Рецепты для больных гастритом



Опубликовано: 22 июля 2015 в 16:32

В случае если у больного проявились неприятные симптомы болезней ЖКТ и при обследовании у него диагностировали гастрит, настоящий бич современности, не следует сходу впадать в панику. Лучше обратить внимание на свой образ жизни и питание. Лишь 2 этих пункта являются основополагающими обстоятельствами начала болезни.

Исходя из этого исправив их, другими словами, наполнив свой рацион верными блюдами и обучась вести обычный образ жизни, возможно не только избавиться от пренеприятнейших признаков, сопровождающих гастрит, вместе с тем и избежать более ужасных последствий, связанных с его осложнениями.

Правила изготовление блюд при гастрите

Чтобы навсегда забыть об этом заболевании с достаточно неприятными симптомами, направляться совместно с лечащим доктором озаботиться составлением особого меню, включающего в себя лишь диетические блюда, так нужные воспалённому желудку. И не следует переживать, что их готовка может причинить неприятности.

Основное, это запомнить пара основных правил по составлению меню. Так как для больных гастритом диета обязана содержать такие блюда, каковые приготовлены не только из особых, не раздражающих слизистую продуктов. но и по особенным правилам. Существует 3 условия для его составления:

  1. Химические условия. Они пребывают в том, что в рационе больного должны отсутствовать все продукты, каковые смогут возбудить пищеварительную секрецию. В обязательном порядке подлежат исключению из него такие продукты, как тёмный хлеб, крепкие бульоны (все супа готовятся только на лёгких бульончиках), белокочанную капусту;
  2. Механическое условие. Оно содержится в том, что в рецептах блюд при гастрите не должно находиться продуктов, каковые содержат неотёсанную волокнистую клетчатку (репа редис, брюква, жилистое мясо). Кроме этого должны быть всецело исключены такие продукты, каковые пожарены на масле;
  3. Термические условия. Ни за что нельзя употреблять через чур холодную либо весьма тёплую еду, поскольку это окажет раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительных органов. К тому же холодные блюда при гастрите не смогут быстро усвоиться организмом. Средняя температура пищи для больных обязана составлять от 15 до 60 градусов по шкале Цельсия.
Рецепты для больных гастритом

Состав продуктов, каковые нужны в рецептах диетических блюд, готовящихся для больных с гастритом, должен быть следующим:

  • Мясные продукты: телятина, крольчатина либо курица без кожицы. Про свинину, баранину, утиное и гусиное мясо направляться забыть;
  • Морепродукты и речная рыба. Из морской рыбы допускаются лишь нежирные виды. К примеру, минтай либо треска;
  • Из зелени и овощей самым лучшим вариантом будут салат, петрушка, зелёный лук, зелёный горошек, помидоры без кожуры, свёкла и морковь.
Рецепты для больных гастритом

Кроме этого больным с гастритом направляться иметь в виду, что в их блюдах должны находиться все крупяные изделия, макаронные лишь из жёстких сортов пшеницы, яйца, обезжиренное молоко, не кислый творог ряженка и кефир с пониженной кислотностью.

Исходя из этого не следует расстраиваться, что в диету внесены кое-какие ограничения. При таком разнообразии разрешённых продуктов человеку, страдающему от гастрита, не составит совсем никаких неприятностей сделать свой рацион не только разнообразным, но и вкусным.



Тем более что не составит никаких неприятностей отыскать рецепты разрешённых наряду с этим заболевании желудка вкусных диетических блюд с фото. Да и готовить их все весьма просто.

Рецепты первых блюд при гастрите

Кулинарные возможности диетической кухни достаточно широки. Исходя из этого больным, обзавёдшимся таким заболеванием желудка, не следует расстраиваться, что в обед им нужно будет довольствоваться только пустым супчиком.

Рецепты для больных гастритом

Стоит лишь взглянуть на фото, приложенное к рецептам разрешённых при гастритах блюд, как сразу же проснётся аппетит, так вкусно они выглядят. Да и приготовление их достаточно простое. Вот только пара вкуснейших первых блюд, каковые станут достойным началом обеда и не приведут к гастрита:

Бульон из курицы с клёцками из риса:

  1. Из курятины без кожи (она в блюдах больных с гастритом не рекомендуется из-за наличия в ней вредных веществ) варится бульон. В то время, когда варка будет доходить к концу, в него возможно добавить мало соли и разрешённые зелень и овощи (петрушку, сельдерей, морковку);
  2. Сейчас, пока бульончик доходит на медленном огне, возможно заняться клёцками. В весьма густую, сваренную на воде рисовую кашу добавить яйцо, мало молока и сливочное масло. Из взятой массы скатать мелкие шарики, обвалять в муке и опустить в доваривающийся бульон. Через 5 мин. отключить.

И ещё один рецепт первого блюда для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу.

Рецепты для больных гастритом

Щи Летняя свежесть

Это первое блюдо готовится из тех овощей, каковые разрешены при болезнях ЖКТ. Так как все они проявляются на фоне пониженной либо повышенной пищеварительной секреции, овощной комплект подбирается лишь только по советы лечащего доктора.

Рецепты для больных гастритом

Все разрешённые при гастрите овощи мелко режутся и добавляются в кипящую, легко подсоленную воду поочерёдно. Перед концом варки добавляется зелень, которая и придаст этому блюду неповторимый запах.

Готовый суп при помощи блендера преобразовывается в пюре, что есть обязательным для больных гастритом. Изюминкой рецепта есть то, что все ингредиенты для него берутся только свежие. Перед подачей на стол его возможно заправить маленьким числом сливок и добавить половинку яйца.

Рецепты вторых блюд при гастрите

Второе для больных с гастритом возможно приготовить не меньше сытное и вкусное. Об этом замечательно скажут их фотографии, представленные на сайте. Вот пара рецептов диетических блюд, каковые не смогут нанести вреда желудку:

Картофельные зразы с мясной начинкой

Если судить по представленному фото это блюдо выглядит весьма аппетитно, и к тому же оно весьма сытное и для насыщения требуется очень небольшая порция, что важно при гастрите. Да и приготовить его весьма просто:

На 1 порцию потребуется около 100г. отварного нежирного мяса, 150г. картофеля, яйцо и чайн. ложка слив. масла.

К отварному размятому картофелю добавляется масло и молоко, вся масса перемешивается, и из неё формуются лепёшки. На них выкладывается пропущенное через мясорубку отварное мясо, края скрепляются и полученные зразы доводятся до готовности на несколько.

Как видите, это блюдо замечательно подходит для больных с гастритом. При жажде на второе возможно подать и паровые котлетки из нежирного мяса. Для них потребуется около 150г. мяса нежирных сортов, рекомендованного экспертом, 20г. пшеничного хлеба, чайная ложка сливочного масла. Кроме этого необходимы панировочные сухари.

Мясо с размоченным в воде пшеничным хлебом пропускается через мясорубку, легко солится, в него добавляется слив. масло и мало воды. Затем масса хорошо выбивается и из неё формуются котлетки, каковые подготавливаются на несколько в течение 20 мин.

Как возможно заметить по составу продуктов и методам изготовление все предложенные блюда идеально подойдут для больных с гастритом. Так как в них ничто не имело возможность бы раздражающе функционировать на повреждённую слизистую пищеварительного органа. К тому же все они весьма вкусные и сытные, что кроме этого принципиально важно для больного человека.

Статьи по теме