Huffpost: Ненависть к Путину в России растет, а россияне говорят о «гражданской войне»

Российский автократ сделал свою страну заложницей его политической монополии, толкая РФ к крайностям.

У круглолицого мужчины по имени Игорь диплом юриста. Но в российской провинции со своим образованием ему удавалось заработать только чуть более 300 евро в месяц.

«Этого было недостаточно, чтобы прокормить семью», — говорит Игорь, добавляя, что на государственной службе у него были «альтернативные возможности дохода», имея в виду взятки. Но по словам экс-юриста, он не решился стать коррумпированным.

«А те, кто не ворует в этой системе, сами становятся обворованными», — добавил он печально, пишет немецкая редакция Huffpost.

Читайте такжеЕсли «русский шкаф» упадет, то он обязательно заденет Украину — эксперт

Игорь уже несколько месяцев живет в Москве. Работая по 14 часов в день, ему удается заработать более 1000 евро в месяц. Большую часть суммы он отправляет домой. Издание пишет, что пока Москва безумно развивается, затмевая даже Берлин, остальные регионы царства Владимира Путина живут в нищете. Как драматично описал ситуацию Игорь: «Людям нечего есть. Буквально».

На вопрос, не обвиняют ли россияне во всем Америку и Запад, как им советуют государственные СМИ, собеседник только покачал головой: «Тому, что Запад в этом виноват, все меньше верят. Большинство злятся на президента. Очень злятся». Как долго российский автократ будет обвинять других в своих ошибках?

Huffpost пишет, что субъективное мнение московского таксиста подтверждается опросами «Левада Центра», результаты которого подтвердили рост недовольства в 52 регионах РФ. Согласно данным центра, 61% верят, что Путин несет полную ответственность за проблемы в стране. И это самый высокий показатель за все время. К ним можно добавить еще 22% тех, кто убежден в «частичной вине» российского президента. Таким образом получается, что 83% населения России так или иначе думают, что Путин ведет страну не по правильному пути. И на это Западу следует обратить на это внимание.

На протяжении многих лет популярность Путина в Кремле, так же как в случае его предшественников, держалась на вере россиян в «хорошего царя», которому лишь «злые люди из окружения» и Запад не дают править справедливо.

Читайте такжеNew York Times: России нужна не Украина, а целый альтернативный мир

«Старая поговорка гласит: плохому танцору что-то всегда мешает. Теперь все больше и больше людей понимают, что они живут так именно из-за Путина. Он руководит Кремлем уже 18 лет. Сколько он еще собирается делать вид, что все всегда виноваты кроме него?» — сказал московский таксист изданию.

Как и в случае с Михаилом Горбачевым или Борисом Ельцин, которые со временем превратились из «людей народа» на антигероев из-за все худшего экономического положения, золотой царский трон начинает шататься и под Путиным. По той же причине. Нынешний российский автократ платит цену и за то, что полностью подогнал политику под себя. Из-за такой ​​политической монополии Путина сильно пугает то, что спустя полгода после того, как он «получил» на так называемых «выборах» 77% голосов, его теперь поддерживают лишь 55% россиян.

Для демократий это все равно высокий рейтинг, но не для авторитарных режимов, таких как российский. Рейтинг правителя Кремля не просто один из самых низких с 2001 года. Он фактически такой же, каким был 7 лет назад, когда массовые протесты против фальсификации выборов создали сильное давление на Путина. Для многих в Москве это зловещий знак.

Читайте такжеSueddeutsche Zeitung: Кремлю нужен конфликт с Украиной в Азовском море для отвлечения россиян

Войны в Украине и Сирии какое-то время отвлекали россиян от их личных проблем. Но этот эффект исчез. Так считает полковник запаса ФБС и бывший заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

«У правительства нет рецептов против потери доверия. Это делает его непредсказуемым. И это очень опасно как для России, так и для всего мира», — сказал он.

Он добавил, что поскольку реформ и возможности протестировать мирно в России нет, все может дойти до крайностей. Гудков не исключает, что в РФ может начаться «кровопролитие и гражданская война».

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.