Перелом нижней челюсти лечение



Остеомиелит челюсти – это гнойно-некротический процесс инфекционной природы, который начинается в кости, а также в тканях, ее окружающих. Воспалительный процесс начинает деятельно развиваться по окончании того, как в костную ткань попадает зараза.

Классификация

Выделяется пара видов остеомиелита челюсти с учетом источника инфекции.Одонтогенный остеомиелит челюсти есть важным осложнением запущенного кариеса зубов . По данным статистики, данный вид остеомиелита диагностируется приблизительно в 75% случаев. Заболевание начинается по окончании того, как зараза из кариозной полости попадает в пульпу, а позже в корень зуба. Потом она кроме этого захватывает ткань кости. Приблизительно в 70% случаев остеомиелит поражает нижнюю челюсть, в остальных случаях поражается верхняя челюсть. Главной причиной развития этого заболевания делается действие микроорганизмов трех групп: стафилококков . стрептококков . анаэробных бактерий . Болезнетворные микробы попадают в костную ткань по лимфатическим сосудам и по костным канальцам.

Гематогенный остеомиелит – следствие заражения ткани кости заразой, перенесенной током крови из первичного очага, в котором развился воспалительный процесс. Эта форма заболевания может развиться благодаря хронического тонзиллита . и других очагов хронической инфекции. Острый инфекционный процесс, к примеру, дифтерия . скарлатина и другие болезни, кроме этого может стать обстоятельством остеомиелита челюсти. При гематогенном остеомиелите изначально поражается часть тела кости, и лишь затем воспаление может поразить кроме этого зубы. Данная форма заболевания распространена меньше.

Травматический остеомиелит проявляется у больного благодаря переломов либо ран, через каковые и попадает зараза. Распространенность данной формы болезни мала.

Перелом нижней челюсти лечение

Остеомиелит челюсти кроме этого подразделяют на пара видов в зависимости от изюминок клинической картины. Это острая . подострая и хроническая формы остеомиелита челюсти. В этом случае оценивается выраженность воспалительных процессов.

При развитии у больного острого остеомиелита челюсти отмечается неспециализированная четко выраженная реакция организма на заразу. Человека тревожит неспециализированная слабость, головная боль, он не хорошо спит. Температура тела возрастает до 38 градусов, в некоторых случаях она может подниматься и выше. В случае если показатели температуры тела при остеомиелите челюсти остаются в норме, то это может свидетельствовать о том, что у человека ослаблен организм, и защитные силы действуют не хватает. При острой форме болезни больной может пребывать как в относительно легком, так и в тяжелом состоянии.

Перелом нижней челюсти лечение

Первым симптомом острой формы одонтогенного остеомиелита являются проявления боли в области зуба, который был инфицирован. Боль существенно улучшается, в случае если по зубу постучать. Наряду с этим проявляется его легкая подвижность. Двигаться также будут и соседние зубы. Видны отеки слизистой оболочке оболочки рядом с зубом, к тому же она делается красноватой и рыхлой. Время от времени начинается поднадкостничный абсцесс . Боль неспешно от одного пораженного зуба переходит в соседние, появляются показатели воспалительного процесса периодонта зубов. Болевые ощущения наряду с этим смогут отдавать в ухо, висок, глазницу. При остеомиелите нижней челюсти может нарушаться чувствительность части нижней губы, слизистой оболочке оболочки полости рта, кожи подбородка. В случае если у больного начинается гнойный воспалительный процесс в околочелюстных мягких тканях, то болевые ощущения выходят за пределы челюсти.

Лимфатические узлы в области шеи увеличены, при пальпации проявляется их болезненность. Показатели интоксикации организма проявляются и во внешнем виде человека: кожа получает серый оттенок, заостряются черты лица. В случае если в процесс интоксикации втягивается печень и селезенка, может отмечаться желтушность склеры глаз. Поражение почек ведет к появлению в моче белка и эритроцитов . Смогут отмечаться колебания артериального давления – как подъем, так и понижение. В первое время диагностировать остеомиелит челюсти сложно в связи с тем, что неспециализированные симптомы преобладают над местными показателями.



Подострый остеомиелит . в большинстве случаев, начинается по окончании стихания острой формы. В таком состоянии человек ощущает, что его состояние улучшается, поскольку происходит прорыв гноя из ткани кости. Наряду с этим воспалительный процесс длится, и разрушение ткани кости не приостанавливается.

Хронический остеомиелит может протекать в течении продолжительного периода – в течении нескольких месяцев. На фоне внешнего улучшения состояния больного остеомиелит обостряется, образуется новый свищ, отмершие участки ткани кости отторгаются, и появляются секвестры. Челюсть в месте патологического очага уплощена, зубы остаются подвижными. При таком развитии заболевания не всегда наступает независимое исцеление.

Осложнения

Остеомиелит челюсти может вызвать осложнения, каковые наносят большой вред здоровью человека. При запущенном заболевании вероятно развитие сепсиса . воспалительный процесс мягких тканей лица и шеи (флегмона ). Кроме этого следствием остеомиелита может стать деформация либо перелом челюсти. В случае если гнойный процесс распространяется на область лица, это может привести к формированию синусов жёсткой оболочки мозга, флебитов вен лица. При восходящем распространении может развиться менингит . абсцесс мозга . Время от времени осложнения ведут к инвалидности больного, а в очень тяжелых случаях – к летальному финалу.

Диагностика

В ходе диагностики остеомиелита челюстей доктор изначально изучает клиническую картину заболевания, проводя осмотр и опрос больного. Потом проводится рентгенологическое изучение. Но при остеомиелитическом ходе по большей части поражается губчатая кость, исходя из этого информация, полученная при проведении рентгенологического изучения, не всегда бывает полной. В случае если патологический процесс начинается быстро, то происходит разрушение кортикального слоя кости, которое возможно выяснить по рентгеновским снимкам. Ответственное диагностическое значение имеет выявление секвестров.

Перелом нижней челюсти лечение

Лечение остеомиелита челюсти проводится сразу после проведения диагностики и определения формы заболевания. В случае если у больного присутствуют явные симптомы остеомиелита челюсти, нужно сразу же принять меры, дабы не допустить распространения воспаления на участки рядом с местом поражения. Вне зависимости от того, имеет место поражение нижней либо верхней челюсти, при одонтогенной форме заболевания в обязательном порядке удаляется зуб, в котором начался воспалительный процесс. При гематогенной либо травматической форме остеомиелита изначально требуется устранить главную причину болезни. Следовательно, производится лечение инфекционных заболеваний и травм.

Так, в случае если у больного диагностирован острый одонтогенный остеомиелит, то изначально ликвидируется воспалительный гнойный очаг в кости и в окружающих ее тканях. Кроме этого назначаются медикаментозные препараты, направленные на улучшение состояния здоровья человека в целом.

Перелом нижней челюсти лечение

Хирургическое вмешательство кроме этого практикуется: при остеомиелите верхней и нижней челюсти проводится дренирование очага инфекции в кости. Изначально удаляется зуб, благодаря инфицирования которого проявилась заболевание. В случае если у больного присутствуют околочелюстные абсцессы и флегмоны, проводится рассечение мягких тканей, и последующий диализ раны. В случае если у больного диагностирован острый либо хронический остеомиелит челюсти, нужно проведение противовоспалительного лечения методом назначения антибиотиков . Такая терапия проводится параллельно с своевременным вмешательством.

Лечение остеомиелита челюсти острой формы проводится лишь в стационаре. Не считая своевременного и противовоспалительного лечения практикуется стимулирующая, общеукрепляющая, симптоматическая терапия.

Перелом нижней челюсти лечение

направляться учесть, что чем раньше удаляется зуб при острой форме болезни, тем меньшим будет риск распространения воспалительного процесса, и тем стремительнее закончится воспаление. При наличии подвижных зубов для их упрочнения употребляется особая шина либо брекеты. В случае если по окончании удаления зуба остается гнойная рана, нужно обеспечить верный уход за ней. Для этого употребляется промывание, орошение антисептическими растворами.

Комплексная терапия предполагает прием витаминных комплексов, в каковые должны входить витамины группы В . аскорбиновая кислота . В ходе лечения принципиально важно обеспечить больному неизменно е обильное питье, а в рационе питания должны преобладать белковые и витаминосодержащие продукты. Принципиально важно любой раз по окончании еды шепетильно проводить туалет полости рта.

Лечение хронической формы остеомиелита челюсти проводится в зависимости от проявления признаков заболевания. В случае если терапия заболевания проводится вовремя и верно, то возможно сказать о благоприятном прогнозе.

Профилактика

Профилактические меры предполагают общее оздоровление, упрочнение иммунитета, своевременное лечение заболеваний зубов, проведение их протезирования. Принципиально важно не меньше одного раза в год посещать стоматолога с целью проведения профилактических осмотров. Кроме этого не нужно затягивать с терапией инфекционных недугов. В этом случае особенное внимание направляться обращать на лечение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. не меньше ответственной профилактической мерой есть обеспечение ежедневной качественной гигиены рта, и защита от травм лица.

Статьи по теме