Заправка греческого салата



Греческий салат - простое и нужное овощное кушанье. Состав салата варьируется в широких пределах, но аутентичная версия ограничивается огурцами, томатами, салатом латук, сыром "Фета", красным луком и маслинами. Заправка для салата кроме этого по большей части минималистична, направленная на то, дабы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

В данной статье мы рассмотрим как классику заправок к греческому салату, так и разные модификации аутентичных рецептов.

Классическая заправка для греческого салата

Заправка греческого салата

Рецепт заправки для классического греческого салата не требует кроме того перечня ингредиентов, так он несложен и лаконичен. Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси мало соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

Без оглядки на то как вы приготовите салат греческий: с брынзой, либо "Фетой" заправка замечательно дополнит любой вариант кушанья.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

Другая, не меньше популярная версия салатной заправки для греческого подразумевает применение бальзамического уксуса вместо лимонного сока. Учитывайте, что бальзамический уксус в обязательном порядке должен быть весьма качественным, в противном случае вкус будет сломан.

  • бальзамический уксус - 1/4 ст.;
  • коричневый сахар - 2 ч. ложки;
  • измельченный чеснок - 1 ст. ложка;
  • соль, молотый тёмный перец - 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 3/4 ст.

Бальзамический уксус посредством венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не прекращая помешивать будущий соус, узкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, дабы будущий соус оказался максимально однородным. Готовый соус подают к столу сразу же, сохраняя его комнатную температуру.

Заправка греческого салата

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка.

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем мало лимонного сока и опять перемешиваем. Не прекращая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло. Готовую заправку возможно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.

Рецепт заправки для греческого салата

  • сушеный орегано - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • дижонская горчица - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • красный винный уксус - 1/4 ст.;
  • оливковое масло - 1/2 ст.

Чеснок пропускаем через пресс, а полученное пюре смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Неизменно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге обязана окажется однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять мин. 30, дабы вкусы и запахи смешались совместно при комнатной температуре.

Заправка греческого салата

Заправка для греческого салата с майонезом

  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • лимонный сок - 1/4 ст.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • мед -1 ст. ложка;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • красный винный уксус - 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, по окончании чего неизменно взбивая, вводим в смесь сперва оливковое масло, а после этого лимонный сок. Последним в заправку идет маленькое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается весьма густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Статьи по теме