Плов по азербайджански



rus.DELFI.lv | 19. декабря 2013 23:52

Плов по азербайджански

Это не тот простой плов, к которому мы с вами привыкли. Данный плов делается по-другому. Сперва по-особому приготавливают рис, а после этого — сопутствующие блюда, каковые являются как бы добавками к царь-блюду, нашему плову. О том, как приготовить настоящий азербайджанский плов, порталу DELFI поведал шеф-повар ресторана "Баку", Челяби Пашаев.

К этому царскому плову подается кроме этого говурма и себзи. Мы поведаем вам как верно готовить все три блюда! Вам может показаться, что рецепт сложноват, но это не верно. Просто дабы приготовить царь-плов необходимо попытаться. А наши советы подробны, дабы у вас точно все оказалось.

Для плова и говурмы

Нам потребуется:
1 кг риса басмати
700 гр. мяса (баранина и телятина)
400 г репчатого лука
5-10 г куркумы
сливочное масло (топленое)
алыча сушеная(в наших условиях возможно попытаться заменить черносливом, 200 гр)
соль по вкусу, приблизительно 60-70 г
каштаны (возможно обойтись и без них, но лучше с ними)
50 г лимонного сока
шафран
2 пластинки лаваша

На сливочном топленом масле на медленном огне обжариваем нарезанный полукольцами лук. Добавляем куркуму.

Тем временем мясо режем на брусочки и варим в подсоленной воде, добавив в воду головку лука. Отварили мясо. После этого достали его из воды.

Плов по азербайджански

Воду отставим в кастрюле раздельно. Данный бульон нам еще понадобится.

Мясо тем временем выкладываем в глубокую сковороду. Сверху обсыпаем его обжаренным луком с маслом, после этого добавляем сверху сушеную алычу (либо чернослив), и после этого — очищенные каштаны.

Заливаем все это нашим отставленным бульоном, до самых каштанов. И ставим на мелкий пламя. Пускай медлено кипит , пока каштаны не станут мягкими. После этого снимем крышку и пускай покипит пока добрая половина воды не выпарится и каштаны станут еще мягче. Все. Говурма готова.

2-3 раза промоем рис холодной водой. Сливаем.

Плов по азербайджански


В кастрюлю наливаем воды в наш рис так, дабы она покрывала рис на 2 см сверху, добавим 60-70 гр соли, 50 гр. лимонного сока и замачиваем на час. После этого сливаем воду, и добавляем наш рис в кипящую воду.

В то время, когда начинает кипеть, шепетильно следим, дабы он стал мягким, и неизменно, каждые 10 мин. помешиваем, рис должен окажется рассыпчатым.

Когда делается мягким — сливаем воду.

Раздельно завариваем щепотку шафрана в стакане, заливая его приблизительно 30 граммами кипятка. Хорошо закрываем и оставляем настаиваться.

Плов по азербайджански

Заливаем шафрановой водой наш рис и весьма шепетильно перемешиваем.

2 пластинки лаваша обмазываем шепетильно топленым сливочным маслом и хорошо складываем друг на друга на дно кастрюли. Сверху насыпаем наш рис.

Плов по азербайджански

Устанавливаем в духовке постоянную ( это принципиально важно!)температуру 150 градусов. Накрываем нашу кастрюлю крышкой и отправляем в том направлении рис на полтора часа.

Раздельно готовим сухофрукты:

100 гр. кураги и 60-70 гр изюма кладем в сковороду, добавляем мало воды, и тушим практически 5 мин.. Перемешиваем. Потрогайте, в случае если стали мягкими — снимайте с огня. А чтобы фрукты сверкали, когда закипит — добавьте каплю масла.

Выкладываем приготовленный ранее рис на тарелку. Останется лишь дно (тот самый лаваш). Мы его разрезаем, и сверху украшаем рис корочкой.
По краю тарелки украшаем блюдо курагой и изюмом. Плов готов.

К нему подаем говурму в качестве соуса с мясом.

Foto: Publicitates foto

Плов по азербайджански

700 граммов телятины без костей
головка репчатого лука
небольшой пучок кинзы
3-4 веточки петрушки(в обязательном порядке без стебля, лишь листья)
полпучка тархуна (4-5 веточек)
200 гр шпината
200 гр щавеля
50-60 граммов топленого сливочного масла

Телятину порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде на мелком огне, до мягкости. Мясо вынуть, бульон покинуть. Он нам, как и в случае изготовление говурмы — понадобится.
Головку репчатого лука нарезаем полукольцами и обжариваем на топлено масле как и в случае говурмы, но куркуму не добавляем.
В глубокую сковороду кладем на дно кусочки мяса, сверху засыпаем его мясом и луком.
После этого зелень промоем, порежем не мелко, с фалангу пальца.
На мясо и лук укладываем сверху кинзу, после этого укроп и петрушку, тархун.
На самый верх щавель и шпинат.
Заливаем все готовым бульоном так, дабы мясо было покрыто бульоном. Ставим на мелкий пламя под крышку.
Неизменно следим, дабы зелень не приставала к стенкам сковороды. Не солим!
В случае если цвет зелени поменялся на чёрный и вода вскипела — себзи готов!

Статьи по теме