Камни в желчном пузыре операция



Хирургическое лечение желчнокаменной болезни существует столько же, сколько существует сама хирургия.

Само присутствие камней в желчном пузыре не есть показанием к операции. Чтобы хирург взялся за скальпель нужны клинические показатели болезни: тупые, ноющие боли в правом подреберье, тяжесть в правом подреберье по окончании приема пищи, особенно жирной, отрыжка, изжога, горечь во рту, приступы острых болей в правом подреберье (желчная колика).

Показания к операции имеется плановые и экстренные. Наличие препятствия к оттоку желчи ведет к воспалению желчного пузыря – калькулезному холециститу. При его обострении назначается консервативное лечение (противовоспалительные, антибиотики, спазмолитики и т.д.) по окончании того как холецистит перейдет в неактивное состояние назначается плановая операция. В случае если камень закроет неспециализированный желчный проток и прекратит оттекание желчи из печени, может появиться механическая желтуха. Тогда операция проводится по экстренным показаниям. Кроме этого в экстренном порядке операция проводится, если не удается купировать холецистит либо имеется угроза перитонита (переход воспаления на всю брюшную полость).

Камни в желчном пузыре операция

Стоит запомнить, что у страдающих желчнокаменной заболеванием для ее исцеления нужно удалить желчный пузырь всецело (произвести холецистэктомию). Существуют два различных способа холецистэктомии.

1. Классическая (открытая) холецистэктомия. Значительно чаще проводится по экстренным показаниям. Неизменно выполняется под наркозом. Делается разрез брюшной стены от грудины до пупка либо вдоль правой реберной дуги. Сосуды пузыря и желчные протоки перевязываются. Желчный пузырь отделяется от окружающих тканей и удаляется. При необходимости проводится дренирование желчных протоков. После этого рана ушивается. К ложу пузыря устанавливается дренаж.



Преимущества открытой операции в том, что пузырь и его протоки возможно осмотреть глазом и пощупать руками, другими словами: отыскать камни, каковые не видны были при обследовании; отыскать и вскрыть вероятные гнойники, вызванные хроническим воспалением; надежно перевязать сосуды и желчные протоки, не допустив фатального кровотечения и желчного перитонита.

Недостатки открытой операции кроются в доступе к пузырю. Большой разрез на брюшной стенке это важная травма для организма, по окончании которой долго и дорого восстанавливаться, не говоря уже о неэстетичном шраме на пол живота.

2. Лапароскопическая холецистэктомия. Значительно чаще проводится в плановом порядке, и неизменно под наркозом. В брюшной стенке делаются три прокола. Через них в пузо вводится оптический прибор и два манипулятора. Потом операция идет кроме этого как и при открытом способе.

Преимущества способа очевидны. Три маленьких прокола, это не громадный разрез, период восстановления меньше и дешевле, меньше риск инфекционных осложнений, лучший косметический эффект.

Недостатки лапароскопии: невозможность как следует осмотреть желчные протоки; технические сложности при перевязке сосудов, что повышает риск кровотечений; увеличенное время операции.

Бывают ситуации, в то время, когда камни такие большие, что извлечь желчный пузырь через лапароскоп не представляется вероятным. Тогда используется холецистэктомия из минидоступа. Пузырь отделяется и отсекается лапроскопически, но чтоб его удалить, проводится небольшой разрез брюшной стены.

В заключение стоит заявить, что при желчнокаменной болезни, очень опасно надеяться на всяческих народных целителей, дающих слово стремительное растворение камней. Значительно чаще их старинные рецепты просто пустышка, в нехорошем случае камни не растворятся, а закупорят желчные протоки. В следствии механическая желтуха, гнойное воспаление желчных дорог, перитонит, сепсис и смерть… Не доверяйте шарлатанам, лечитесь у дипломированных и квалифицированных докторов.

Статьи по теме