Недостаток витаминов в организме



Недостаток витамина В1 - 8 показателей и 5 обстоятельств

Недостаток витамина В1 (тиамина) видится частенько. Так как, как мы знаем, тиамин есть водорастворимым витамином. а следовательно не может накапливаться в организме. Помимо этого у витамина В1 большое количество врагов. каковые разрушают его и делают ненужным. Так каковы же показатели и обстоятельства недостатка тиамина? Вот именно об этом мы сейчас и поболтаем.

8 показателей недостатка витамина В1

1. Недостаток тиамина ведет к нарушению углеводного обмена. В следствии в мозг поступает недостаточное количество глюкозы. Стремясь самостоятельно восполнить ее запас, нервные клетки возрастают в попытке дотянуться до кровеносных сосудов, из которых они смогут насытиться. Все это естественным образом ведет к тому, что увеличенные нервные клетки усваивают глюкозу на 60% меньше. Помимо этого картина усугубляется тем, что истощается защитный слой клеток мозга. Благодаря чего появляется чувство оголенных нервов, что есть обстоятельством состояния нервозности и раздражительности.

Недостаток витаминов в организме

2. Недостаток витамина В1 приводит к накоплению в мозге, печени, миокарде, почках токсинов усталости - молочной и пировиноградной кислот. Результатом чего есть утомленность, сонливость, отсутствие сил и энергии.

3. Происхождение авитаминоза называющиеся бери - бери - заболевания, вызванного полным отсутствием в организме витамина В1. Эта крайняя форма недостатка тиамина была распространена в государствах Востока в прошлом веке. Данная заболевание может иметь летальный финал, в случае если своевременно не применять продукты с высоким содержанием витамина В1. В настоящее время фактически не видится. Характерными показателями этого заболевания либо состояния, близкого к нему, являются:


  • мышечная слабость, истощение, покалывание в руках и ногах (а также чувство ползания мурашек) либо же полная утрата чувствительности (атрофия мышц, паралич конечностей), оттеки, нарушение функций опорно – двигательного аппарата;
  • нарушение работы сердечно – сосудистой системы (одышка, тахикардия), пищеварительной системы (атония кишечника, анорексия);
  • спутанность сознания, нехорошая координация движений, нарушение мыслительных процессов, ослабление памяти;
  • тошнота, утрата аппетита;
  • депрессия, раздражительность, нервозность, ужас, время от времени галлюцинации;
  • головная боль (мигрень);
  • бессоница.

4. Синдром Вернике – Корсакова (Wernicke — Korsakoff). Значительно чаще видится у пьяниц. Время от времени начинается при болезнях опухолями головного и спинного мозга, СПИДом, при поражении почек и сосудов. Симптомами являются:


  • нарушение координации движения, частичный паралич;
  • затемненное сознание, утрата памяти;
  • нарушение зрения (паралич глазных мышц, которое характеризуется неподвижностью глазного яблока);
  • тошнота.


5. Лейциноз (тиаминзависимая форма болезни, заболевание кленового сиропа, заболевание мочи с запахом кленового сиропа). Наследственное заболевание, видящееся у новорожденных. Обстоятельством есть нарушение обмена и, как следствие, накопление в моче разветвленных кетокислот и их субстратов - трех аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Из этого и специфический запах. В большинстве случаев, заболевание начинает проявляться на 3 – 14 дни по окончании рождения ребенка. Симптомы:


  • моча имеет запах кленового сиропа;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение мышечного тонуса (подергивание отдельных групп мышц, в следствии чего все тело вытягивается, а нижние конечности скрещиваются);
  • угнетение деятельности нервной системы, задержка развития;
  • нарушение дыхания.

6. Перемежающаяся атаксия. Врожденное заболевание. Характеризуется нарушением походки и равновесия (неравномерный темп и последовательность движений, пошатывание из стороны в сторону).

7. Подострая некротизирующая энцефалопатия (синдром Лея). Видится у младенцев. Показатели:


  • утрата аппетита, тошнота, рвота;
  • затрудненное сосание;
  • мышечная слабость, судороги, неспособность держать головку;
  • расстройства нервной системы.

8. Согласно точки зрения многих ученых, дефицит витамина В1 может стать обстоятельством развития болезни Альцгеймера. Это заболевание значительно чаще видится в пожилом возрасте. Его обстоятельством помогает смерть клеток головного мозга (нейронов), что приводит к нарушению памяти, внимания, мышления.

Недостаток витаминов в организме

5 обстоятельств недостатка тиамина

1. Потребление продуктов, разрушающих витамин В1. К ним относятся тёмный чай, кофе, красный цикорий, алкоголь, атлантическая сельдь, рыба из семейства карповых.

Уделим особенное внимание такому распространенному и полюбившемуся многим напитку, как кофе. Кофе разрушает около 50% тиамина в Вашем организме! Правильнее говоря, не сам кофеин, а соляная кислота, образующаяся в желудке для процессов пищеварения. При поступлении кофе ее количество резко возрастает. Это ведет к разрушению витамина В1.

- А чай, - поразмыслите Вы. – Как он может навредить мне?

- Полностью правильно, - отвечу я, - натуральный листовой чай весьма кроме того нужен для организма. А вот чай в пакетиках, подвергшийся промышленной обработке (особенно тёмный и прочно заваренный) много есть никак не меньшим разрушителем витамина В1, чем кофе.

2. Потребление громадного количества рафинированных углеводных продуктов (хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, рафинированного сахара, сладостей). Такие вредные углеводы повышают потребность в тиамине многократно!

3. Пищевая обработка растительного сырья, которая сопровождается удалением отрубей. Так, в шлифованном рисе вовсе отсутствует витамин В1. Белый хлеб кроме этого беден тиамином.

4. При некоторых методах изготовление пищи теряется определенное количество тиамина. К примеру, варка переводит часть тиамина из продуктов в бульон. При хлебопечении уничтожается до 10 – 30% витамина В1, если не употребляются щелочные и химические разрыхлители. Соленая пища кроме этого характеризуется пониженным содержание витамина В1.

5. Консервирование продуктов. При стерилизации, продолжающейся около 25 – 30 мин., утрата витамина В1 образовывает 20 – 25%. Тепловая обработка в течение 30 – 45 мин. разрушает примерно 30 – 60% тиамина.

Ну что ж, с показателями и обстоятельствами недостатка витамина В1 в организме мы разобрались. А вот к чему может привести избыток тиамина? Об этом Вы определите из следующей статьи.

Понравилась статья? Поделитесь нужной информацией с Вашими приятелями и привычными!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Желаете ПЕРВЫМИ выяснять о появлении новых статей, видео-уроков и нужных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте неизменно в курсе новостей!

Похожие статьи категории "Все про витамины"

Статьи по теме