Диета после операции на сердце



Диета по окончании полостной операции: неспециализированные правила

На базе функциональных изюминок разных систем и органов, и с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения создана соответствующая хирургическая диета по окончании полостной операции. Ее цель - снизить нагрузку на целый организм и на прооперированный орган, но наряду с этим обеспечить организм энергией.

Какая диета по окончании операции назначается сразу же по окончании ее проведения? Относительно допустимого комплекта продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой есть нулевая диета по окончании операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней по окончании хирургического вмешательства. Эта диета складывается из подслащенного чая (с лимоном либо без), отвара шиповника, разных киселей и разведенных свежих соков, фруктового и ягодного желе, обезжиренного мясного бульона и слизистого рисового отвара. Порции мелкие, но прием пищи проводится до семи ежедневно.

Такое питание оказывает помощь избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного больного. Причем диета по окончании операции на пищеводе, диета по окончании операции рака желудка, диета по окончании операции перитонита, и диета по окончании операции на сердце смогут быть назначены докторами лишь через пара дней, потому, что сперва таким больным в отделении интенсивной терапии смогут вводить питание через зонд или методом парентерального введения особых препаратов.

Диета после операции на сердце

Нулевая диета по окончании операции имеет три варианта - А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А обрисована выше, ее дневная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б пребывает в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей либо нежирного куриного бульона. Помимо этого, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на несколько омлет (лишь из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При данной диете кроме этого дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый количество пищи ограничен 360-380 г, количество приемов пищи - 6 ежедневно, а дневная калорийность не должна быть больше 1600 ккал.

Диета по окончании полостной операции 0В (2200 ккал), не считая супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в сутки). В общем, такая послеоперационная диета - по мере улучшения состояния больных - есть как бы переходом к более полноценному рациону, который как правило кроме этого ограничивается показаниями разных лечебных диет.

Диета после операции на сердце

Диета 1 по окончании операции

Нужно иметь в виду, что диета 1 по окончании операции (№1А хирургическая и №2 хирургическая) во многом повторяет предписания диеты 0В, но с более высокой дневной калорийностью (2800-3000 ккал). Режим питания - 5-6 ежедневно. Тут имеется два варианта - протертая и не протертая.

Чего запрещено имеется по окончании операции, в случае если назначена данная диета? Запрещено использовать мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, грибные и крепкие овощные отвары, любой свежий хлеб и сдобную выпечку и, очевидно, все соленья, копчености, консервы, острые соусы и приправы. Кроме этого необходимо исключить пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши, блюда из бобовых, кислые молочные продукты, острый сыр и яйца - жареные и вареные вкрутую. Из овощей исключаются белокочанная капуста, редька и редис, огурцы и лук, и шпинат и щавель. Богатые клетчаткой, и кислые фрукты диета 1 по окончании операции также исключает. И вдобавок - шоколад, мороженое, тёмный кофе и газированные напитки.

Что возможно имеется по окончании операции при данной диете? Теплую вареную (либо приготовленную на несколько) пищу - в очень сильно измельченном виде. Возможно готовить супы из протертых овощей и разваренных круп и супы-пюре из предварительно сваренного мяса.

Соблюдение диеты 1 по окончании операции допускает потребление сладких фруктов и ягод в виде пюре, мусса и желе, а из напитков - чая, киселя и компота.

Как раз такое питание представляет собой диета по окончании операции на легком, диета по окончании операции язвы желудка и диета по окончании операции рака желудка. Причем в последнем случае через 20 дней по окончании операции доктора советуют больным включать в рацион мясной и рыбный бульон - дабы пищеварительная система начала работать активнее.

Диета после операции на сердце

Диета по окончании операции желчного пузыря

Диета по окончании операции желчного пузыря (его частичной либо полной резекции) - по окончании отмены диеты 1 - налагает полный запрет на жирное и жареное; на копчености, соленья и маринады; исключает потребление консервов, грибов, лука и чеснока, и кондитерских изделий с кремом, мороженого и газированных напитков. Строго ограничены сладости, первым делом, шоколад.

Диета после операции на сердце

Что возможно имеется по окончании операции на желчном пузыре? Гастроэнтерологи советуют использовать лишь нежирные сорта мяса и рыбы, первые блюда на базе некрепких мясных и овощных бульонов, подсушенный хлеб, разные обезжиренные кисломолочные продукты. Между сливочным и растительным маслом направляться делать выбор в пользу последнего.

Вредно имеется весьма горячее либо холодное: оптимальная температура пищи соответствует обычной температуре тела. Порции должны быть маленькими, а приемов пищи в течение дня должно быть как минимум несколько.

Диета 5 по окончании операции

Диета 5 по окончании операции – это основная лечебная диета по окончании операции на печени, по окончании операции желчного пузыря (а также его удаления), и чаще всего назначаемая диета по окончании операции на поджелудочной железе.

Как и положено, питание должно быть дробным, другими словами пяти- либо шестиразовым. В сутки больному нужно приблизительно по 80 г белков и жиров, а углеводов - в пределах 350-400 г. Дневная калорийность не превышает 2500 ккал. В течении 24 часов нужно выпивать не меньше 1,5 л воды. Данная щадящая диета по окончании операции допускает использовать 45 г сливочного и 65 г растительного масла в сутки, не более 35 г сахара и до 180-200 г подсушенного хлеба.

Диета 5 по окончании операции не допускает в рационе в таких продуктов, как жирные сорта мяса и рыбы, сало, субпродукты; каждые бульоны; колбаса и консервы; жирные молочные продукты; жареные и вареные вкрутую яйца. Кроме этого недопустимо потребление чеснока, зеленого лука, редиса, шпината и щавеля, грибов и бобовых, свежего хлеба и сдобы, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, тёмного кофе и какао. А из способов кулинарной обработки употребляются варка и приготовление на несколько, не смотря на то, что запекание и тушение кроме этого допускаются.

Диета по окончании операции на кишечнике

Учитывая локализацию хирургического вмешательства, диета по окончании операции на кишечнике всецело исключает потребление неотёсанной растительной клетчатки, и любых пищевых продуктов, каковые тяжело перевариваются, приводят к усилению сокращений стенок органов ЖКТ, другими словами кишечной перистальтики, и провоцируют метеоризм.

Легкоусвояемая жидкая гомогенизированная пища маленькими количествами по 5-6 раз в течение дня – главные правила, на которых базируется диета по окончании операции спаек кишечника, диета по окончании операции сигмовидной кишки, и диета по окончании операции непроходимости кишечника и диета по окончании операции прямой кишки. По мере улучшения состояния при данных патологиях доктор дает разрешение на включение в меню нежирного мяса, птицы, морской рыбы, яиц и кисломолочных продуктов пониженной жирности.

Потому, что самой подходящей для кишечника есть щадящая диета по окончании операции, то пища в обязательном порядке шепетильно измельчается. Со временем назначается диета 4, при которой в меню всецело отсутствуют овощи и фрукты (в любом виде); молочные супы и молочные продукты (не считая творога); хлеб и мучные изделия (не считая сухарей из пшеничного хлеба); мясные супы (с любой заправкой, не считая паровых фрикаделек либо вареного измельченного мяса); жирное мясо, колбаса и сосиски; жирная либо соленая рыба; жиры (возможно класть в готовые блюда лишь мало сливочного масла).

Не допускает диета по окончании операции на кишечнике потребления бобовых и любых макаронных изделий, всех сладостей (включая мед), и какао, кофе и газированных напитков.



Что возможно имеется по окончании операции на кишечнике? Протертые каши (гречка, рис, овсянка); овощные отвары (без самих овощей); яйца всмятку и в виде парового омлета; кисели и желе (из яблок, груш, айвы); тёмный и зеленый чай, какао, некрепкий тёмный кофе. Рекомендуется выпивать разбавленные свежие фруктовые и ягодные соки (не считая виноградного, сливового и абрикосового).

Диета по окончании операции аппендицита

Диета по окончании операции аппендицита преследует максимально стремительное усвоение пищи и содержится в потреблении в первые дни по окончании операции только жидкой пищи. Чего запрещено имеется по окончании операции по удалению воспаленного аппендикса? Не разрещаеться потребление любых сырых овощей и фруктов, бобовых, молока, жирного и жареного, острого и соленого, и крепкого чая и кофе. Стремительному усвоению пищи кроме этого содействует дробное питание: 7-8 ежедневно маленькими порциями.

В течение 8-10 дней диета по окончании операции аппендицита складывается из: нежирного бульона, овощного и рисового отвара, овощных перетертых супов и жидкого пюре (из кабачков, тыквы, некислых яблок). Меню диеты по окончании операции аппендэктомии кроме этого включает сваренные на воде каши (рисовую, гречневую, овсянку), отварную либо паровую курятину, телятину и нежирную морскую рыбу, фруктовые и ягодные кисели, компоты, отвар шиповника. Потом в рацион вводятся вареные и тушеные овощи, вермишель, яйца (всмятку либо белковый паровой омлет), вчерашний белый хлеб, творог, кисломолочные напитки.

По окончании снятия швов и выписки из лечебного учреждения рекомендуется щадящая диета по окончании операции - лечебная диета 2, при которой из питания исключаются: жирное мясо, свиное сало, соленое и копченое, консервы, свежий хлеб, сдоба, бобовые и пшено, грибы, сваренные вкрутую яйца. Противопоказано имеется лук и чеснок, редьку и редис, сладкий перец и огурцы, свежие фрукты и ягоды с неотёсанной кожицей либо зернами. Полный запрет налагается на пирожные, мороженое, какао, тёмный кофе и виноградный сок.

Диета по окончании операции на желудке

На начальной стадии диета по окончании операции на желудке и диета по окончании операции язвы желудка – это диета 0А,0Б и 0В (подробнее читайте выше). Особенность данного клинического случая содержится в том, что из рациона возможно всецело исключена соль, а число приемов пищи увеличено до 8-10 ежедневно – при тех же минимальных разовых количествах. Но дневное потребление жидкости наряду с этим должно быть не меньше двух литров.

Диета по окончании операции язвы желудка (в среднем через три дня по окончании хирургического вмешательства) - это диета 1А хирургическая (протертая). В число допустимых продуктов входит то же, что и при обострении язвенной болезни, другими словами нежирный куриный бульон, молочный и фруктовые кисели и желе, нежирные сливки, слизистые супы (с добавлением сливочного масла), яйца (лишь всмятку), подслащенный отвар либо настой плодов шиповника, морковный сок и разведенные некислые фруктовые соки. Для того чтобы питания больные придерживаются приблизительно полмесяца. После этого ассортимент продуктов и меню диеты по окончании операции неспешно увеличиваются, но основной принцип питания сохраняется, дабы как возможно продолжительнее защищать слизистую желудка от любых раздражающих факторов и тем самым содействовать выздоровлению.

Диета по окончании операции грыжи

Назначаемая медиками диета по окончании операции грыжи - диета по окончании операции паховой грыжи либо диета по окончании операции пупочной грыжи - в первые дни полностью аналогична питанию, которое получают больные по окончании операций на кишечнике и желудке.

Приблизительно на пятый-шестой сутки по окончании операции рацион расширяется за счет разных первых блюд, первым делом, вегетарианских супов, и вторых блюд – крупяных и мясных. Но правила щадящей диеты по окончании операции сохраняются еще некоторое время (его определяет лишь лечащий доктор).

С целью профилактики запоров, каковые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, больным, перенесшим ушивание грыжи, доктора рекомендуют впредь отказаться от жирной еды, использовать больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

Диета по окончании операции на геморрое

Диета по окончании операции на геморрой и диета по окончании операции анальной трещины, и диета по окончании операции аденомы простаты основаны на одних и тех же правилах. И ключевым моментом, объединяющим лечебное питание при хирургическом лечении перечисленных патологий, есть недопущение запоров, профилактика метеоризма и облегчение дефекации.

Исходя из этого в первые дни таким больным продемонстрировано лишь питье, а после этого назначается рацион, который всецело исключает: молоко, ржаной хлеб, капусту, редис и редьку, лук и чеснок, пряную зелень, бобовые, богатые клетчаткой сырые фрукты и ягоды (яблоки, груши, виноград, крыжовник и др.), и все виды орехов. Такая диета в некоторых источниках именуется как бесшлаковая диета по окончании операции. Желаем подчернуть, что в официальной диетологии такое лечебное питание не значится…

Ясно, что недопустимо потребление очень вредных продуктов (жирных, острых, соленых и сладких) и всего консервированного. А к тому, что возможно имеется по окончании операции данной локализации, относятся рассыпчатая гречневая и пшенная каши, пшеничный белый хлеб (из муки-крупчатки), все кисломолочное, нежирная говядина и курятина. На жареное - табу: все необходимо варить, тушить либо готовить в пароварке. Питье должно быть обильным, дабы избежать неприятностей с мочевым пузырем.

Диета по окончании операции удаления матки

Рекомендованная дамам диета по окончании операции удаления матки, и диета по окончании операции на яичнике мало чем отливается от тех правил, каковые уже приводились выше. Но через несколько дней по окончании этих операций пищевой режим совсем другой: никаких жидких каш, слизистых супов и киселей.

Во-первых, количество жидкости, выпиваемой в течение дня, должен составлять минимум три литра. Во-вторых, пища обязана содействовать послаблению кишечника. Для этого в меню диеты по окончании операции на матке и ее придатках доктора вводят кисломолочные продукты (особенно нужен кефир малой жирности), разные блюда из круп (к примеру, рассыпчатые каши), некрепкие бульоны и отварное мясо, легкие овощные салаты (не считая капустных) с подсолнечным либо оливковым маслом, фрукты и ягоды (за исключением винограда, инжира и граната). Режим приема пищи - маленькими порциями, от пяти до семи ежедневно.

На долгое время остаются под запретом: соленая, острая и высококалорийная еда; фактически вся бакалея; все жареное; блюда из бобовых; белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия; крепкий чай, кофе, какао (и шоколад), и алкогольные напитки.

Диета после операции на сердце

Диета по окончании операции на сердце

Диета по окончании операции на сердце предполагает нулевую диету (0А) в первые три дня. Позже прооперированных больных переводят на диету 1 по окончании операции (1 хирургическую), а примерно на 5-6-й сутки (по состоянию) назначается диета 10 либо 11. Подобные правила действуют и в то время, когда назначается диета по окончании операции шунтирования.

Думаем, направляться кратко охарактеризовать упомянутые диеты. Итак, лечебная диета 10 назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию функций кровообращения и неспециализированного метаболизма. Ее ключевые особенности заключаются в большом понижении потребления поваренной соли, жидкости (до 1200 мл в сутки), жиров (до 65-70 г) и углеводов (до 350-370 г), и обогащение питания калием и магнием. Дневная калорийность образовывает каллорийность 2500 ккал.

Белковая диета по окончании операции (диета 11) употребляется для увеличения защитных сил организма и восстановления обычного состояния, например, при анемии, неспециализированном истощении и хронических заразах. Во многих случаях ее назначают и для увеличения качества питания больных при других патологиях, потому, что это белковая диета по окончании операции (до 140 г белков в сутки). Эта физиологически полноценная диета - витаминизированная и калорийная (3700-3900 ккал), в которой предусмотрено до 110 г жиров и до 500 г углеводов. При таковой диете по окончании операции на сердце больные едят пять раз в течение дня. Ограничений по кулинарной обработке пищи и ее консистенции нет, но в любом случае жареное и жирное противопоказано имеется кроме того при отсутствии каких-либо внутренних болезней.

Диета по окончании операции шунтирования направлена на понижение содержание в крови холестерина, и придерживаться ее рекомендаций нужно неизменно, дабы исключить отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Диета по окончании операции шунтирования ограничивает потребление жиров и всецело исключает все жареное и жирное, и топленое и подсолнечное масло (возможно только оливковое масло холодного отжима). Меню диеты по окончании операции аортокоронарного шунтирования должно включать: отварное мясо (нежирная говядина и телятина), говяжью печень, мясо птицы, молочные продукты низкой жирности, белую морскую рыбу, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Диета по окончании операции на почке

Как отмечают эксперты, диета по окончании операции на почке – в случае ультразвукового дробления находящихся в ней камней – не назначается, но рекомендуется использовать легкую пищу, приготовленную на несколько, не есть жирного и острого, отказаться от консервов и газированной воды.

В случае если камни удаляются методом полостного хирургического вмешательства, больному нужна нулевая диета по окончании операции, после этого диета 1 по окончании операции (возвратитесь в начало публикации и ознакомьтесь с чертями данных диет).

При стандартном течении послеоперационного периода приблизительно на пятый-шестой сутки доктора устанавливают своим больным режим питания в соответствии с лечебным диетическим столом 11 (о нем кроме этого написано выше).

А вот диета по окончании операции удаления почки (по окончании питания по нулевой и первой хирургической диетам) предполагает сбалансированное полноценное питание с некоторыми в полной мере обоснованными ограничениями. Так, нужно меньше подсаливать пищу, сократить в рационе количество мясных блюд, вместо белого хлеба имеется тёмный, вместо молока выпивать кефир. И не вызывает никаких сомнений, что паровые котлеты нужнее жареных, а тушеная крольчатина для единственной почки лучше, чем свиной шашлык.

Разные каши, молочные продукты, овощи, фрукты – все это возможно. А все консервы, полуфабрикаты и пищевые продукты с консервантами, ароматизаторами и пищевыми красками смогут лишь навредить. Кстати, к удалению почки приводят различные обстоятельства, исходя из этого диета по окончании операции удаления почки каждому больному назначается в личном порядке.

Диета по окончании операции мочевого пузыря

Все диеты при хирургическом лечении патологий тазовых органов, а также диета по окончании операции мочевого пузыря, предписывают потребление пищи, которая легко усваивается. Исходя из этого закономерно назначение диеты по окончании полостной операции, другими словами пищи с жидкой и полужидкой консистенцией, с ограничением либо полным исключением жиров, поваренной соли, неотёсанной клетчатки и т.п.

Основные советы урологов по поводу диеты по окончании операции мочевого пузыря сводятся к более нередкому и обильному потреблению воды, и к необходимости избегать продуктов, в которых присутствуют соединения щавелевой кислоты (оксалаты).

Высоким содержанием оксалатов отличаются щавель, шпинат, сельдерей, петрушка и все листовые зеленные овощи; баклажаны, картофель и морковь. А дабы не увеличивалась кислотность мочи, рекомендуется не злоупотреблять маринадами, кислыми фруктами и фруктовыми соками, кисломолочными продуктами, и пивом и вином.

Рецепты диеты по окончании операции

Необходимо ли приводить подробные рецепты диеты по окончании операции, в смысле, той самой нулевой диеты? Вряд ли, поскольку пока больные едят слизистый рисовый отвар либо нежирный бульон из курицы, они находится в поликлинике…

А вне стационара нужно будет научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его изготовление на стакан молока потребуется чайная ложка простого картофельного крахмала и столько сахара .

Молоко необходимо довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в маленьком количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – дабы кисель оказался однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип изготовление всех киселей аналогичен данному рецепту диеты по окончании операции.

А вот совет по приготовлению протертых каш - рисовой, гречневой либо овсяной. Дабы не возиться с перетиранием готовой каши, необходимо измельчить фактически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья. И в кипяток (либо в закипающее молоко) при помешивании всыпать уже размельченный продукт. Такая каша варится значительно стремительнее.

Диета по окончании операции – наиболее значимая составляющая реабилитации по окончании любого хирургического вмешательства. И сейчас вам известны основные правила лечебного питания.

Статьи по теме