденных нужно кроме этого исключить адреногенитальный синдром. который появляется в следствии увеличения выделения гормонов корой надпочечников. Сопровождается неукротимой рвотой, выраженным угнетением ребенка, падением массы тела. Характерным показателем есть повышение половых органов. Для оказания неотложной помощи ребенка с этими симптомами нужно госпитализировать в отделение новорожденных.
  • Не считая перечисленных выше обстоятельств рвоты у новорожденных кроме этого возможно отметить незрелость желудочно-кишечного тракта. нерациональное вскармливание, непереносимость коровьего молока, галактоземию (наследственную непереносимость молока), гипервитаминоз Д и др.
  • 

    Для определения обстоятельства рвоты у новорожденных нужно в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. В случае если кроха вырвал однократно, это не обязательно есть показателем патологии. В то время, когда успокоится рвотный рефлекс его нужно покормить, подержать в вертикальном положении.

    Рвота у детей первых лет жизни и старшего возраста

    В соответствии с наблюдением докторов, у детей первых лет жизни рвота с громаднейшей частотой появляется в начале острых инфекционных процессов и при пищевых отравлениях, хирургических болезнях. У детей старшего возраста рвота чаще связана с патологией желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.

    В целом же львиная часть случаев рвоты у детей появляется при заразах (а также отравлениях), хирургической патологии, при болезнях центральной нервной системы, при нарушении психоэмоционального состояния, и из-за развития ацетонемического синдрома. Что же полезно знать об этих пяти состояниях, при которых значительно чаще отмечается рвота у мальчишек и девчонок, вышедших из младенческого возраста?

    При инфекционных процессах (кишечных заразах, ОРВИ, воспалении легких, отитах, заболевании мочевыводящего тракта) рвота появляется по окончании тошноты, на фоне увеличения температуры, ухудшения неспециализированного состояния, довольно часто сопровождается поносом. Рвоту может дополнительно вызвать кашель, особенно в случае если при кашле ребенок заглатывает мокроту.

    Тяжелая тошнота и рвота смогут быть выраженными при вирусном гепатите, кроме того до появления желтухи.

    При тяжелом течении инфекции ребенок должен получать лечение в стационаре, при более легком – дома под контролем участкового педиатра. Назначается соответствующая терапия.

    Фактически все хирургические заболевания брюшной полости сопровождаются рвотой, выраженным болевым синдромом, усилением боли при ощупывании живота, нарушением перистальтики, запорами либо поносом. Рвота характерна для: аппендицита, диветикулита, холецистита, кишечной непроходимости, гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стеноза пищевода, воспаления поджелудочной железы, перитонита, и для ущемления грыжи.

    Для правильной постановки диагноза нужно отметить, связана ли рвота с приемом пищи либо вызвана другими факторами, приносит ли облегчение, в то время, когда появляется. Серьёзен кроме этого темперамент рвотных масс (примеси слизи, желчи, крови, кислый либо тухлый запах). Для исключения хирургической патологии нужна консультация хирурга, проведение анализов, УЗИ, фиброгастроскопии, рентгенологического изучения. До постановки диагноза ребенка нельзя кормить, использовать обезболивающие средства. Чем скорее будет установлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление!

    Заболевания центральной нервной системы

    Обстоятельствами рвоты смогут быть: увеличение внутричерепного давления, воспаление оболочек мозга, опухоли, эпилепсия, мигрень, токсические поражения мозга, повреждение внутреннего уха. Наряду с этим рвота не зависит от приема пищи, язык не обложен, стул обычный, пузо безболезненный. В один момент обнаруживается головокружение, обмороки, учащение пульса, нарушение зрения, сильные головные боли. Происхождение рвоты ночью характерно для опухолей мозга.

    У детей часто имеет место рвота, вызванная психогенными факторами: страхом тревогой, злобой, волнением. Кроме этого обстоятельством рвоты смогут быть заболевания с выраженным психическим компонентом, анорексией (отсутствием аппетита), булимией (повышенным аппетитом). Время от времени возможно демонстративная рвота с целью привлечь к себе внимание, либо рвота при принудительном кормлении. В любых ситуациях общее состояние не нарушается, и рвота может повториться при тех же событиях.

    Циклическая рвота в виде приступов сопровождается головной болью, болью в животе, увеличением температуры тела, есть проявлением вегетативных расстройств. Такое состояние требует постоянного наблюдения и лечения у невропатолога.

    В случае если рвота однократная, не сопровождается большим увеличением температуры, ребенок испытывает чувство жажды, направляться выбрать выжидательно-наблюдательную позицию. Его нужно умыть, прополоскать рот, успокоить, уложить в постель. Неспешно возместить утраты жидкости, отпаивая довольно часто, теплым питьем, маленькими порциями. Соки давать в весьма маленьком количестве.

    При появлении эмоции голода, возможно дать ребекну сухарик либо галетное печенье, рисовый отвар. Диету расширять неспешно на протяжении недели. В случае если рвота улучшается либо появляются другие страшные симптомы (см. главу Рвота: это необходимо знать! ), нужно безотлагательно обратиться к доктору.

    Довольно часто обстоятельством многократной рвоты у детей есть ацетонемический криз (в следствии накопления в крови ацетона и ацетоуксусной кислоты). Ацетонемический синдром может развиваться на фоне серьёзных болезней (сахарный диабет и др.), но возможно первичным – другими словами быть следствием неадекватной реакции организма на простые раздражители: испуг, боль, погрешности в диете, избыток чувств.

    Ацетонемический криз сопровождается схваткообразными болями в животе, тошнотой, увеличением температуры до 38,5°С, наличием в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе ацетона.

    Нужно за помощью обратится к участковому педиатру. До прихода доктора ребенка не кормить 6-8 часов. Поить ребенка довольно часто, маленькими порциями по чайной ложке через 10-15 мин.. Применяют щелочное питье (минеральные воды Боржоми, Поляна Квасова), отвар сухофруктов, регидрон, раствор фруктозы. В случае если кроха отказывается выпивать, жидкость вводят в рот пипеткой либо шприцом неизменно по паре миллилитров. В день ребенок должен выпить 100 миллилитров жидкости на килограмм массы тела.

    направляться в обязательном порядке провести очистительную клизму с прохладной кипяченой водой 25-26°С, что окажет помощь снизить температуру тела. Хороший эффект дают содовые свечи.

    В случае если состояние ребенка ухудшается либо он совсем отказывается выпивать, его необходимо положить в поликлинику.

    Статьи по теме