Язва 12 перстной кишки питание



Учёные уже давно доказали, что язва двенадцатиперстной кишки вызывается попаданием в организм болезнетворной бактерией Helicobacter pylory, которая со своей стороны, размножаясь и выделяя продукты жизнедеятельности разъедает стенку двенадцатиперстной кишки, приводя к язве.

Как раз лечение данной патологии, снабжает успешный процесс лечения. Но не только медикаментозные препараты играются основную роль в лечении двенадцатиперстной кишки. Не следует забывать, что верное диетическое питание содействует скорейшему выздоровлению.

Продолжая вести, тот образ жизни, который был до болезни, не поменяв рацион, лечение язвы двенадцатиперстной кишки может затянуться на много лет, приводя к у больных. Это боли, рези, изжога, чувство тяжести в желудке. И неизменно раздражённое состояние, поскольку физиологические процессы напрямую воздействуют на состояние души.

Для более результативного лечения была создана диета при язве двенадцатиперстной кишки чтобы уменьшить страдания больного, делать лечение более действенным. Прежде всего привести к норме секреторную функцию желудка, которая повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

В меню при язве двенадцатиперстной кишки не должны входить продукты, каковые приводят к повышению секреции соляной кислоты.

  1. Первое, что необходимо исключить из рациона это алкогольные напитки, и вместе с ними пиво и газированные напитки, кроме того минеральная вода должна быть без углекислоты.
  2. Разнообразные приправы, каковые придают вкус блюдам, но страдающим таким заболеванием, какхроническая язва двенадцатиперстной кишки т акие приправы запрещены, и из меню всецело исключаются хрен, перец и горчица.
  3. Крепкий чай и кофе.
  4. Каждые консервы, будь то мясные либо рыбные.
  5. Еда, приготовленная по средству жарки: мясо, рыба, овощи.
  6. Наваристые бульоны: мясные, рыбные, грибные.
  7. Ржаной хлеб и хлеб неотёсанного помола, и с добавлением тмина.
  8. Продукты богатые клетчаткой: фасоль, горох, редька, редиска, спаржа и кукуруза.
  9. Ягоды и фрукты с твёрдой кожицей.


Диета при язве двенадцатиперстной кишки предусматривает продукты, каковые в малой степени стимулируют выработку соляной кислоты в содержании желудочного сока. Это такие продукты как:

  • несвежий белый хлеб;
  • овощные и молочные супы;
  • вареные яйца;
  • мясо лишь отварное и нежирное (курица и индейка без кожи, кролик, говядина и телятина), и рыба а также, но нежирных сортов;
  • крупяные каши, как на воде, так и на молоке;
  • минеральные воды, понижающие секреторную функцию желудка, без углекислоты.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки обязана содержать продукты богатые витаминами и быть питательной.

Ни за что запрещено имеется весьма тёплую пищу. Оптимальная температура поглощаемой пищи не должно быть больше 30 град. Хроническая язва двенадцатиперстной кишки её острое течение предусматривает дробное питание не меньше 6 ежедневно, но нельзя допускать переедания, количество пищи должно быть маленьким. Дозу поваренной соли направляться уменьшить. Растительное и сливочное масло добавляется в чистом виде в готовые продукты.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно включать лишь перетёртые продукты, ягоды с твёрдой кожицей исключить, а с фруктов кожу удалять, и нужно тереть их на тёрке. Но отварные и печёные фрукты принесут больше пользы, чем сырые. Сладкие натуральные соки направляться перед потреблением разбавлять водой. Сахар лучше заменить мёдом, который содействует заживлению язвы, на что показывает ни один рецепт из практики народной медицины. Разрешается использовать кондитерские изделия, которые содержат пектин: мармелад, зефир, джемы.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки обязана составляться с таким условием, что каллорийность продуктов, каковые съедает больной в сутки, должна быть не меньше 3000килокалорий.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения должна быть максимально щадящей. В эту диету не входят хлебобулочные изделия, исключение может составлять мелкий несладкий сухарик, съедаемый ежедневно. Допускаются протёртые нежирные супы, каковые включаю крупы овсянки, риса, манки. Мясо и рыба подготавливаются лишь на несколько и подаются в перекрученном и протёртом виде как суфле.

Потребление круп допускается в виде протёртых жидких каш из круп, не содержащих клетчатку. Нужно потребление цельного коровьего молока, нежирного протёртого творога с маленьким числом сливок. Яйца потребляются лишь сваренные всмятку.

Как питьё, рекомендуется отвар шиповника, который богат витаминами и благотворно воздействует на заживление язвы, и отвар из отрубей пшеницы.

Беспрекословное соблюдение диеты содействует более действенному заживлению язвы, нормализует секреторную функцию желудка, сокращает воспалительный процесс слизистой оболочке оболочки двенадцатиперстной кишки и снимает раздражение.

Статьи по теме