Как подготовиться к операции по удалению желчного пузыря



Желчный пузырь один из наиболее значимых органов пищеварительной системы, находящийся под печенью, роль которого содержится в концентрации и накоплении желчи, которую создаёт печень. Желчь играется наиболее значимую роль в ходе пищеварения, она из печени попадает в желчный пузырь по желчным протокам.

В то время, когда человек принимает пищу, из накопленной в желчном пузыре желчь, по протокам выделяется в двенадцатиперстную кишку, она расщепляет жиры, активизирует ферменты. При развитии разных болезнях желчного пузыря, камнеобразовании, во многих случаях рекомендовано удаление желчного пузыря разными способами, среди которых наиболее щадящими есть лапароскопическое удаление желчного пузыря.

Основные технологии, которыми владеют современные хирурги, оперирующие разные формы холецистита следующие:

  • Открытая лапароскопическая холецистэктомия ОЛХЭ из минидоступа, наряду с этим употребляются инструменты Мини ассистент
  • ЛХЭ Видеолапароскопическая холецистэктомия
  • ТХЭ Классическая холецистэктомия, которая производится из косого либо из срединного лапаротомного доступа, по показаниям производится вмешательство па протоках

Кому продемонстрирована лапароскопия желчного пузыря?

На сегодня она может выполнятся при всех видах и осложнениях желчнокаменной болезни, но любой конкретный клинический случай досконально рассматривается и при наличии рисков и противопоказании прибегают к полостным операциям. Лапароскопическая холецистэктомии продемонстрирована:

  • При остром холецистите при приступе в первые 2 дней
  • При хроническом калькулезном холецистите
  • Наличие механической желтухи и конкрементов в протоках, наряду с этим продемонстрирована лапароскопическая холедохолитотомия, удаляющая лишь камни из желчных протоков.
  • Камненосительство другими словами бессимптомный холецистолитиаз.

Крайне важно своевременно создавать диагностику холецистита и наличия камней в желчной пузыре, самое простое и доступное изучение это УЗИ органов брюшной полости, особенно в случае если неизменно либо периодически человека тревожат боли в правом подреберье, неудобство по окончании приема пищи, тошнота и пр. (см. Холецистит симптомы и лечение ). Не считая камней в желчном пузыре УЗИ может распознать полипы либо полипоз желчного пузыря, что угрожаемое онкологическим состоянием, потому, что полипы внутренних органов считаются предродовыми состояниями.

Склонность же к камнеобразованию появляется значительно чаще у дам старше 50 лет, особенно при наличии ожирения, сахарного диабета у дам. других нарушений обмена веществ (см. диета при камнях в желчном ). Причем, у 60-80% больных холецистит протекает бессимптомно либо время от времени проявляется желчной коликой приступ острой боли от 15 мин. до 6 часов, в то время, когда проток перекрывается камнем, наряду с этим боль может иррадиировать в правое плечо, в область желудка, между лопатками, в большинстве случаев это случается ночью либо вечером, сопровождается рвотой. В то время, когда устанавливается диагноз калькулезного холецистита, должен решаться вопрос о плановой холецистэктомии.

Какая операция при болезнях желчного пузыря самая щадящая?

Учитывая то, что происхождение камней в желчном пузыре при хроническом калькулезном холецистите напрямую связано с нарушением обмена веществ у больного, механическое спасение от них, другими словами удаление либо дробление не ведет к исцелению, и камнеобразование происходит опять.

Исходя из этого лапароскопия по удалению камней желчного пузыря сейчас фактически не производится, а лечить калькулезный холецистит принято лишь радикальным способом удалением желчного пузыря холецистэктомией. Значительно чаще ее создают как лапароскопию желчного, цена которой зависит от региона и конкретной клиники от 9 тысяч до 90 тысяч рублей и считается наиболее современной, прогрессивной, более щадящей операцией.

Какие конкретно преимущества ЛХЭ лапароскопической холецистэктомии перед полостной открытой холецистэктомией:

  • Значительно уменьшается риск развития послеоперационных грыж, потому, что мелкие разрезы не более 2 см сводят риск к минимуму.
  • При открытой операции долга разреза может быть около 20 см и ее заживление, особенно при рыхлом телосложении, возможно весьма долгим, при ЛХЭ же надрезы составляют 0,5 -2 см, их всего 4 и заживление происходит существенно стремительнее.
  • По этим же обстоятельствам и послеоперационные боли по окончании лапароскопии намного меньше.
  • Нахождение в стационаре кроме этого уменьшается от 2 до 5 дней.


Имеется ли противопоказания к лапароскопической холецистэктомии?

А также при массе преимуществ перед другими операциями, у лапароскопической холецистэктомии, как у любого хирургического вмешательства имеется противопоказания это прежде всего наличие в прошлом своевременных вмешательств в брюшной полости, на желудке, селезенке, печени при травмах и ранениях, и при операциях на кишечнике. Наличие спаек либо приращений к брюшной стенке внутренних органов при лапароскопической операции увеличивают риск ранения этих органов при введении в туловище инструментов.

Кроме этого при болезнях легких и дыхательной недостаточности, такая операция кроме этого возможно противопоказана, потому, что при накачивании газа в туловище при лапароскопии желчного пузыря, происходит смещение диафрагмы, а мышца, отделяющая брюшные органы от органов грудной клетки, смещается кверху, что формирует дополнительные неприятности с дыханием.

Кроме этого к противопоказаниям относятся:

Как подготовиться к операции по удалению желчного пузыря
  • большие легочно-сердечные нарушения
  • неспециализированный и разлитой перитонит
  • некоррегируемое нарушения свертываемости крови
  • Ожирение 2-3 степени
  • Поздние сроки беременности

Не считая этих основных противопоказаний, кроме этого существуют и другие нежелательные факторы, каковые смогут быть распознаны при обследовании больного и тогда применяют удаление желчного пузыря открытым методом.

Предоперационная подготовка

Предоперационное обследование больного должно включать следующие анализы и процедуры:

  • Клинический анализ мочи, крови, принципиально важно значение СОЭ
  • Биохимическое изучение крови, включающее АсаТ, К, Na, Cl, АлаТ, билирубин, мочевина, щелочная фосфатаза, неспециализированный белок, неспециализированный холестерин, белковые фракции, глюкоза, фибриноген, креатинин.
  • Анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис, группа крови, резус-фактор
  • ЭКГ, флюорография, ЭГДС
  • Коагулограмма
  • Заключение стоматолога и терапевта

По окончании поступления больного в палату, хирург осматривает больного, оценивает результаты всех анализов, все преимущества и риски лапароскопии, и предлагает наилучший вариант в каждом конкретном клиническом случае. В большинстве случаев, по окончании 6 часов вечера незадолго до операции, принимать пищу не рекомендуется, выпивать запрещено уже по окончании полуночи, вечером и утром производится очистительная клизма. А вот прием таких лекарственных средств как антикоагулянты, аспирин, НПВС и витамин Е стоит прекратить за 10 дней до предполагаемой операции.

Как происходит операция?

Лапароскопическая холецистэктомия производится под эндотрахеальным наркозом (неспециализированным). Для облегчения визуализации всех органов брюшной полости, хирург посредством особой иглы вводит газ в туловище. В особые 4 надреза вводятся особые инструменты и видеокамера.

Дабы осуществить удаление желчного пузыря при лапароскопии нужно отсечь артерии и пузырный проток, исходя из этого на них намерено накладываются железные клипсы. Через один из наиболее больших надрезов происходит извлечение желчного пузыря, прокладывается узкий дренаж к ложу желчного, на ранки накладываются швы.

При обнаружении в ходе операции сильного воспалительного процесса, при напряжении желчного пузыря, прироста окружающих органов либо множества спаек - закончить операцию лапароскопическим способом, в таких случаях не удается, потому, что высок риск повреждения близлежащих органов.

Тогда хирурги переходят на открытую полостную операцию, исходя из этого каждого больного перед лапароскопией желчного пузыря дают предупреждение о возможности для того чтобы экстренного варианта.

Местные противопоказания к аналогичной операции в большинстве случаев выявляются до операции, но смогут обнаружиться в ходе лапароскопического осмотра и хирургического вмешательства:

  • Внутрипеченочный желчный пузырь
  • Острый панкреатит либо механическая желтуха
  • Онкологический процесс в желчном пузыре
  • Большие рубцово - инфильтративные трансформации в печеночно-дуоденальной связе и шейке желчного

Послеоперационный период

Сразу после операции лапароскопии желчного пузыря, больного доставляют в палату, в течение часа в большинстве случаев больной просыпается, время от времени может появиться такое диспептическое нарушение как тошнота, прием Церукала это останавливает. В большинстве случаев спустя пара часов начинают появляться боли разной интенсивности, каковые в обязательном порядке купируются обезболивающими средствами, кроме того наркотическими анальгетиками.

  • Инфузионная терапия назначается лишь по показаниям.
  • Антибиотики назначаются при дегерметизации органа в ходе ЛХЭ либо при остром воспалении желчного пузыря.
  • В первоначальный сутки по окончании лапароскопии кушать ничего не разрешается, на следующий сутки производится перевязка и в случае если у больного нет выделений по дренажу, его удаляют.
  • Кормление начинают на 2 дни. Неспешно больной в течение 2-3 дней начинает возвращаться к простому хождению, начинает принимать пищу дробно, понемногу, лишь диетическую пищу.
  • В стационаре больной в большинстве случаев находится 1-7 дней, что определяется характером операции и изюминками клинического случая.

При отсутствии нехороших анализов, температуры, сильных болей, незаживающих ран, больного смогут отпустить домой до 7 дней. Тогда он приходит уже за выпиской, снятия швов, рекомендаций по диетическому питанию и получением больничного страницы. В большинстве случаев, через несколько недель по окончании операции больной возвращается к привычному образу жизни, включая занятия спортом и легкий физический труд.

Статьи по теме