Диета при пищевом отравлении



В случае потребления некачественной либо приготовленной с нарушениями пищи появляются симптомы пищевого отравления либо пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, каковые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в ходе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении окажет помощь быстро победить заболевание и оказать помощь человеку возвратиться в строй.

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении есть обеспечение большого комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

На протяжении отравления появляются диарея и рвота, часто неукротимая, исходя из этого задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • понижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой оболочке.

Кроме другого, нужно восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

В соответствии с классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении есть лечебным столом №1а.

Дневная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры 80-90г, из них не меньше 20% растительных жиров;
  • белки 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы дневная калорийность диеты образовывает 1900-2000 килокалорий.

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в день. В первые три дня количество пищи образовывает 150-200мл, после этого неспешно возрастает. Нередкое питание мелкими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, разрешает пище усваиваться, что сложно при диарее и рвоте, неспешно возбуждает аппетит и усиливает работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении крайне важно выполнять питьевой режим. направляться принимать не меньше 2 литров жидкости в день. Во-первых, это оказывает помощь вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает количество сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые дни по окончании отравления лучше по большому счету отказаться от приема пищи, лишь выпивать. Жидкость принимается маленькими порциями (по 50-100мл) каждые 30 мин., поскольку громадные объемы питья провоцируют рвоту. Возможно использовать кипяченую либо минеральную воду без газа, и особые растворы из порошков (Гидролит, Оралит, Регидрон).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета обязана обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище нужно присутствие отварных либо приготовленных на несколько блюд в протертом либо пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается два раза. Так значительно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Кроме этого, нужно шепетильно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50C). Через чур холодная либо чересчур тёплая еда приводит к рефлекторным сфинктеров желудка и пищевода и содействует рвоте. Помимо этого, холодная либо тёплая пища злит поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли пара ограничивают: до 6-8г в сутки. Через чур соленая еда и питье злят желудочно-кишечный тракт и мешают восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, в то время, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, каковые особенно очень сильно пострадали на протяжении атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.



Продолжительность диеты.
Продолжительность соблюдения строгой диеты образовывает приблизительно 4-7 дней. Возврат к простому питанию осуществляется неспешно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в сутки.

Диета при пищевом отравлении

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется неспешно.

В пище должно быть нужное количество белков, в основном животного происхождения, поскольку как раз они необходимы для постройки новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы также нужны, но лишь в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не следует забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, усиливает сосудистые стены, снабжает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е нужны в борьбе со свободными радикалами, образующимися в ходе воспаления. Витамины группы В необходимы для обычного пищеварения.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие либо вторичные (первая вода по окончании закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, по окончании 3-го дня возможно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки либо сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, белое мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты на 4-5-ый сутки;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку либо паровые омлеты;
  • сливочное масло в маленьких количествах либо растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Перечень запрещенных продуктов огромен, возможно только успокоить себя тем, что диету выполнять необходимо недолго.

Из рациона исключаются все продукты, каковые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, дабы уменьшить раздражающее воздействие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Кроме этого направляться отказаться от всех природных, и, само собой разумеется, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Диета при пищевом отравлении

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем злят его слизистые, приводят к вздутию живота и боли.

В первые дни лечебного питания по окончании пищевого отравления ограничиваются жиры, поскольку организм тратит на их расщепление большую часть энергии, помимо этого, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В перечень запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, и жилистое мясо;
  • каждые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы неотёсанные: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и другое);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание окажет помощь уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, разрешит избежать обезвоживания и истощения организма, и быстро избавит его от токсинов. Помимо этого, диета усиливает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения правилами лечебного питания человеку угрожают разные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым легким и нередким возможно отнести:

Статьи по теме