Принципы лечения туберкулеза



Цель лечения взрослых от туберкулёза содержится в ликвидации клинических признаков заболевания и заживлении всех патологических трансформаций, сопровождаемых полным восстановлением трудоспособности больного и его социального статуса. У детей же, целью лечения есть полное исцеление без каких или остаточных трансформаций в структуре лёгких либо их минимальные трансформации. Но, к сожалению, достигнуть этих целей удаётся не у каждого больного. В данных обстановках стоит стремиться к улучшению состояния больного, максимально вероятному продлению его жизни, поддержанию частичной трудоспособности и по возможности прекращению (уменьшению ) выделения микобактерий туберкулёза.


Критерии эффективности противотуберкулёзного лечения:
  • Исчезновение клинических признаков и лабораторных показателей заболевания
  • Стойкое прекращение выделения микобактерий туберкулёза, подтверждённое микробиологическим и культуральным анализами
  • Уменьшение рентгенологических показателей туберкулёза
  • Восстановление нарушенных функций организма и трудоспособности

При лечении туберкулёза крайне важно верное сочетание нескольких лечебных мероприятий в один момент. К примеру, такими мероприятиями являются:
  • Химиотерапия
  • Лечебное питание и санитарно-гигиенический режим
  • Приём гормональных препаратов
  • Туберкулинотерапия
  • Разные хирургические вмешательства
  • Коллапсотерапия
  • Лечение сопутствующих туберкулёзу болезней

При лечении туберкулёза пользуются особыми схемами диагностики и лечения, утверждёнными Минздравом.

Химиотерапия – метод лечения туберкулёза, движущей силой которого являются химические агенты. Задачей химиотерапии есть прекращение размножения выделения в организме человека микобактерий туберкулёза либо полное их уничтожение. Так, химиотерапия оказывает бактериостатическое и антибактериальное воздействие на возбудителя. При выборе химиотерапии нужно учитывать устойчивость микобактерий к противотуберкулёзным препаратам. Кроме этого, стоит обратить внимание на чувствительность организма больного к принимаемому препарату, дозу действующего вещества, пути, способы и скорость его введения. Курс химиотерапии складывается из двух этапов: фазы интенсивной терапии и фазы продолжения терапии.

Лечение производится в соответствии со стандартными схемами лечения разных групп больных, в зависимости от формы и фазы туберкулёзного процесса. Учитывая стандартные схемы, для каждого больного составляется личная лечебная тактика. Наряду с этим руководствуются изюминками характера течения заболевания, неспециализированным состоянием больного, чувствительностью микобактерий к лекарственным препаратам, действием препаратов на организм и их сотрудничеством между собой, наличием каких-либо сопутствующих болезней у больного. В зависимости от всех вышеперечисленных параметров, в стандартном лечении больного туберкулёзом выделяют пара этапов:
  • Амбулаторное лечение
  • Лечение на дому под наблюдением участкового доктора туберкулёзного диспансера
  • Лечение в стационаре
  • Санаторное либо курортное лечение

На каждом этапе лечения лечащий доктор меняет его условия. Главным моментом в лечении туберкулёза на всех перечисленных этапах есть строгий режим труда и отдыха, посильной нагрузки и спокойствия. Под этим подразумевается таковой распорядок дня больного, при котором организм будет в комфортном состоянии. Обеспечить такое состояние оказывает помощь удлинённый сон (включая дневной отдых ), постоянное нахождение на воздухе в летнее и зимнее время года, а в случаях с более серьёзным течением заболевания – лечение кислородом в особых кислородных палатках. Как правило больные тяжело переносят переход на стационарное лечение. Исходя из этого, кроме того в поликлинике им рекомендуется заниматься посильным трудом, но мало ограниченным во времени. Таковой род деятельности поднимает настроение больных и тонизирует их. Для детей и подростков проводятся личные занятия, соответствующие их школьной программе.

Полноценное и рациональное питание есть одним из основных и нужных элементов в лечении туберкулёза. Оно нужно для восстановления нарушенных физиологических функций организма в целом. Каждому больному составляется свой строго личный режим питания, выполняя определённую пропорцию белков, жиров и углеводов. Рекомендуется потребление повышенного количества белков, в основном животного происхождения, и умеренное количество углеводов. На долю белков приходится 15-20%, жиров – 25-35%, а другое – углеводы. Больным с недостатком массы тела составляют рацион, превышающий норму на 15-20%. Важная роль отводится поливитаминам, каковые в некоторых случаях подаются к столу в виде свежих фруктов и напитков, другие же – в виде медикаментозных препаратов вовнутрь (пилюли, капсулы ) либо внутримышечно. Приём пищи проводится 4 - 5 ежедневно. Блюда должны быть разнообразными и вкусно приготовленными.

Санаторное либо курортное лечение – наиболее значимый этап в терапии больных туберкулёзом лёгких, распознанных на ранних стадиях заболевания. Данный этап преследует цель полного клинического исцеления таких больных. У больных с хроническим течением туберкулёзного процесса удаётся не допустить его обострение, и провести профилактику последующих обострений.


Противотуберкулёзные препараты
Всё множество существующих сейчас противотуберкулёзных препаратов разделяют на две многочисленные группы: основные и резервные либо препараты первого и второго ряда. Любой препарат имеет своё условное обозначение, которое выражается большой латинской буквой. К основным препаратам относят: Рифампицин (R ), Изониазид (Н ), Стрептомицин (S ), Этамбутол (Е ), Пиразинамид (Z ). Данные препараты принимают как раздельно, так и в комбинации с другими лекарствами. Резервные препараты: Амикацин (А ), Канамицин (К ), Этионамид (Еt ), Протионамид (Pt ), Циклосерин (Cs ), Тиоацетозон (Т ), Капреомицин (Сар ), Рифабутин (Rb ), Фторхинолоны (Fq ). Используют под строгим наблюдением доктора в противотуберкулёзных учреждениях, где проводится постоянная микробиологическая диагностика и контроль лечения туберкулёза. В связи с высоким ростом устойчивости микобактерий туберкулёза к лекарственным препаратам, были выведены новые препараты третьего ряда, возможно действенные при применении их в химиотерапии. Сюда относятся: Кларитромицин. Клофазимин, Амоксициллин + Клавулановая кислота, Линезолид.

Принципы лечения туберкулеза

Народная медицина в лечении туберкулёза
Существуют бессчётные народные способы лечения туберкулёза лёгких. С целью этого употребляются разные ингаляции. настои, отвары, приготовленные из трав, корней, почек деревьев, хвои, зёрен и без того потом. Наиболее обширно используемыми в народе считаются такие растения как зверобой. пустырник. цикорий. овёс, ячмень, берёзовый дёготь, алоэ. манжетка обычная и многие другие.

Социально-санитарная профилактика туберкулёза
Представляет собой борьбу с туберкулёзом, как с социальным заболеванием, носящую государственный темперамент. В данной борьбе принимают участие не только противотуберкулёзные, но и все лечебно-профилактические учреждения.

Перед применением нужно проконсультироваться со экспертом.

Поделитесь с приятелями

Принципы лечения туберкулеза

Римма 05 августа, 2014 07:00

От Барсучьего жира хуже не будет, он не имеет побочных эффектов, не считая случаев непереносимости.
Но его возможно не хватает, в этом случае принципиально важно комплексное лечение, диета, коррекция образа жизни и внимание эксперта.

yura 04 августа, 2014 11:29

я
лечусь уже11месяцев в местах лишения свободы улучшения незначительные у меня1мбт+ на данный момент выпиваю барсучий жир.небудетли мне от этого хуже

Покинуть отзыв

Вы имеете возможность добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил дискуссии.

Принципы лечения туберкулеза

Возвратиться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, есть справочной либо популярной и предоставляется широкому кругу читателей для дискуссии. Назначение лекарственных средств должно проводиться лишь квалифицированным экспертом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Принципы лечения туберкулеза

Статьи по теме