Рецепт соленых огурцов холодным способом



В то время, когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попытаться большое количество различных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а позже угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным методом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их необходимо хранить в холодном подвале, либо холодильнике, исходя из этого для городских квартир он не весьма подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их возможно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

Без оглядки на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы дружно. Рецепт соленых огурцов на зиму весьма простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже несколько дюжина лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не очень сильно солеными, смогут храниться в погребе до 2-х лет.

Рецепт соленых огурцов холодным способом

Для засолки огурцом потребуются каждые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Железные завинчивающие крышки брать не советую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи)

Итак, для засолки огурцов нам пригодятся следующее:

Рецепт соленых огурцов холодным способом
  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые либо 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Холодная не кипяченая проточная вода
  • Для заливки на 1 литр воды 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Тёмный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (дабы огурцы хрустели)


В случае если в консервированных огурцах возможно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может содействовать формированию бактерий. В итоге огурцы смогут стать мягкими и не вкусными.

Листья смородины бабушка додавать не рекомендует, потому, что они смогут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно в случае если это покупные огурцы). Это необходимо сделать чтобы огурцы добрали нехватающую воду, в противном случае они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов возможно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет лишь плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку необходимо приблизительно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л большой соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и разрешите отстояться. В большинстве случаев от большой соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте простыми пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, дабы огурцы были покрыты рассолом, в противном случае, в случае если этого не делать, то огурцы без рассола смогут стать мягкими и образуется плесень.

Время от времени приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол из расчета на 1 л. воды 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это естественно. Они смогут помутнеть и запениться, но позже рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Рецепт соленых огурцов холодным способом

Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, исходя из этого подложите под них чего-нибудь либо на непромокаемую поверхность. Брожение-соление продолжается приблизительно 30-45 дней.

Вот фото огурцов каковые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

Рецепт соленых огурцов холодным способом

Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Хочу вам вкусных и успешных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ожидать ваших комментариев к рецепту.

Статьи по теме