Консервативное лечение кисты молочной железы



Уже из этих формулировок ясно, что обстоятельством этого патологического состояния есть нарушение гормонального баланса в организме дамы – это реакция ткани железы на гормональные нарушения, а не независимое заболевание молочных желёз . Не обращая внимания на длительно существовавшее вывод о связи мастопатии и рака, на сегодня повышенный риск происхождения рака молочной железы отмечается лишь при наличии атипичной гиперплазии согласно данным биопсии.
Простые варианты мастопатии не являются предраковым заболеванием! (к сожалению, вы ещё имеете возможность встретить утверждение о повышенном риске РМЖ при мастопатиях и в современной отечественной литературе)

Заболевания (гистологическое заключение)

· Фиброзно-кистозные трансформации: кисты и расширение протоков (72%)

· малый гиперплазия эпителия протоков (40%),

· простой аденоз (22%),

· фиброзные трансформации (16%);

· Доброкачественные опухоли: гамартома, липома, филлоидная фиброаденома, одиночная папиллома протока, нейрофиброма и аденомиолипома.

· Посттравматические состояния: гематома, жировой некроз, гранулёма (около инородного тела)

· Инфекции: гранулёматозный мастит, саркоидоз, другие.

Консервативное лечение кисты молочной железы

· Метаплазия (плоскоклеточная и апокриновая).

Пролиферация без атипии

· Гипреплазия прот j кового эпителия;

· Смешанные фиброаденомы (которые содержат кисты 3 мм в диаметре)

· Протоковые микрокальцинаты либо папиллярные апокриновые трансформации;

· Папилломы либо папилломатоз;

Пролиферация с атипией.

· Атипичная протоковая гиперплазия;

Консервативное лечение кисты молочной железы

· Атипичная дольковая гиперплазия.

не меньше ответственным, чем изменение количественных и качественных соотношений разных гормонов в течение менструального цикла, есть нарушение биологического ритма их выделения, который присущ нормально функционирующей нейроэндокринной системе.
При нарушении ритма выделения гормонов и их соотношений, происходит более долгое воздействие одних и недостаточное - других гормонов, что ведет к трансформации обычных циклических процессов в молочной железе, в то время, когда периоды физиологической пролиферации эпителия сменяются периодами инволюции.
К трансформации уровня содержания гормонов, оказывающих влияние на молочную железу, смогут приводить разные патологические состояния. Гормональный статус больных фиброаденоматозом молочной железы находится в зависимости от характера патологии, предшествующей гиперпластическим процессам в молочной железе. (А эти нарушения смогут быть вызваны патологией разных органов: яичников, щитовидной железы, печени, нервными стрессами и пр.)
Увеличение уровня эстрогенов (безотносительное либо относительное) приводит к гиперплазии протоковой части железы и, как следствие - развитие кистозных трансформаций. Помимо этого, эстрогены содействуют увеличению внутриклеточного осмотического давления, что сопровождается накоплением жидкости в тканях. Этим обуславливают предменструальный болевой синдром.
Нарушения выработки прогестинов приводит к развитию аденозных структур с болевым синдромом. (Аденоз - железистая гиперплазия, захватывающая ацинусы долек)
Повышенное содержание пролактина есть обстоятельством развития галактореи и галактоофоритов.
Гиперпролактинемия приводит кроме этого к нарушению секреции лютеинизирующего гормона и лютеальной недостаточности.

Кисты. Диагноз легко ставиться при ультразвуковом изучении.
 Большая часть кист не требует. хирургического лечения. С диагностической целью проводится пункция кисты, которая в один момент есть и лечебным мероприятием. В случае если по окончании 3-х кратной пункции с введением воздуха киста появляется опять, или в ней выявляются папилломы, тогда продемонстрировано своевременное лечение. На практике это видится достаточно редко. В будущем, проводится консервативное лечение гормональных сдвигов, ставших причинами образования кист.

Фиброаденома. Чаще всего видящаяся опухоль молочной железы. В большинстве случаев, видится в молодом возрасте. Складывается из соединительной и пролиферирующей эпителиальной ткани. Источник развития - дольки. Расценивается скорее как нарушение развития долек молочной железы, чем подлинная опухоль.
Это растолковывает возникновен ие её у молодых дам (в период усиления развития долькового аппарата). Громаднейшее значение имеет соединительнотканная база. Раньше уделяли особенное внимание, сдавливает ли строма проток (с развитием щелевидных структур) либо его (пер и- интраканаликулярная фиброаденома).
Клинически фиброаденома проявляется плотной, хорошо отграниченной, подвижной опухолью, отличающейся медленным ростом. На протяжении беременности довольно часто возрастает в размерах.
Имеет характерные показатели согласно данным УЗИ: чёткие, ровные края, соотношение высота/ширина 1, гомогенная структура (отмечается повышение гомогенности при компрессии). Компрессия не воздействует на внутреннюю эхоструктуру и может приводить к трансформации формы (к уплощению изображения опухоли).
Потому, что значительно чаще фиброаденомы наблюдаются у молодых дам, рутинная маммография не продемонстрирована. У пожилых дам представляется на снимках как одиночное, равномерной плотности образование, пара плотнее окружающей ткани. Как все доброкачественные образования, она не нарушает структуру ткани железы. С возрастом фиброаденома может обызвествляться и тогда чётко определяется на маммограммах. Обызвествление начинается в большинстве случаев с центра и может захватывать всю фиброаденому. Характерным есть наличие больших кальцинатов, имеющих форму воздушной кукурузы ( поп-корна ).
При проведении тонкоигольной биопсии: В цитологическом материале в большинстве случаев клеток мало, определяются голые ядра. Клеточная пролиферация возможно резко выраженной, но это не имеет прогностического значения.
Лечение, в большинстве случаев, хирургическое. При опухолях маленьких размеров, распознанных на УЗИ либо маммограммах, и находящихся в глубине тканей, при множественных фиброаденомах, вероятно наблюдение за больными (по окончании получения морфологического подтверждения).

Спешки в своевременном лечении нет - операцию возможно провести на протяжении каникул (для студенток), отпуска, и т.п.

Филлоидная (листовидная) фиброаденома описывается как пограничная, между злокачественными и доброкачественными опухолями. Отличается громадными размерами, полициклическими контурами, стремительным ростом. Может перерождается в саркому, приблизительно в 10% случаев (согласно данным Donegan W. L. 1995 г.). При УЗИ картина характерна для фиброаденомы .П ри маммографии - в большинстве случаев дольчатое, плотное образование с чёткими, ровными краями.
При цитологическом изучении отмечается много клеточного содержимого, атипия.
Филлоидная фиброаденома требует обязательного хирургического лечения. При неполном иссечении рецидивирует.

Инфаркт молочной железы (Связанный с беременностью). В конце беременности либо раннем послеродовом периоде появляется плотная, больной опухоль, чаще по краю железы. В будущем может повыситься температура, развиться абсцесс. Обстоятельство происхождения: несоответствие притока крови потребностям растущей железы. Обрисованы множественные и двусторонние поражения.
Лечение - операция, потому, что велик риск развития абсцесса. К тому же, тяжело провести полноценное обследование беременной, морфологу не легко установить диагноз.

Лактирующая аденома - маленькая, соостветсвующая гипертрофированной дольке железы, опухоль, выявляемая у беременных либо кормящих дам. Требует тщательного обследования и гистологического подтверждения, поскольку в 1 случае на 3 тысячи беременностей (в Соединенных Штатах) выявляется рак молочной железы.

Жировой некроз - Обстоятельство: травма, чрезмерные физические упражнения, операции, иньекции. Клинически - пальпируемая опухоль, возможно связана с кожей, втягивать сосок. Трансформации окраски кожи, напряженность значительно чаще отсутствуют. Связь с травмой облегчает диагностику, но не исключает рак. Лечение, учитывая трудности в диагностике - своевременное.

Узловые формы фиброаденоматоза - из-за трудностей в диагностике - наиболее нередкая обстоятельство своевременных вмешательств на молочной железе. Фактически, таковой диагноз в действительности не существует! Это термин доктора применяют (а также и я) для обозначения непонятного(!) уплотнения в молочной железе, которое доктор рекомендует удалить с диагностической целью (дабы исключить либо не пропустить вероятную злокачественную опухоль)

При исключении онкопатологии (УЗИ, маммография, Тонкоигольная биопсия ). продемонстрировано консервативное лечение. Своевременное лечение (диагностическая биопсия) должно быть продолжено соответствующей консервативной терапией под наблюдением маммолога, (эндокринолога, гинеколога).

Статьи по теме