Приготовить узбекский плов



Существует множество рецептов изготовление этого превосходного блюда. Мы поведаем, как приготовить плов, который понравится всей вашей семье. Отличительной изюминкой плова есть сочетание крупы и зирвака. Зирвак – бульон из овощей и мяса (рыбы). В большинстве случаев, крупяная часть – это рис, но возможно применять и пшеницу, джугару, горох, кукурузу, маш, и смесь круп. Зирвак комбинируют не только из мяса. У туркмен и казахов из прикаспийских районов, к примеру, классическим считается плов с рыбой осетровых пород. Помимо этого, в блюдо додают сухофрукты и пряности.

Основное блюдо дастархана

Как приготовить узбекский плов?

Основные ингредиенты, каковые нужны для этого блюда – рис, морковь, лук и мясо. Узбеки в обязательном порядке додают в плов специи по вкусу (по большей части хмели-сунели и барбарис), чеснок. Традиционно плов готовят в жаровне – котле, который имеет форму полусферы. Для поджаривания мяса (баранины) применяют бараний жир либо хлопковое масло. Но для изготовление плова в городских джунглях подойдёт любое рафинированное масло. Узбеки не напрасно трепетно относятся к выбору лука и моркови для плова. Они предпочитают сладкие сорта, дабы смягчить запах бараньего жира и характерный вкус жареной баранины. Помимо этого, для плова нужен особый рис – из жёстких сортов. Таковой рис выращивают в Китае, Корее, Средней Азии. При варке он возрастает многократно и впитывает в себя целый бульон. В то время, когда блюдо готово, таковой рис не разрушается, и зёрнышки не слипаются между собой. Классический узбекский плов красив и вкусен.

Приготовить узбекский плов

В нем по большому счету не видно лука, но четко просматривается морковь, рис рассыпчатый, но наряду с этим не сухой, куски мяса большие, поджаренные, но не пересушенные. В дополнение к плову подают любой овощной салат, нарезанные помидоры, маринованные кольца лука. Объеденье! Итак, приступаем к приготовлению классического плова.

Ингредиенты для классического плова

Возьмите 1 кг мяса, 1 кг лука, приблизительно 0,7 кг моркови. Классический узбекский плов приготовляется из баранины, но это мясо, которое не все обожают, исходя из этого возможно брать говядину либо мясо птицы. А вот свинина ни при каких обстоятельствах не употребляется для классического плова. Так как это мусульманское блюдо, а мусульмане, как мы знаем, свинину не употребляют.

Мясо для плова режут достаточно большими кусками. Лук нарезайте и чистите заблаговременно, поскольку мясо обжаривается весьма быстро. Лук режем полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой. Не следует тереть её на терке, в этом случае её не будет видно в блюде. Узбеки уверены в том, что плов вкуснее, в случае если морковная соломка долгая.

Приготовление вкусного зирвака

Зирвак – это база плова, смесь моркови, лука. мяса и бульона. Если вы можете готовить зирвак, значит, понимаете, как приготовить плов. Бульон впитывается в рис, придавая ему неповторимый вкус и запах. Дабы данный бульон оказался вкусным, не требуется резать мясо небольшими кусочками. Куски мяса должны быть размером с кулак. Тогда мясо будет комфортно переворачивать в казане, и оно будет сочным. В то время, когда плов готовься , возможно разрезать мясо на более небольшие куски.



Дабы приготовить зирвак, быстро обжарьте мясо в жире либо разогретом масле до золотистой корочки. Следите, дабы мясо не подгорело, в противном случае у плова будет горьковатый вкус. По окончании добавляем лук, нарезанный полуколечками. После этого добавить морковь, содержимое казана перемешать. Бережно помешивайте, дабы не поломать морковь. Пламя под казаном не уменьшайте , пока морковь не станет мягкой. В то время, когда она размягчится, добавьте приправы и долейте кипяток – приблизительно на два см выше содержимого казана.

В случае если готовите на килограмм риса, добавьте в зирвак половину столовой ложки соли, столько же перца молотого (возможно взять белый и тёмный перец), пара помидор, порезанных дольками, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок. Зира – это приправа, которую узбеки постоянно добавляют в плов. Но в случае если вам не нравится её специфический запах, никто не заставляет вас применять зиру для своего плова. В конце варки под овощи добавляется чеснок (пара зубочков) с подрезанными корешками.

Следующий этап – тушение. Вкус плова формируется как раз благодаря обработке овощей и мяса.

Готовим рассыпчатый плов

В случае если нет пропаренного азиатского либо китайского риса, возможно взять простой круглый. Из для того чтобы риса также может оказаться рассыпчатый плов, если вы станете готовить верно. Что необходимо сделать чтобы ваш плов был рассыпчатым? Во-первых, промывать рис , пока вода не станет чистой. В большинстве случаев промывать приходится в 5-8 водах. Во-вторых, незадолго до изготовление залейте рис холодной водой и покиньте до применения. Выкладывать рис необходимо шумовкой, предварительно слив воду. Рис должен быть покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Готовность контролируйте каждые 10 мин.. В случае если станете открывать казанок чаще, то уйдет пар, и технология изготовление плова нарушается.

Дабы всецело удалить лишнюю воду из риса, плов доводят до готовности на несколько. Убавив пламя до минимального, соберите рис горкой в центре кастрюли, сделайте в нем пара отверстий деревянной палочкой. Отверстия нужны чтобы через них выходил пар. Вам думается, что блюдо получается суховатым? Додавайте в отверстия мало кипятка. Контролируйте плов каждые 10 мин., дабы вернуть отверстия.

К плову возможно подать, не считая салатов и лука маринованного в уксусе, сухое красное вино. Завершите обед горячим чаем.

Как приготовить постный плов?

Если вы выполняете посты либо по большому счету не употребляете мяса, вас точно порадует данный рецепт. Возьмите 2 стакана риса, три луковицы, две морковки, изюм, чернослив и курагу по вкусу. Потребуются кроме этого соль и приправы.

Сперва направляться промыть изюм, курагу и чернослив, залить сухофрукты горячей водой для набухания. Рис хорошо промойте, нашинкуйте морковь и лук. Для плова с сухофруктами резать овощи рекомендуется кубиками.

Морковь обжарить на растительном масле, добавить к ней лук. По окончании добавляем сухофрукты в сковороду. Благодаря им, овощи легко карамелизуются. Возможно готовить плов на плите (в казане), а возможно и в духовке (в форме для запекания).

Приготовить узбекский плов

Протушив овощи с сухофруктами добавляем приправы и предварительно промытый рис, заливаем всё горячей водой. Уровень воды – на 2-3 см выше риса. Соль добавляем по вкусу.

В случае если готовите плов в духовке, возможно складывать овощи и рис слоями. Так получается прекрасно. Форму ставьте в холодную духовку, включив её на 150-180 градусов. Готовится плов около часа, контролируйте его каждые 20 мин.. Готовите на плите? По окончании закипания воды убавьте пламя, готовьте около 40-50 мин..

По окончании того, как плов готовься , дайте ему мало постоять под крышкой (мин. 15). Кастрюлю возможно обернуть чистым полотенцем, дабы оно впитывало пар. Плов получается рассыпчатым и ароматным, с лёгкой кислинкой. Пальчики оближешь!

Добавление сухофруктов в мясной плов постоянно вызывало споры среди кулинаров. И однако большая часть мастеров и любителей сошлись во мнении, что добавление маленького количества сухофруктов нисколько не портит мясной плов, а лишь удачно оттеняет его вкус. Варите мясной плов и решили добавить в него сухофрукты? Додавайте их перед закладкой риса. Не забудьте о предварительном замачивании сухофруктов.

Узбекская кулинарная сказка на сковородке

Видео-рецепт для обладателей мультиварок

Статьи по теме