Операция вертгейма последствия



Одной из изюминок исполнения операций при онкопатологии есть радикальность, т.е. удаление не только самой опухоли, но и большого количества здоровой ткани, расположенной рядом с патологическим очагом. Кроме этого, вместе с опухолью иссекаются лимфоузлы и впадающие в них лимфатические сосуды.

Радикальное лечение рака шейки и тела матки

Операция Вертгейма всецело соответствует вышеприведенным требованиям. Сущность ее содержится в удалении матки с придатками (маточные трубы и яичники), верхней трети влагалища, и поддерживающих матку связок и окружающей жировой клетчатки с лимфоузлами.

Показаниями к проведению операции являются рак шейки и тела матки. Но в некоторых случаях хирургическое вмешательство не рекомендовано:

  • при наличии отдаленных метастазов;
  • в случае огромных размеров опухоли, с прорастанием сосудов и рядом расположенных органов, а время от времени и стенок таза;
  • при тяжелых сопутствующих патологиях;
  • в старческом возрасте.

Операция Вертгейма по поводу рака шейки матки

В случае если сказать о лечении данной патологии, направляться подчернуть, что названная операция может использоваться как самостоятельно, так и в составе комбинированной терапии.

Операция вертгейма последствия

В случае диагностирования плоскоклеточного высокодифференцированного рака (стадия T1bN0M0) указанная операция может найти радикальное решение проблемы без привлечения таких способов как химио- и лучевая терапия. Но значительно чаще операция Вертгейма есть компонентом комбинированного лечения.

При раке тела матки (кроме того в стадии IB) постоянно назначаются и другие способы терапии, кроме хирургического вмешательства.

Операция Вертгейма: движение операции

Хирургическое вмешательство по радикальному удалению матки с придатками включает в себя пара этапов. К ним относятся:

  1. Доступ.
  2. Пересечение маточных связок.
  3. Мобилизация маточных труб и яичников.
  4. Мобилизация мочевого пузыря.
  5. Перевязка и пересечение основных питающих сосудов.
  6. Удаление тканей с передней поверхности шейки матки.
  7. Пересечение связок, фиксирующих матку сзади (крестцово-маточных).
  8. Пересечение связок шейки матки.
  9. Резекция шейки матки.
  10. Гемостаз культи влагалища.
  11. Перитонизация.

Хирургический доступ

Операция Вертгейма широкое вмешательство, требующее хорошей визуализации операционного поля и возможности манипуляций, не сопровождающихся трудностями либо ограничениями. Исходя из этого разрез должен быть адекватным. Мини-доступы и эндоскопическая хирургия в этом случае не подходят. В вопросах лечения онкологических болезней косметический итог по значимости стоит на последнем месте.

В большинстве случаев выполняется срединная продольная лапаротомия (рассечение передней брюшной стены по белой линии живота с обходом пупка) либо доступ по Черни (поперечная лапаротомия с рассечением прямых мышц живота).

Мобилизация матки

С целью этого пересекаются круглая связка матки, личная и подвешивающая связки яичника, и маточный конец трубы. Все указанные образования должны быть пересечены, по возможности, в местах, лишенных сосудов. Это разрешит уменьшить кровопотерю. Сама же матка берется на зажимы и отводится в сторону.

По окончании пересечения подвешивающей связки яичника делается вероятным удаление придатков матки. Основное, при их мобилизации - не повредить мочеточник. Для этого в ходе операции обязательна пальпация широкой связки матки. На заднем ее странице в большинстве случаев легко находится мочеточниковая складка. Эта манипуляция разрешает выполнить мобилизацию матки и придатков без повреждения мочеточников.

По окончании вскрытия пузырно-маточной складки мочевой пузырь тупфером отделяют от передней стены шейки матки. Делать это направляться не отклоняясь от центральной линии, дабы снизить риск ранения сосудистых сплетений.

В случае если мочевой пузырь сращен с маткой спайками, отделение его может воображать трудности. Начинают манипуляцию при таких условиях от круглых связок и идут к шейке по участкам с громаднейшей подвижностью, отделяя пузырь ножницами.

Потом операция Вертгейма предполагает перевязку сосудов. Основной сосудистый пучок матки маточная артерия и сопровождающие ее вены, идущие по ребру матки. Перевязка их осуществляется на уровне внутреннего зева.

Для дополнительной мобилизации матки выполняется рассечение предпузырной фасции и смещение тупым методом тканей с передней поверхности шейки матки вниз. Потом пересекаются связки, каковые ранее были недоступны для манипуляций: крестцово-маточные и связки шейки. Затем гистерэктомия выходит на завершающий этап.

Фактически гистерэктомия, гемостаз и направляться

Влагалищный свод вскрывается, шейка матки берется на зажимы и поэтапно отсекается от влагалища. Затем выполняются гемостаз и перитонизация. Культю влагалища нельзя ушивать наглухо, она может послужить естественным дренажом в случае каких-либо патологических процессов в полости малого таза и скопления там гноя либо крови.

Операция вертгейма последствия

Влагалищную трубку обрабатывают особенным образом. Стены влагалища сшивают с пузырно-маточной и прямокишечно-маточной складками, и с крестцово-маточными связками, достигая тем самым гемостаза и перитонизации.



Послеоперационный период

Как чувствует себя пациентка по окончании операции Вертгейма? Столь радикальное хирургическое вмешательство не имеет возможности пройти совсем бесследно. Без сомнения, оно отражается на здоровье как физическом, так и психическом.

Что же влечет за собой операция Вертгейма? Последствия данного способа лечения принято разделять на ранние и поздние.

Осложнения, появляющиеся в раннем послеоперационном периоде

Послеоперационный период смогут осложнить:

  1. Инфицирование швов (не только кожных, но и внутренних).
  2. Перитонит и сепсис.
  3. Кровотечение из области швов, а также и внутреннее.
  4. Гематомы области шва.
  5. Дизурия.
  6. ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

Кроме того строжайшее соблюдение стерильности не всегда позволяет избежать гнойных осложнений. Обусловлено это тем, что операция выполняется больным, организм которых и без того ослаблен борьбой со злокачественной опухолью, иммунитет снижен. Исходя из этого воспаление швов у них вероятная обстановка. С целью профилактики данного состояния в послеоперационном периоде обязателен курс антибиотиков.

Кровотечение и появление гематом говорит о недостаточном гемостазе. Назначения кровоостанавливающих препаратов не всегда бывает достаточно, иногда требуется повторное хирургическое вмешательство ревизия раны и прошивание кровоточащих сосудов.

Дизурия нередкое и болезненное мочеиспускание. Появление данного симптома вероятно при повреждении слизистой оболочке мочеиспускательного канала катетером и происхождении травматического уретрита.

Операция вертгейма последствия

ТЭЛА может появиться как осложнение тромбоза вен нижних конечностей. Как раз исходя из этого в послеоперационном периоде назначаются антикоагулянты ("Гепарин") и рекомендуется ношение компрессионных чулок либо эластических бинтов.

Последствия позднего периода

Существуют и определенные осложнения по окончании операции Вертгейма, развивающиеся в отдаленном периоде:

  1. Эмоциональные неприятности: ужас перед вероятными трансформациями наружности и потерей полового влечения (так как яичники удалены, соответственно, уровень половых гормонов поменян), переживания по поводу неосуществимости забеременеть, некрасивый рубец на передней брюшной стенке.
  2. Спаечный процесс брюшной полости.
  3. Климакс.
  4. Опущение влагалища.
  5. Образование забрюшинных лимфокист.

Переживания дамы по поводу последствий гистерэктомии в полной мере объяснимы. Исходя из этого в послеоперационном периоде крайне важны поддержка и познание родных.

С некоторыми осложнениями (послеоперационный рубец, невозможность иметь детей) приходится лишь согласиться. С другими же страхами возможно и необходимо бороться, поскольку обычно они необоснованны. Удаление яичников не влечет за собой каких-то кардинальных трансформаций во наружности либо сексуальной сфере. Но вероятно появление дискомфорта на протяжении полового акта , если по окончании гистерэтомии покинута через чур маленькая культя влагалища.

Спайки по окончании операции Вертгейма формируются равно как и по окончании любого полостного хирургического вмешательства. Это обусловлено травматизацией брюшины в ходе операции, что ведет к формированию соединительнотканных тяжей между ее страницами и внутренними органами.

Спаечный процесс в брюшной полости может стать обстоятельством болей в животе, нарушений мочеиспускания и дефекации, а во многих случаях кроме того приводить к кишечной непроходимости. Для профилактики образования спаек в послеоперационном периоде ответственны ранняя активизация больного и проведение физиотерапии уже в первые дни по окончании операции.

Климакс по окончании гистерэктомии появляется благодаря удаления яичников. Послеоперационная менопауза переносится тяжелее естественно, по причине того, что в этом случае гормональная перестройка происходит резко. Для уменьшения неприятных ощущений используется заместительная гормонотерапия.

А опущение влагалища по окончании операции Вертгейма делается вероятным по причине повреждения связочного аппарата (нужное условие для исполнения гистерэктомии) и смещения органов малого таза на место отсутствующей матки. Для профилактики аналогичного осложнения пациентке рекомендуется исполнение особой гимнастики, ношение бандажа, ограничение физических нагрузок не меньше 2-х месяцев по окончании операции.

Часто в забрюшинном пространстве формируется лимфокиста по окончании операции Вертгейма. Лечение ее хирургическое. Но значительно действеннее не допустить появление данного осложнения еще на этапе операции, чем лечить. С целью этого используются разные способы дренирования забрюшинного пространства.

Операция вертгейма последствия

Что говорят об операции Вертгейма

Для радикального спасения от рака шейки либо тела матки используется операция Вертгейма. Отзывы о ней разны.

Доктора и больные отмечают положительные моменты по окончании операции:

  1. Повышение длительности жизни.
  2. Гарантированное отсутствие болезней матки, а также онкологических.
  3. Контрацепция, не допускающая кроме того небольшой возможности нежелательной беременности.
  4. Операция не снижает работоспособности, имеется возможность возвратиться к полноценной жизни.
  1. Невозможность иметь детей.
  2. Некрасивый рубец на передней брюшной стенке.
  3. Возможность осложнений, как ранних, так и отдаленных (рассмотрены выше).

Подведем итоги

Гистерэктомия по Вертгейму действенное радикальное лечение злокачественных опухолей шейки и тела матки. Данная операция не только способна избавить пациентку от рака, но и в некотором роде повышает уровень качества жизни.

Само собой разумеется, как и всякое хирургическое вмешательство, гистерэктомия чревата развитием осложнений. Но при грамотной организации послеоперационного периода и соблюдении нужных мер профилактики их возможно избежать.

Эти 10 мелочей мужчина постоянно замечает в даме Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не верно. От взора любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, весьма интересно, дамам, каковые не занимались любовью фактически до успехи среднего возраста.

Как смотреться моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не переживают о форме и длине прически. Думается, юность создана для опытов над наружностью и наглых локонов. Но уже посл.

Операция вертгейма последствия

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, возможно, ни при каких обстоятельствах не подмечали Возможно, найдется мало людей, каковые бы не обожали наблюдать фильмы. Но кроме того в лучшем кино видятся ошибки, каковые смогут подметить зрител.

10 таинственных фотографий, каковые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" большинство сделанных фото были настоящими. Время от времени на снимки попадали воистину неверо.

Предки дремали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это тяжело поверить, но ученые и многие историки склоняются к точке зрения, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Статьи по теме