Действие мяты на организм



Мята перечная

Родовое наименование дано по имени мифической нимфы, которую волшебница Прозерпина перевоплотила в растение. Видовое определение перечная происходит от латинского piper – перец и дано из-за жгучего вкуса листочков.

Уверены в том, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, сокращает тошноту и, как говорят в народе, холодит во рту, но разогревает кишечник.

Мята перечная – многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое либо гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные либо ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые либо беловато-розовые. Цветки практически стерильны и исходя из этого плодов в большинстве случаев не дают. Весьма редко образуется плод, складывающийся из четырех невызревших орешков. Все растение обладаёт сильным, необычным запахом.

Цветёт с июня по сентябрь.

Мята перечная нигде в диком виде не растет. Она представляет собой гибрид, выведенный в семнадцатом веке в Англии, возможно, от скрещивания мяты водяной – Mentha aquatica L. с мятой колосковой – Mentha spicata Huds. либо зеленой – Mentha viridis L. Как и все гибриды, размножается вегетативно – отрезками корневищ, реже черенками. В случае если образуются семена (что бывает редко), то они дают растения, каковые резко отличаются от материнского и практически не содержат ментола.

Иногда разводится в огородах как пряновкусовое растение.

Сбор и сушка

У мяты, как и у других эфирномасличных растений, накопление эфирного масла происходит вместе с ростом листочков. В то время, когда же рост их заканчивается, начинается окисление (осмоление) и испарение масла, отчего содержание его значительно уменьшается. Оптимальным сроком уборки урожая есть тот момент, в то время, когда добрая половина цветков в соцветиях распустилась, а другие ещё находятся в стадии бутонизации. Сушат в пучках, а после этого измельчают.

Действие мяты на организм

Листья мяты и вся трава мяты хранится в хорошо закупоренных коробках.

Запах лекарственного сырья сильный, ароматный, вкус легко жгучий, холодящий.

Для получения эфирного масла применяют как сухую, так и свежую траву. В последнем случае содержание ментола больше, но выход масла немного меньше.

Эфирное мятное масло получается методом гидродистилляции (перегонки с паром). Для увеличения содержания в нем ментола и других кислородсодержащих терпеноидов его подвергают ректификации (облагораживанию), удаляя легко кипящие фракции углеводородов.



Эфирное мятное масло – бесцветная либо легко желтоватая прозрачная жидкость с характерным мятным запахом и жгучим холодящим вкусом без горечи.

Состав

Лист мяты перечной содержит от 1 до 2,75 % эфирного масла, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты, бетаин, каротин и др. В состав эфирного масла входит не меньше 46 % свободного ментола и 4 % в виде сложных эфиров уксусной и валерьяновых кислот, имеются кроме этого пинены, лимонен, фелландрен, цинеол и другие терпеноиды.

Листья дикорастущих мят имеют совсем другой состав, довольно часто не содержат ментола и исходя из этого не употребляются в научной медицине.

Воздействие и использование

Эфирное мятное масло и содержащийся в нем ментол при местном применении злят кожу и слизистые оболочки, появляется чувство холода, легкого жжения и покалывания, а после этого тепла. Это разъясняется раздражением чувствительных рецепторов кожи и местной гиперемией. При внутреннем применении препараты мяты приводят к гиперемии внутренних органов, владеют спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, дезодорирующим и противорвотным действием.

Действие мяты на организм

Мяту применяют как заварку либо добавку к чаю. Она хорошо используется при спазмах желудка и кишечника, оказывает помощь освободиться от газов, мягко усиливает перистальтику кишечника и снижает кислотность желудочного сока. Растение употребляется как легкое мочегонное средство, а также в составе сборов для выгонки камней из желчного пузыря. В качестве успокоительного средства отвар мяты либо её масло используют при головной и сердечной боли, масло кроме этого входит в состав таких известных капель, как корвалол. Наружно напар из листочков мяты, настоянный под крышкой, употребляется для полосканий горла и ротовой полости при разных воспалительных процессах от ангины до стоматита. Ванны с добавлением мяты назначают неспокойным детям при болях в животе, прорезывании зубов, рахите и золотухе. Возможно кроме этого использовать порошок из сухих листочков мяты в сухом виде – на кончике ножа 2-3 раза в сутки. Мята входит в состав мазей для растирания и разогрева (таких, как Эфкамон и другие). Мяту издревле клали в тесто, прокладывали её пучками белье и подвешивали их в избах, и додавали её в разные виды настоек. В некоторых местностях готовят вареники с сыром, в каковые додают мелко истертые листочков мяты. Мятная вода – Aqua Menthae употребляется для улучшения вкуса микстур, для полоскания рта в качестве дезодоранта.

Ментол входит в состав разных лекарственных средств, зубных капель, паст, порошка и т. д.

Как желчегонное и противотошнотное средство применяют настой листочков мяты из расчета 5 г сырья на 200 мл воды. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Настойка мяты, используемая как болеутоляющее средство при невралгических болях и противорвотное средство, представляет собой спиртовой раствор мятного масла (1:20), подкрашенный хлорофиллом. Назначается по 10-15 капель на прием.

Действие мяты на организм

Источник информации

  1. Лекарственные растения Попов В.И. Шапиро Д.К. Данусевич И.К.;
  2. Лекарственные растения и методы их применения в народе Носаль М. Носаль И.;
Действие мяты на организм

Статьи по теме