Рецепт сметанника простой



Недавно прочла любопытную статью об истории происхождения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, поскольку создан он был по велению самого Александра II. Так либо не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол несложным пирогом, в то время, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко преобразовывался в ласковейший торт по любому торжественному предлогу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не додают масло. Лишь сметану. Большое количество сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особенной нежности и сочности сметанника. Он окажется самодостаточным. Сметана с ванилью создают прекрасный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника возможно разнообразить, додавая в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, в то время, когда ягодный сезон в самом разгаре, возможно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.

  • сметана – 250 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
  • яйца – 2 шт.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика.
  • сметана жирная (25-30%) – 250 г,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.

+ масло для смазывания формы (или пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.

Как приготовить классический сметанник

Начнем с изготовление теста на сметанный корж. Для этого берем эргономичную миску и отправляем в неё сперва сметану, после этого яйца. Жирность сметаны возможно каждая, это не очень принципиально важно. Я в большинстве случаев беру среднюю (15%-ную) и для таковой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. В случае если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки необходимо будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, как раз в этом секрет сочности и мягкости сметанника.

Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает применять стакан сахар, и, честно скажу, получается весьма сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Супруг и дите от таковой сладости были в восхищении, а на свой вкус, я бы количество сахара пара убавила.



Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. В случае если разрыхлителя внезапно в запасе не осталось, он легко заменим простой гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).

Сейчас в обязательном порядке добавляем в тесто очень мало соли – чтобы сметанник не оказался в один момент приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.

Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.

И вводим в тесто просеянную муку.

Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Верная консистенция теста на сметанник – жидковатая, приблизительно как сметана средней жирности.

Прогреваем духовку и, потому, что в сметанном тесте отсутствуют жиры, весьма обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и всецело бортики. (Возможно выстелить форму пекарской бумагой, в случае если желаете обойтись без масла.)

Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов мин. 20. Готовность контролируем как в большинстве случаев – на сухую спичку (зубочистку).

А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Желаю еще раз выделить, что для крема сметану необходимо брать жирную, как раз именно поэтому сметанник окажется ласковым. И в обязательном порядке в крем необходимо добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, привычный с детства классический вкус. Подготавливается крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком либо миксером до большого растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до применения.

Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. После этого переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это посредством простой, но весьма прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной практически на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в данный надрез пропускаю нить и бережно, за оба конца, протягиваю ёё на всей протяженности коржа. Так корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Основное условие – он должен быть хорошо остывшим, в противном случае поползет за нитью.

Если вы желаете, дабы торт оказался поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их возможно дать на съедение домочадцам с парой ложек крема).

Сейчас обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, дабы вершина оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник окажется фактически идеально ровный, без волн и выпуклостей.

Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не переживайте, в случае если крем в некотором количестве стечет со сметанника поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.

Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я легко присыпала вершину рублеными орехами.

На пропитке сметанник должен постоять как минимум несколько часов. Но запомните чем продолжительнее он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.

Статьи по теме