Рацион питания при сушке



Климакс. Правила питания

Большая часть дам до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление довольно часто воспринимается болезненно, а иногда и трагически – мол, все приятное и значимое уже сзади, впереди только безрадостная старость. В действительности климакс – это новый этап в жизни, не меньше приятный, чем все остальные. Природа освобождает даму от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском необходимо верно распорядиться…

По окончании наступления менопаузы здоровье дамы сильно зависит от того, как она питается. В это время верное питание связано не только с наружностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой разных возрастных болезней.

В период климакса заканчивается синтез женских половых гормонов. А потому, что стройматериалом для них есть тот самый холестерин, актуальным делается верный выбор продуктов, содержащих жиры.

Жиры животного происхождения содержат так именуемые насыщенные жирные кислоты, каковые, поступая в организм, содействуют увеличению в крови уровня вредных жиров – холестерина и триглицеридов. Тут принципиально важно не попадаться на рекламные уловки.

Продукты питания смогут не содержать холестерин, но в случае если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.

В растительных продуктах ( в частности в орехах и растительном масле ) находятся по большей части полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых содействует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют нужные мононенасыщенные жирные кислоты, кроме этого содействующие нормализации жирового состава крови.

Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют жёсткое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Нужно заявить, что и ненасыщенные жиры направляться потреблять в ограниченном количестве.

Открывайте для себя новые методы изготовление блюд – на несколько, в духовке либо микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только нужна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.

Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса целый жир. Отдавайте предпочтение птице, лишь в обязательном порядке снимайте кожу перед приготовлением.

Готовые мясные продукты должны находиться на вашем столе в качестве деликатесов – в совсем маленьких количествах. Это относится всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью направляться относиться к субпродуктам.

Что касается яиц, возможно одно в неделю, потому, что желтки содержат большое количество холестерина.

Избавляйтесь от стереотипов – дескать, обезжиренное молоко – это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто нужен. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% - это полноценный продукт, очень полезный для вас.

Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, каковые наиболее богаты белком и кальцием.

На потребление рыбы и морепродуктов ограничений фактически нет. В случае если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион неспешно: сперва 1-2 рыбных блюда в неделю, после этого 3-4. Не успеете посмотреть назад, как солидную часть вашего рациона будут составлять подарки моря.

Ни за что не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии – углеводы. во-вторых, не дают таковой прибавки в весе, как жиры, но лишь в том случае, если приготовлены на несколько, в духовке либо микроволновке без жира.

Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются весьма полезным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят происхождению запоров. Дабы повысить содержание отрубей в своем рационе додавайте из в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, но оно станет еще нужнее и вкуснее.

Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Маленькое их количество ( до 100 г в сутки ) станет не просто нужной пищей, но и лакомством, талантливым поднять настроение.

Как уже говорилось, в климактерическом периоде вероятно обострение либо развитие разных болезней, например, гипертонии. По данной причине направляться сократить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необыкновенный вкус привычным продуктам и принесут пользу, потому, что в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.

На протяжении климакса нужно следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, каковые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Громаднейшее количество витаминов и микроэлементов возможно взять из ярко окрашенных овощей. Нужна каждая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи ( сладкий перец, морковь, смородина, вишня ). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.

Дамам, каковые по тем либо иным обстоятельствам не смогут верно питаться, направляться принимать поливитамины с микроэлементами.

Вернее всего купить в аптеке особые витаминные комплексы. Проследите, дабы они содержали не меньше 12 витаминов и 12 минералов. Это смогут быть относительно недорогие препараты, но принимать их направляться неизменно. На всякий случай сверьтесь с таблицей рекомендуемого дневного потребления витаминов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того либо иного элемента – их направляться принимать лишь ограниченное время.

С осторожностью относитесь к витаминным препаратам, в составе которых не считая витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем либо иным обстоятельствам кое-какие травы смогут быть вам запрещены. В случае если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, чем пользы.



Не забывайте о регулярных медицинских осмотрах – в период климакса существует опасность развития разных болезней. Но мы уверены, что вы сумеете так организовать свое питание и образ жизни, что данный период будет активным и полноценным.

Ложите меньше, жуйте продолжительнее!

В период менопаузы серьёзен не только состав продуктов, но и сам процесс еды. Нижеприведенные простые правила окажут помощь вам наслаждаться от трапезы и наряду с этим не переедать:

  • Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока либо нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и окажет помощь сытнее чувствовать себя в конце.
  • Ложите еду на мелкую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
  • Шепетильно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, каковые переедают, в большинстве случаев, едят быстро, они не ощущают вкуса пищи, и дабы насытиться им приходится съедать больше.
  • Избегайте обильной еды по вечерам.

Ни дня без минералов!

Кальций нужен в любом возрасте, но в период менопаузы он особенно серьёзен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Дабы обеспечить поступление в организм нужного количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр ( обезжиренный либо с пониженным содержанием жира ), йогурт ( обезжиренный либо с пониженным содержанием жира ), молоко ( обезжиренное либо с низким содержанием жира ), молочное либо сливочное мороженное ( с пониженным содержанием жира ), морские водоросли ( бурые ), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы ( тофу ).

Как продемонстрировали изучения, бор задерживает кальций в костях и тем самым сокращает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.

Многие доктора разделяют точку зрения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и ликвидирует сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов есть льняное семя. Его возможно помолоть и додавать в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Возможно применять и льняное масло, додавая его в салаты либо смазывая им пирожки.

Данный минерал, владеющий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, оказывает помощь бороться с бессонницей. Кроме этого он содействует усвоению кальция костной системой, сокращает уровень нехорошего холестерина, расслабляет мускулы, а также сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее число данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.

Омега-3 жирные кислоты

Компоненты этих жирных кислот защищает от заболеваний сердца благодаря своей способности повышать содержание хорошего холестерина и уменьшать кровяное давление. Лучший выбор – жирная рыбы два раза в неделю ( в 100 г сардин, лосося, макрели либо форели содержится более 1000 мг кислот омега-3 ). Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них.

Данный антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, сокращает набухание груди и вагинальную сухость. Дабы получать достаточное количество витамина Е, включите в свой рацион спаржу, авокадо, коричневый рис, яичные желтки, фасоль, зеленый горошек, картофель и растительное масло ( нужно кукурузное либо соевое ).

Питание при климаксе должно включать:

Хлеб, зерновые, макаронные изделия и картофель

Эти продукты являются главным источником энергии. В чёрных крупах ( овсяная, овсяные хлопья Геркулес, ячневая, перловая ) содержится в 3 раза больше железа и витаминов группы В, чем в белых, и калий и магний, каковые нужны для обычного функционирования сердечной мускулы.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы

Рацион питания при сушке

Содействуют образованию нужных бактерий, снижают уровень токсинов. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. каковые на данный момент особенно нужны дамам. Потребление в пищу зелени, лука, чеснока разрешает повысить иммунитет. К тому же чеснок содействует понижению артериального давления и уровня сахара в крови. Так, данная группа продуктов будет базой диеты дам этого возраста.

Молоко и молочные продукты

Нужно дать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. В молоке и кисломолочных продуктах содержится большое количество кальция, который так нужен дамам этого возраста. Кроме этого рекомендуется, имеется творог и сыры. А вот потребление брынзы и сулугуни направляться сократить, поскольку в них большое количество соли.

Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые

В плане содержания холестерина предпочтительнее мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется имеется не чаще 2-3 раз в тридцать дней. Яйца лучше использовать не раздельно, а в блюдах ( сырниках, омлетах, салатах ). Рыбу нужно включать в свой рацион каждый день. С осторожностью направляться относиться к соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбе, поскольку она тяжело переваривается. Бобовые, орехи и семечки кроме этого нужны для полноценного разнообразного питания.

Жиры ( сливочное и растительное масло ) и сладкие продукты

Из-за большого содержания холестерина в сливочном масле его потребление рекомендуется сократить до 1 чайной ложки в день. Диетическим маслом считается оливковое. Применение майонеза в питании пожилых дам нежелательно. Сладости содействуют выработке в организме эндорфинов ( гормонов наслаждения ), и тут возможно порекомендовать зефир, пастилу, мармелад в маленьких количествах.

В плане предупреждения болезней у каждого из перечисленных продуктов свое поле деятельности. Продемонстрируем это на конкретных примерах.

Жёсткий сыр ( голландский, швейцарский ): кости и зубы

Нужный для роста и упрочнения скелета кальций даёт предупреждение остеопороз. Аналогичными качествами владеют йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.

Бананы: нервная система и сердце

Основной нужный компонент – соли калия, каковые усиливают нервную систему и сердечную мышцу. Теми же свойствами владеют курага, инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.

Тёмная смородина: иммунная система

Витамин С содействует стремительному заживлению ран и замедляет старение. Аналогичные свойства присущи шиповнику, сладкому перцу, цитрусовым, йогуртам, петрушке, киви, картофелю.

Картофель: обмен веществ

Это прекрасный регулятор аппетита и настроения. Такой же эффект снабжают виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой либо из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.

Рацион питания при сушке

Ракообразные ( раки, креветки, крабы ): глаза

Аминокислоты, каковые находятся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. Аналогичными качествами владеют черника ( повышает остроту зрения ), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.

Куриное мясо: ногти и волосы

Азот – основной элемент белков, каковые строят, поддерживают и восстанавливают ткани нашего тела. Кроме этого азотом богаты фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индейки.

Шоколад ( какао ), чай, кофе: мозг

Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. То же самое относится к свежим фруктам, яйцам, жирной рыбе, рапсовому маслу.

Черника: против стресса

Оптимальное соотношение витаминов группы В и С снабжает сосудоукрепляющее, противоанемическое воздействие черники; она усиливает память, повышает устойчивость к нервным стрессам. Аналогичными качествами владеют свежевыжатые фруктовые и ягодные соки ( из цитрусовых, киви, манго, абрикоса, персика, малины, тёмной смородины ), фундук, грецкий орех, миндаль.

Тофу ( соевый продукт ): действен при проблемах, вызванных менопаузой и климаксом

Смягчает расстройства, связанные с менопаузой, и в 3 раза (. ) снижает риск происхождения рака груди. Теми же свойствами владеют соевое молоко, соевая мука, проращенные злаки.

Статьи по теме