Кишечная палочка фото



Escherichia coli

Escherichia coli (кишечные палочки ) - грам-отрицательные палочковидные бактерии, принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, род Escherichia (эшерихия), маленькие (протяженность 1-3 мкм, ширина – 0,5-0,8 мкм), полиморфные подвижные и неподвижные, спор не образуют. В первый раз были открыты германским ученым Эшерихом (T. Escherich) в 1885 году. E. coli были выделены из остатков жизнедеятельности человека. E. coli есть естественных жителем толстого отдела кишечника многих млекопитающих, в частности приматов и человека. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (обычный представитель Е. coli), Citrobacter (обычный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (обычный представитель Ent. aerogenes), каковые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств.
В организме человека E.coli подавляет рост патогенных бактерий и синтезирует кое-какие витамины. Существуют разновидности E.coli, котрые способны вызывать у человека острые кишечные заболевания. Выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК)

Рис. 1 E. coli – электронный микроскоп

Бактерии хорошо растут на несложных питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при большом помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся. Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона в большинстве случаев отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии смогут быть с чёрным железным блеском (Е. coli) либо без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) свойственны бесцветные колонии. Им характерна широкая приспособительная изменчивость, из-за которой появляются разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

Рис. 2 Колонии E. coli на плотной питательной среде

Большая часть бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, владеют высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, и спиртов. Не владеют оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), либо колиформные, каковые формируются по интернациональным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), талантливые ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

Устойчивость во внешней среде



Е. coli не устойчивы к большой температуре. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются простыми способами пастеризации (65 - 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 мин.. 1% раствор фенола приводит к гибели микроба через 5-15 мин., сулема в разведении 1:1000 - через 2 мин. устойчивы к действию многих анилиновых красителей. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в разных субстратах окружающей среды изучена не хватает. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сберигаться пара месяцев.

Кишечная палочка фото

Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании говорит о свежем фекальном загрязнении, что имеет громадное санитарное и эпидемиологическое значение. Уверены в том, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (пара недель) фекального загрязнения и исходя из этого они имеют меньшее санитарно-показательное значение если сравнивать с бактериями рода Escherichia. При долгом применении антибиотиков в кишечнике человека кроме этого выявляют разные варианты кишечной палочки. Особенный интерес воображают лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это поменянные эшерихии, потерявшие свойство сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных заразах человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Громаднейшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения.

Заболевания, вызываемые у человека E.coli

Кишечная палочка фото

Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются неспециализированным названием эшерихиозы. Употребляются кроме этого термины коли-зараза, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз.

Эшерихиоз относится к острым кишечным болезням (ОКИ) с фекально-оральным механизмом заражения. Любой из перечисленных выше классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру либо дизентерию. Инкубационный период продолжается 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Кишечная палочка фото

Носители и распространение

Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав обычной кишечной флоры не только человека, но и крупного скота , свиней. Молодняк последних довольно часто заражается колибактериозом и их мясо (говядина либо свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), но основным методом заражение есть все-таки фекальное загрязнение питьевой воды либо продуктов питания.

Опасность для человека

Инфицирующая доза во многом зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, тогда как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов, как и у Shigella). В громаднейшей степени чувствительны к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

У детей эшерихиоз протекает в виде разной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и серьёзных формах сопровождается увеличением температуры, поносом, сепсисом.

У взрослых заболевание, вызванное E.coli, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) видится среднетяжелая и тяжелая (3%) формы.

Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее не легко заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Статьи по теме