Препараты с хромом для снижения тяги к сладкому



Текст: Наталья Сошникова

Зависимость от сладкого — соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы смогут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Но не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы прекрасного капкейка либо деликатесной плитки шоколада: часто она преобразовывается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

В базе неодолимой тяги к сладкому лежат биохимические процессы в организме: резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой дозе сахара. Наряду с этим на фигуру воздействует как сам по себе сахар в роли стремительного углевода, так и сопутствующие товары кондитерских изделий белая мука и всевозможные жиры, содержащиеся в кремах, глазури, топпингах. В комплексе они превращают кроме того самое мелкое пирожное в настоящую калорийную бомбу, причем, увы, не замедленного, а мгновенного действия.

Зависимость от сладкого: не спрятаться, не скрыться!

Зависимость от сладкого за последние десятилетия превратилась в тёплую тему не только в быту, но и в науке. Результаты исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное наслаждение, но и приводят к привыканию, в конечном итоге обращая в руины здоровье.

В это же время, промышленная история сахара образовывает всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с того времени наш рацион становился все слаще и слаще. Для примера — в середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века данный показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже практически 40 кг в год на одного человека. Итог — тяга к сладкому как разновидность зависимости никого не удивляет.

Сейчас в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как родословной, так и внешним видом. Чаще всего (и, по всей видимости, в полной мере заслуженно) демонизируется белый рафинированный сахар, имеющий громаднейшее распространение как в пищевой индустрии, так и в домашней кулинарии. Практически белый магазинный сахар есть чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного скота . Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с позиций диетической ценности продукт, неконтролируемое потребление которого отрицательно воздействует и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на действенное усвоение наиболее значимых микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в разных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно либо очевидно - делается основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Доктора связывают современную эпидемию резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к разным сердечным болезням, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Безрадосно, но часто продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса владеет множеством преимуществ, а также высоким содержанием меди, но в составе для того чтобы переодетого сахара она приносит ощутимую пользу лишь хитрым продавцам, применяющим экологический коричневый цвет для увеличения стоимости продукта.

Уникальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный либо не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, кроме сахарозы, содержит множество нужных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Но его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление натурального сахара отнюдь не страхует ни от сладкой зависимости, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела практически за пара мин. раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, каковые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен данный эффект — достаточно съесть мелкую конфетку, дабы взбодриться и перезапустить мозги. Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в неспециализированном-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном счете получает из любых углеводов (карбо), а также медлительно перерабатывающихся, но простые карбо называются стремительными как раз вследствие того что приводят к немедленному росту уровня сахара в крови и замечательный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы — мозг. После этого она доходит до мышц, почек, других органов. Инсулин оказывает помощь глюкозе влиться в клетки, наряду с этим клетки мозга сжигают ее сходу, получая нужную энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих дорог: или превращают поступившую глюкозу в гликоген (кратковременные запасы, каковые, при необходимости, расходуются первыми при недостатке поступлений энергии извне), или расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы через чур много, перед клеткой не следует никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому появляется а также из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое увеличение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, приводят к эффекту углеводного голодания: все усвоилось через чур быстро, необходимо еще! Наряду с этим, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к громадным дозам несложных углеводов и не в состоянии самостоятельно осознать, что новой энергии в конечном итоге не нужно. Новые броские вспышки сахара в крови приводят к новым приступам сахарного голода, образуется замкнутый круг. Первый ход к сладкой зависимости сделан.

В случае если тело не в состоянии отрегулировать надёжный уровень поступления глюкозы, казалось бы, ему должен оказать помощь мозг. Но тот затуманен — при потреблении сахара в нем активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра наслаждения. Ряд исследователей говорит, что мозг ведет себя аналогично при потреблении опиатов. Причем действует сахар как на уровне биохимии, благодаря своим вещественным свойствам, так и на уровне вкуса: с периода новорожденности человек ассоциирует сладость молока с самыми приятными насыщающими, расслабляющими и утешающими чувствами.

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сейчас курильщики на сигаретных пачках. Согласно точки зрения голландских государственныхы служащих, сахар есть самым страшным веществом на планете, и дело стран — оказать помощь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Кроме этого в замыслах амстердамских новаторов введение государственного налога на сахар в пище производства. Они уверены, что экономически такая мера в полной мере оправдана, поскольку производители продуктов питания знают, что потребление сахара разжигает аппетит и додают все больше сахарозы в свои товары, дабы люди больше ели!

Препараты с хромом для снижения тяги к сладкому

Но, согласно мнению ученых, тяга к сладкому, при всей своей универсальности, в конечном счете зависит от личной склонности. Как и у любой аддикции, у сладкой зависимости имеется группа риска, в которую прежде всего попадают чувствительные к сахару люди, более остро реагирующие на понижение уровня глюкозы в крови. Такое состояние обсуловлено значительно чаще генетически, и не есть показателем пищевой разболтанности либо не сильный воли. Для тех из нас, кто отличается сахарной чувствительностью, свойственны, к примеру, перепады настроения, вызванные понижением уровня не только антистрессового бета-эндорфина, но и гормона наслаждения серотонина. Жажда стремительных углеводов, и особенно сладкого, связана в таких случаях с подсознательным рвением тела взять свое, повысив уровень приятных гормонов при помощи сахара.

Сладкая зависимость для людей с сахарной чувствительностью преобразовывается в настоящую опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от своевременно сжеванной шоколадки, служащей мостиком маленького наслаждения между двумя пропастями отчаянья. Но именно громадного количества сахара при сахарной чувствительности направляться избегать, выбирая медлительно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом. талантливые сглаживать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. Дозу эндорфинов и серотонина окажет помощь поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации направляться при первом подозрении. В другом случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови прочно сядет на конфетную иглу и продемонстрирует все показатели психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Алексей Ковальков обращает внимание: сладкие запои становятся не только важной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование накачивания сладостями и голодания ведет к нарушению обмена веществ и, в конечном счете - комплекту веса, не обращая внимания на формально скудный рацион.

Препараты с хромом для снижения тяги к сладкому

Что же делать? Ответ один: заниматься самосовершенствованием и взглянуть на проблему трезво, когда сахарный туман развеется. Врач Ковальков уверен, что каждому под силу распознать основную обстоятельства срывов, их пусковой механизм, и обучиться отделять физиологический голод от эмоционального. Но самоосуждение и самонаказание — табу. Зная свои привычки и образ жизни, нужно искать личный метод избегать страшных обстановок.



И в первую очередь — успокоиться и сосредоточиться на поиске и переживании приятных впечатлений. Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным пережевыванием рабочих стрессов и домашних обид, волшебным образом гасит, казалось бы, насущную потребность в печеньях с глазурью. А значительно лучше с этим справляется простое и любимое лекарство — сон!

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это точно узнал канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его изучения, охватившего 40 тыс человек различного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — дремать направляться минимум 7, а то и 9 часов в день. Систематический недобор сна приводит к гормональным, с которыми не под силу совладать лишь диетическими мерами. Классическое вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играется тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что выясняется весьма некстати, в то время, когда здоровое расписание кличет в кровать.

Если вы редко ложитесь дремать раньше полуночи, это указывает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со понижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, действительно, предполагается, что идут они в то время, пока хозяин организма спит. Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. В случае если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать в полной мере осознанно и выстроить свой сутки соответствующе. Но в случае если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером либо перед телевизором, в самый раз ожидать беды — другими словами свирепого жажды напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое.

Препараты с хромом для снижения тяги к сладкому

Второй пик приступа сладкой зависимости у ночных обитателей регистрируется в районе 3-4 часов: настало время увеличения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с вечным гормональным зовом в ночи вправду очень тяжело. Исходя из этого совет простой: желаете избавиться от тяги к сладкому -. проспите ее!

7 шагов на пути спасения от сладкой зависимости

Кроме психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, удачно бороться к тягой к сладкому вам окажут помощь следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая свойство и медленное усвоение оказывают помощь совладать с приступами голода и жажды схватить что-то сладкое. Особую пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Помните и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому возможно одним из признаков дисфункции щитовидной железы либо заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего доктора на прием витаминов группы В — как раз они оказывают помощь нервной системе как следует противостоять ежедневному стрессу муниципальный жизни. В частности стресс часто провоцирует тягу к сладкому, а также по причине того, что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, важного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не окажут помощь при сладкой зависимости — изучения продемонстрировали, что они, напротив, усиливают рвение потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Дабы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя чёрным шоколадом (не меньше 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус разрешает насладиться, протеин какао — насытиться кроме того маленьким числом, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб кроме этого есть здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, содействующих появлению зависимости.
  • 6 Дабы избавиться от зависимости к сладкому — не берите сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов — значительно чаще для улучшения вкуса в них додают банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте пилюлю от тяги к сладкому, да повкуснее!

Непременно, прием медицинских препаратов, а также БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой направляться доходить с особенной осторожностью. Но, во-первых, бывают случаи, в то время, когда терапия при помощи препаратов делается последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не излишня. Основное — не принимайте никаких лекарств либо добавок без ведома своего доктора! В обязательном порядке на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и личной непереносимости.

Препараты на базе хрома довольно давно используются в лечении тяги к сладкому. Данный химический элемент в чистом виде представляет собой металл голубоватого цвета, но его соединения отличаются воистину творческой свойством к трансформации цвета (фактически, и наименование он взял именно поэтому качеству - хрома по гречески свидетельствует цвет).

Хром относится к числу биогенных веществ, другими словами входит в состав тканей разных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека неизменно испытывает недостаток в микроскопических поступлениях минерала: он серьёзен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков. Хром и сахар в людской организме связаны отношениями обратной зависимости: потребление сладкого вымывает хром, а тот, со своей стороны, подавляет тягу к сладкому.

Продукты, которые содержат хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

Пиколинат хрома имеет ярко-красного окраску по причине того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, согласно точки зрения биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество часто назначается для понижения тяги к сладкому. Два больших научных изучения, проведенных в начале нулевых в Соединенных Штатах, продемонстрировали, что пиколинат хрома способен физиологически уменьшать тягу к сладкой и жирной пище. Любопытно, что конкретное воздействие препарата при необходимости снять приступ сладкой зависимости в точности не известно и самим фармакологам — предполагается, что трехвалентный хром в его составе воздействует на процесс утилизации глюкозы инсулином совершает усвоение белков более качественным, что разрешает подавить потребность перехватить конфетку.

Препараты с хромом для снижения тяги к сладкому

Другой препарат, используемый в качестве медицинского палки при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, должен выполнять особую диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Лечебный эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат удачно использовался в качестве вспомогательного средства при лечении болезней желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых разных повреждений.

Но неспешно в ходе клинической практики выяснялись и другие нужные свойства аминокислоты, а также неожиданные. Глютамин удачно прошел опробования и начал использоваться для лечения алкогольной зависимости и ликвидации последствий пьянства. В базе его действия, как предполагают исследователи, свойство трансформироваться в гамма-аминомасляную кислоту, вещество, естественным образом усмиряющее мозговое и нервное напряжение и так снимающее приступ неодолимого жажды употребить запретный плод. Данный механизм вдохновил медиков попытаться глутамин в сладком деле, и итог не вынудил себя ожидать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота кроме этого подействовала умиротворяюще.

Продукты, которые содержат глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, жёсткий сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают кроме этого его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Помимо этого, принимаемый в чистом виде глютамин есть емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и спокойствия. Возможно заявить, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как необходимо, биохимически помогая принять нужное и верное решение об избавлении от зависимости.

Едим сладкое и худеем: 10 суперпростых и нужных рецептов десертов!

Низкокалорийные сладости — лакомиться без риска потолстеть

Ann | 06.09.2015, 22:04:51

У меня имеется своя, выработанная временем, схема. Думаю кому-то из вас она окажет помощь: 1) Разбираемся в себя на психологическом уровне. Если вы стали замечать, что в последнее время Через чур Довольно часто пробуете подсластить себе жизнь, стараетесь заесть неприятные мысли, либо же просто от скуки желаете подарить себе радость и наслаждение плиточкой шоколада (либо чем-то еще), то вероятнее у вас эмоциональная зависимость от определенного, приятного на вкус продукта. Значит так, неприятность имеется и мы ее распознали - уже хорошо. Сейчас стоит поболтать чем это не хорошо. В первую очередь тем, что вы сами от этого страдаете. Вы подвешены на крючке у своих же чувств - вам хочется эйфории и удовлетворения, но в действительности все так. что вы не в состоянии сами себе его доставить - вы устали, ничего не желаете делать, нет настроения. и этих бессознательных отговорок возможно сколь угодно. Исходя из этого чего заморачиваться - возможно сделать себе приятное быстро и безо всяких усилий - зажевал и все. НО обстоятельства, побудившие вас сделать это (пускай кроме того не осознанно) так и останутся нерешенными. Что это за обстоятельства - да все те же, что и неизменно: стресс, перенапряжение, эмоциональные переживания, неудовлетворенность, разочарование и потом по перечню и у каждого он свой. Но частенько нам думается, что этого нет и вроде все хорошо! В действительности стоит без шуток поболтать с собой, залезть себе в душу, во всем разобраться. По причине того, что просто так по большому счету ничего не появляется. А заметив врага в лицо возможно уже и придумать с каким оружием на него пойти. Но самое тут основное – понять, что никакая неприятность в мире не решится, в случае если мы сами не возьмем и не решим ее, и уж тем более никакая шоколадка не может нам будет в этом оказать помощь.2) Разрешаем проблему, которую мы нашли (в случае если нашли) в 1 пункте, либо по крайней мере Пробуем ее разрешить.

Ann | 06.09.2015, 22:05:17

3) Находим для себя что-то аналогично приятное, что не сможет привести к зависимости (к примеру, любимое дело, хобби, спорт, книга, музыка, фильм, йога, рисование, интернет, звонок приятелю. да все, что угодно), но это должно быть так же доступно как и поход в магазин за кусочком шоколадного д. И любой раз в то время, когда хочется взять очередную порцию наслаждения - отправляемся уже не на кухню, а прямиком к своему любимому делу (а лучше нескольким, дабы возможно было выбрать по настроению и менять).4) Не ограничиваем себя в нужной вкусной еде - в обязательном порядке в течение дня необходимо использовать натуральную глюкозу (которая регулирует работу головного мозга): сладкие фрукты, цукаты, сухофрукты, мед..5) И самое ответственное! Пресекаем Каждые ползущие в голову мысли о шоколаде (либо с чем там у вас зависимость). Практически так: поразмыслил о шоколадке - отжался 30 раз от пола, поразмыслил еще - 50 раз присел и т.п. Причем на протяжении для того чтобы приятного наказания нужно провести мыслительно-воспитательную работу: повторяем про себя что-то наподобие: мне не нужен шоколад, дабы ощутить себя лучше. напротив, он мешает мне жить по-настоящему счастливо, мешает быть свободным , но лучше своими словами.Другими словами. В чем вся сущность - ваш мозг через какое-то время по окончании исполнения данных пунктов должен перестроиться и начать принимать шоколад (либо то, что вас тревожит) как что-то, в чем нет необходимости по жизни. Соответственно вы сможете прекратить реагировать на вкусную вредность, как на красную тряпку: ну вкусно, да, ну продается, ну другие едят. ну и пускай едят - это их выбор и я не планирую следовать за другими.+ к тому вы получите привычку наслаждаться более занимательными и продуктивными методами. И да, не забываем себя хвалить! Нет ничего вкуснее, чем думать: линия возьми, да я просто супер!.Что ж, рекомендую переписать все пункты кратко – для удобства – запастись терпением и начать функционировать. УДАЧИ!

шаймарданова эльмира | 14.10.2015, 13:11:24

Я работаю с выпечкой и сладостями в кафе и пеку сама тут же,весьма трудновато

Препараты с хромом для снижения тяги к сладкому

Применение и перепечатка печатных материалов сайта вероятно лишь с активной ссылкой на ресурс.
Применение фотоматериалов не запрещаеться лишь с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные символы и т.д.)
на сайте не запрещаеться лишь лицам, имеющим все нужные права для для того чтобы размещения.

Сетевое издание (Дама.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федслужбой по надзору в сфере связи,
IT и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Copyright (с) 2016-2017 ООО Хёрст Шкулёв Паблишинг

2005-2017
Все материалы сайта, независимо от формы и даты размещения на сайте, смогут быть использованы лишь с согласия обладателей сайта. Перепечатка материалов с сайта неосуществима без письменного разрешения редакции.

Статьи по теме