Питание при заболевании почек



Весьма ответственной считается диета при заболевании почек, которая оказывает помощь оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание есть серьёзной составляющей лечения и усиливает эффект медикаментозной терапии. Каждые заболевания почек приводят к нарушению деятельности разных органов и систем организма.

Прежде всего это связано со следующими трансформациями:
  • накоплением в крови продуктов метаболизма,
  • нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.
Питание при заболевании почекЭти трансформации приводят к следующим симптомам:
  • появляются отеки,
  • увеличивается артериальное давление,
  • начинается интоксикация организма собственными продуктами обмена.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других болезнях почек не нужно больших ограничений в питании, в этом случае стоит только уменьшить потребление:

Кроме этого нужно исключение употребления спиртных напитков.

Питание при заболевании почек

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В следствии белкового обмена образуются азотистые шлаки, каковые еле удаляются больными почками и неспешно накапливаются в крови. Одновременно с этим, белок есть серьёзным стройматериалом для клеток организма, исходя из этого идет обращение как раз об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется потребление нежирных сортов мяса и рыбы в маленьком количестве. Эти продукты необходимо отваривать либо тушить, но не жарить. Возможно имеется куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в сутки должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Питание при заболевании почек

Принципиально важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек обязана соблюдаться не более 1-2 недель, поскольку самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться.

При малом нарушении почечных функций не нужно ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Калорийность питания

Ответственным моментом есть калорийность диетического питания. Она должна быть высокой и составлять не меньше 3500 ккал/дни. Наряду с этим солидную часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи ведет к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и личные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в следствии нагрузка на почки возрастает. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. оптимальнее имеется маленькими порциями 4-6 раз в день.

Ограничение соли

Соль направляться ограничивать в тех случаях, в то время, когда заболевание почек ведет к увеличению артериального давления и большим отекам. В этом случае блюда на протяжении изготовление по большому счету не солят, а при потреблении пищи больной досаливает их сам маленьким числом соли, которая выдается по 2-3 г в сутки (приблизительно добрая половина чайной ложки). Нужно учитывать, что многие готовые продукты содержат много соли. Это относится и к хлебу. Исходя из этого лучше брать особую несоленую выпечку либо выпекать хлеб самостоятельно. По данной же причине запрещено имеется покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, жёсткий сыр. Запрещено кроме этого использовать соленую рыбу и выпивать минеральную воду высокой минерализации, какао.

направляться исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:
  • сухофрукты,
  • орехи,
  • бананы,
  • творог,
  • субпродукты.
  • овощи в свежем, отварном либо тушеном виде;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные супы;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чай и кофе.
Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:
  • мясные и куриные бульоны,
  • грибы,
  • шоколад,
  • чеснок и лук,
  • бобовые,
  • редис,
  • острые и пряные блюда.

Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, каковые оказывают раздражающее воздействие на ткань почек. Возможно при приготовлении пищи применять лавровый лист, корицу, легко обжаренный лук.

Разгрузочные дни

При патологии почек нужны периодические разгрузочные дни, на протяжении которых возможно использовать лишь определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

На протяжении разгрузочных дней направляться использовать лишь один определенный продукт

Фруктово-ягодный разгрузочный сутки предусматривает потребление в пищу 1,5 кг фруктов либо ягод в день, поделённых на 5 приемов. Арбузный сутки есть разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек. Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 ежедневно необходимо имеется овощи в вареном, тушеном либо свежем виде. Возможно из них приготовить салат и заправить растительным маслом либо нежирной сметаной. Особенно нужен для почек огуречный разгрузочный сутки.

Диета при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни почек зависит от вида нарушения обмена веществ. Диету возможно подобрать по окончании определения состава камней:

Питание при заболевании почек

Нужно сократить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе. Кроме этого направляться сократить поступление аскорбиновой кислоты, которая много содержится в тёмной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых. Витамин В6 содействует распаду щавелевой кислоты, исходя из этого в диету направляться включить тёмный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Нужны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой рН). Исходя из этого необходимо поменять диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом владеют:
  • каши,
  • картофель,
  • хлеб,
  • сухофрукты,
  • мед.
Питание при заболевании почек
направляться существенно сократить либо исключить из питания закисляющие продукты:
  • рыбу,
  • мясо,
  • субпродукты (почки, печень, мозги),
  • колбасы и копчености,
  • консервы.
При фосфатных конкрементах нужно напротив закислять мочу. Для этого базу меню должны составлять мясные и рыбные блюда. Отказаться стоит от следующих продуктов:
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • овощные и молочные супы,
  • ягодные и фруктовые соки и компоты.
Питание при заболевании почек

Реже видятся камни в почках другого состава. При этих видах мочекаменной болезни диету может подобрать лечащий доктор либо диетолог.

В случае если при мочекаменной болезни болят почки диета даёт предупреждение образование новых конкрементов и содействует растворению и выведению существующих.

Принципиально важно: при почечнокаменной болезни нельзя соблюдать строгую диету больше 1 месяца, в противном случае в почках смогут образовываться камни противоположного состава. Исходя из этого диету необходимо выполнять под постоянным наблюдением доктора.

Статьи по теме