Плохой и хороший холестерин



Эти анализы относятся к биохимическим и берутся из вены. Для определения холестерина и липопротеидов кровь берут по окончании 12—14-часового голодания, другими словами утром, по окончании сна. За 14 дней до изучения нужно отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель выяснить в анализе эффект терапии этими препаратами. Перед сдачей крови нужно не поменять свою простую диету, другими словами выпивать и имеется то же самое, что и в большинстве случаев. Изменение питания может привести к искажениям результатов анализа, на которых доктор будет основывать свои советы.

Плохой и хороший холестерин

Обязательна сдача крови натощак. По окончании приема пищи, особенно жирной, в течение 10—12 часов в крови еще циркулируют липиды (холестерин и триглицериды), поступившие с пищей. Лишь через 12 часов они захватываются периферическими органами и тканями и удаляются из кровотока. Ужин незадолго до изучения должен быть не позднее 8 часов вечера.

Увеличение уровня холестерина дают анаболические стероиды, бутадион, сульфаниламиды, имезин, дифенин, адреналин. Понижение уровня холестерина вызывают аминогликозиды, гепарин, хлортетрациклин, салицилаты, эритромицин. Это нужно не забывать при сдаче анализа и просмотре его результатов.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин (холестерол)

Он в крови содержится в следующих формах:

Плохой и хороший холестерин

— холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП либо бета-липопротеиды ),

— холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП либо альфа-липопротеиды ).

Плохой и хороший холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (холестерин ЛПНП)плохой холестерин. это основная транспортная форма неспециализированного холестерина. Именно он переносит неспециализированный холестерин в ткани и органы. Определение холестерина ЛПНП выполняют, дабы распознать увеличение холестерина в крови. При развитии сосудистых болезней как раз холестерин ЛПНП — источник появления бляшек в стенках сосудов. Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца более тесно связан с холестерином ЛПНП, чем с неспециализированным холестерином. Изучения говорят о том, что понижение уровня ЛПНП среди больных с ишемической заболеванием сердца и уровнем ЛПНП 100 мг/дл ведет к понижению полного риска развития инфаркта миокарда на 40 %.



Холестерин липопротеидов высокой плотности (холестерин ЛПВП)хороший холестерин. осуществляет перенос жиров, включая неспециализированный холестерин, от одной группы клеток к другой, где холестерин ЛПВП сохраняется либо распадается. Холестерин ЛПВП переносит неспециализированный холестерин из сосудов сердца, сердечной мускулы, артерий мозга и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь. Холестерин ЛПВП удаляет излишки холестерина из клеток организма.

Определение холестерина крови обязательный этап диагностики болезней сердечно-сосудистой системы (ишемическая заболевание сердца, инфаркт миокарда), атеросклероза и болезней печени.

Норма неспециализированного холестерина в крови: 3,0—6,0 ммоль/л.

Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25––4,82 ммоль/л.

Норма холестерина ЛПНП для дам: 1,92—4,51 ммоль/л.

Плохой и хороший холестерин

Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7—1,73 ммоль/л.

Норма холестерина ЛПВП для дам: 0,86—2,28 ммоль/л.

По национальному изучению Все о холестерине, упоминавшемуся выше, верхняя граница нормы неспециализированного холестерина в российской популяции образовывает 6,2 ммоль/л. Но для профилактики атеросклероза и его осложнений нужно, дабы уровень неспециализированного холестерина в сыворотке крови не превышал 5,0 ммоль/л, холестерина ЛПНП — 3,0 ммоль/л, холестерина ЛПВП — 1,0 —1,89 ммоль/л.

Они являются производными глицерина и высших жирных кислот; это основной источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов применяют в диагностике атеросклероза и многих других болезней.

Статьи по теме