Гепатит с симптомы лечение



Хронический гепатит С представляет собой сложное инфекционное заболевание. В медицинских кругах это диффузное заболевание печени взяло наименование нежный убийца. Это связано с тем, что частенько гепатит группы С протекает бессимптомно (от 6-ти месяцев и более) и выявляется лишь при проведении комплексных клинических изучений крови.

В соответствии с существующей статистике в 70% случаев гепатит группы С переходит в хроническую стадию. В настоящее время эта форма вируса занимает ведущую плозицию по количеству инфицированных больных, у которых наблюдаются тяжёлые осложнения. При проведении изучений в различных государствах мира было обнаружено, что у 80% больных была распознана как раз HCV-зараза.

какое количество живут с хроническим гепатитом C?

ВОЗ проводит регулярные изучения, касающиеся вирусно-инфекционного заболевания гепатит С, информацию о которых систематично делает достоянием общественности. Согласно данным, размещённым в специализированных средствах массовой информации, и на медицинских интернет-порталах, на сегодня в различных государствах мира зафиксировано более 500 миллионов случаев заражения данной формой гепатита.

В высших медицинских кругах существует уверенность в том, что в течение 10-ти лет количество больных, у которых развиваются осложнения на фоне гепатита, увеличится многократно:

рак печении будет распознан более чем у 70% больных;

цирроз печени будет диагностирован более чем 55% больным;

количество случаев, при которых заболевание гепатитом С будет заканчиваться летальным финалом, увеличится более чем в 2 раза (на сегодня 57% больных от общего количества больных умирает от цирроза, а 43% - от гепатоцеллюлярной карциномы).

Гепатит с симптомы лечение

Многих людей весьма тревожит вопрос: какое количество лет возможно прожить с хроническим гепатитом С? Вирус этого заболевания не есть прямым убийцей. Он содействует формированию и прогрессированию разных патологий, каковые оказывают пагубное действие на организм больного и приводят к необратимым. Мужская добрая половина населения более чувствительна к этому заболеванию – у них многократно чаще развиваются осложнения на фоне гепатита С.

Вирусная зараза гепатита С может в течении нескольких лет находиться в организме человека в дремлющем состоянии, не вызывая никаких признаков и дискомфорта. В некоторых случаях прогрессирование данного заболевания может случиться спустя половину столетия с момента инфицирования. Эксперты утверждают, что при верной поддерживающей терапии больные, имеющие хроническую форму гепатита С, смогут прожить долгую жизнь.

В также время у некоторых больных цирроз печени либо другие страшные осложнения, смогут развиться в течение маленького срока (10-15 лет) по окончании заражения вирусом гепатита С. Приём спиртного существенно сокращает жизнь больному, имеющему эту форму заболевания.

Обстоятельства хронического гепатита

Без оглядки на активное развитие медицинской отрасли в настоящее время значительно чаще люди инфицируются вирусом гепатита С как раз в медицинских учреждениях либо стоматологических кабинетах.

на протяжении инъекций (внутримышечных, подкожных, внутривенных, капельниц);

на протяжении переливания крови;

на протяжении лечения зубов;

на протяжении процедуры гемодиализа и т. д.

Распространение вируса гепатита в медицинских учреждениях происходит по причине несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил. Современная медицина определяет основные обстоятельства инфицирования гепатитом группы С, к каким возможно причислить следующее:

применение чужих средств личной гигиены (зубных щёток, полотенец, бритвенных принадлежностей, маникюрных устройств и т. д.);

Гепатит с симптомы лечение

занятие незащищённым сексом с непроверенным партнёром;

применение одного шприца лицами, внутривенно употребляющими наркотические вещества;

Гепатит с симптомы лечение

посещение подпольных салонов, в которых делают в антисанитарных условиях пирсинг либо татуаж;

инфицирование ребёнка матерью на протяжении родовой деятельности;

посещение маникюрных и косметических салонов, в которых санитарная обработка инструментов проводится ненадлежащим образом.

Симптомы хронического гепатита

Хронический гепатит группы С может в течении 15-25 лет существовать в организме больного бессимптомно.

Одновременно с этим — это заболевание может сопровождаться следующей симптоматикой:

на фоне понижения иммунитета у больных развиваются простудные и вирусные заболевания;

неспециализированная интоксикация организма;

увеличение температурного режима (у больных может незначительно увеличиваться температура, быть может наблюдаться сильный жар);

хроническая усталость, на фоне которой происходит утрата трудоспособности;

повышенная утомляемость (больной устаёт кроме того при малом физическом усилии);

нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;

развиваются болезни мочеполовой системы;

ослабление функций печени;

развитие болезней сердца и сосудов;

повышение размеров печени;

утрата веса и т. д.

Диагностика хронического гепатита

В связи с тем, что хронический гепатит С довольно часто протекает бессимптомно, для диагностики данного заболевания нужно провести полное обследование больного, которое включает целый комплекс манипуляций. На протяжении проведения осмотра больного гастроэнтеролог либо инфекционист должен прежде всего собрать анамнез заболевания. Особенное внимание эксперт должен выделить методу инфицирования больного, для этого потребуется собрать данные о его образе жизни. Наличие характерной для этого заболевания симптоматики окажут помощь лечащему доктору поставить предварительный диагноз, благодаря чему возможно будет наметить комплекс грядущих диагностических мероприятий.

В отечественных медицинских учреждениях при проведении диагностики хронического гепатита группы С употребляются современные методики, опыт ведущих экспертов из различных государств, инновационное оборудование и целый комплекс клинических изучений. Начиная с 2000 года в российских клиниках выполняют особые тесты, по итогам которых возможно распознать присутствие вируса гепатита С в организме человека. Одним из таких тестов есть ИФА, который включает комплекты, каковые содержат антигены вируса HCV, выделенные из неструктурных генов. Кроме этого возможно отметить рекомбинантный иммуноглобулиновый тест RIBА, при проведении которого употребляются те же антигены. Оба этих теста были созданы специально для обнаружения HCV RNA.

В настоящее время при проведении диагностики употребляются способы ИФА, каковые одобрены FDA и рекомендованы ними к применению. Эти тесты имеют доступную цена, исходя из этого их смогут оплатить кроме того люди со скромным уровнем денежного обеспечения. Их частенько применяют с целью проведения первичной диагностики гепатита группы С, поскольку они способны выяснить присутствие антител вируса в организме больного, у которого присутствуют клинические показатели этого заболевания. Благодаря высокой чувствительности к данной вирусной инфекции тесты ИФА употребляются при обследовании больных, относящихся к группе риска. Фальшивый итог для того чтобы тестирования возможно взят при обследовании больных, каковые находятся на гемодиализе, у которых распознаны аутоиммунные расстройства либо иммунодефицит.

По окончании проведения тестирования нужно взять лабораторное подтверждение диагноза. Для этого больным нужно сдать кровь, которую шепетильно удостоверятся в надежности на наличие антител к HCV, и на активность АлАТ. Данные изучения проводятся при помощи применения особых реактивов и высокотехнологичного медицинского оборудования. Чтобы получить правильную клиническую картину течения этого заболевания нужно осуществлять динамический контроль показателей АлАТ (эксперты советуют проводить такое изучение не реже 1 раза в месяц). В том случае, в то время, когда в течении нескольких месяцев будет наблюдаться обычная активности АлАТ, при наличии антител HCV, такие больные будут переведены в группу носителей вируса.

На протяжении проведения лабораторных изучений биологического материала больного эксперты применяют специфические маркеры.

Результаты клинических изучений смогут иметь следующую трактовку:

неизвестный (при получении для того чтобы результата больным рекомендуется спустя 2 месяца пройти повторное лабораторное обследование);

Правильный диагноз, свидетельствующий о присутствии в крови человека хронического гепатита С, возможно поставлен при выявлении в течении 6-ти месяцев HCV RNA.

Более правильную картину области поражения печени на микроклеточном уровне может дать биопсия. Эта методика предусматривает проведение хирургической манипуляции, на протяжении которой осуществляется забор биологического материала больного. Затем образцы ткани передаются в лабораторию, где будет проведено тщательное гистологическое изучение. Благодаря биопсии удаётся распознать цирроз, печёночный рак и другие, страшные для жизни больного заболевания на самой ранней стадии развития. При проведении диагностики больных с хронической формой гепатита

С довольно часто выявляются следующие морфологические проявления:

отмечается сочетание гидропической и жировой дистрофии с ацидофильными тельцами Каунсилмена;

выявляется лимфоидная инфильтрация, на фоне которой формируются фолликулы, местом локализации которых являются портральные тракты;

развиваются ступенчатые некрозы;

поражаются желчные протоки и т. д.

При проведении комплексной диагностики эксперту может указать на наличие хронического гепатита группы С развитие цирроза печени, которому предшествовал интралобулярный групповой некроз. Лечащий доктор может заподозрить наличие данной формы заболевания при проведении пальпации области, в которой расположены органы желудочно-кишечного тракта. При трансформации размеров печени и селезёнки возможно утверждать, что вирусный гепатит группы С перешёл в хроническую форму.

Выяснить правильные размеры поражённых органов возможно при помощи проведения аппаратной диагностики:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Лечение хронического гепатита

По окончании проведения комплексной диагностики и подтверждения хронического гепатита С, больные должны пройти курс подготовки к терапии.

Для этого нужно сдать:

неспециализированный и клинический анализ крови;

неспециализированный анализ мочи;

анализ крови на гормоны щитовидной железы;

анализ крови на ВИЧ заразу, сифилис, и другие венерические и инфекционные заболевания.

В случае если при проведении лабораторных изучений у больного распознан большой уровень гемоглобина, то ему нужно будет сдать дополнительный анализ, который разрешает выяснить показатели сывороточного железа.

Всем больным, которым был поставлен диагноз хронический гепатит группы С, в обязательном порядке проводится антивирусная терапия. Во многих медучреждений при выборе методики лечения данной формы заболевания, применяют советы, данные Национальным университетом здоровья и Европейской ассоциацией, занимающейся изучением заболеваний печени. Они предназначаются для той категории больных, у которых было распознано тяжёлое либо умеренное некротическое воспаление. Этиопатогенетическая терапия продемонстрирована больным, у которых развился фиброз печени, на фоне которого случилось увеличение уровня АлАТ.

Основной задачей экспертов, каковые выполняют комплексное лечение больных с диагнозом хронический гепатит С, есть эрадикация вируса. Благодаря современным способам лечения и неповторимым медицинским препаратам докторам удаётся замедлить прогрессирование этого заболевания. Больные, в точности делающие советы экспертов, фактически сразу после начала терапии начинают ощущать маленькие улучшения. По окончании прохождения курса лечения больные направляются на лабораторное обследование, благодаря которому определяется гистологическая картина печени.

Дабы добиться прекрасных результатов терапия больных, имеющих хроническую форму гепатита С, обязана проводиться в стенках медучреждения. В специализированных клиниках имеется нужное оборудование и медицинские препараты, каковые разрешат улучшить общее самочувствие больного. К преимуществам стационарного лечения возможно отнести тот факт, что в современных медицинских центрах соблюдаются все правила санитарно-эпидемиологического режима. Такими больными занимаются высококвалифицированные эксперты – гастроэнтерологи, гепатологи и инфекционисты.

Медикаментозный курс терапии, предназначенный для лечения хронической формы гепатита С, предусматривает приём разных медицинских препаратов :

интерфероны и другие препараты, владеющие противовирусным действием;

азатиаприн либо преднизолон, и другие препараты, относящиеся к категории иммунодепрессантов;

патогенетические средства и т. д.

Бессчётные клинические изучения, проводимые в разных государствах мира, доказали пользу интерферонов при лечении хронической формы гепатита С. Эти препараты используются в виде инъекций, каковые вводятся или подкожно, или внутримышечно. В среднем курс лечения образовывает 12-ть месяцев, при условии исчезновения антител из крови больного спустя три месяца по окончании начала терапии.

Курс лечения интерферонами противопоказан больным, каковые имеют следующие патологии:

нередкие эпилептические припадки;

Статьи по теме