Настойка полыни рецепт



Абсент (фр. absinthe полынь) крепкий алкогольный напиток, содержащий в большинстве случаев около 70 % (время от времени 75 либо кроме того 85 и 86 %) алкоголя. Наиболее значимый компонент абсента экстракт неприятной полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится много туйона. Как раз туйон основной компонент, благодаря которому абсент славится своим эффектом.

Рецепт абсента. рекомендуемый для первого изготовление.
Воспроизведя его либо пристально изучив, возможно сделать каждый.
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
При изготовлении другого объема абсента все объемы в рецепте изменяются пропорционально.

1. Ингредиенты для изготовление абсента

  1. Полынь - 100г аптечной
  2. Анис - 50г
  3. Фенхель - 50г
  4. Спирт 95 - 950мл
Настойка полыни рецепт

Аптечную полынь возможно почистить (под чисткой подразумевается выборка одних только головок и вершин растения без кусочков стеблей). Значительно лучше применять одни лишь желтые цветы полыни, собранной в июле-августе в начальный период цветения. Это даёт намного больший эффект от взятого напитка.

Для разбавления 95-го спирта в 80-й. на 950мл 95-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80-го спирта (используем в настойке целый полученный объём)

Настойка полыни рецепт

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание разрешает спирту пропитать травы и начать извлечение эфирных масел из них ещё до начала дистилляции. Более жёсткие вещества корни, семена и стебли размокают продолжительнее, чем, скажем, цветы и листья. Исходя из этого, в отличие от цветов полыни, их нужно размалывать (либо толочь в ступке) перед замачиванием, которое возможно "горячим" либо "холодным". "Горячее" производится, по крайней мере, в течение 12-36 часов (к примеру, на электрообогревателе, батарее, водяной бане и др.) Температура не должна быть больше 30

40C. При тёплом замачивании в закрытой ёмкости появляется давление, исходя из этого нужно обеспечить надёжную герметизацию либо воспользоваться гидрозатвором либо обратным холодильником. "Холодное" замачивание (простое настаивание в чёрном месте при комнатной температуре с ежедневным перемешиванием) продолжается от 1 недели до 1 месяца.

2. Разбавление настойки перед перегонкой

  • 550мл до 55 в том случае, если хвосты для следующей перегонки не необходимы
    пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)
  • 700мл до 50 (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка)
    дань традиции, классика, до 50
  • 900мл до 45 (хвостов - 20-25%)
    оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты либо нет
Настойка полыни рецепт

3. Перегонка абсента

Смесь сходу перегоняют в самогонном аппарате. при выборе которого направляться учитывать, что объём перегонного куба в совершенстве равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба - , предел, в большинстве случаев - 0,8 его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами , пока в кубе не останутся лишь мокрые травы. Наряду с этим получается 1л дистиллята.
Принципиально важно, дабы травы не начали подгорать. в противном случае приготовленный абсент будет иметь неприятный вкус и запах. В случае если воды было залито достаточно, дистилляцию возможно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта ("хвосты"), содержит мало алкоголя, но большое количество эфирного масла, исходя из этого время от времени выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в вышеуказанных пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.



Источником тепла при перегонке может служить газовая либо электрическая плита. Если вы используете стеклянную колбу вместо самогонного аппарата. то возможно ставить ее на сковороду со слоем соли/песка либо перегонять на водяной/масляной бане. Дистилляция настойки разрешает получать эфирное масло из трав сначала отгона. Не перегоняя настойку, возможно взять действующий напиток, но его будет весьма не легко выпивать, в случае если по большому счету быть может, из-за весьма сильной горечи полыни. По окончании перегонки таковой напиток, конкретно, окажется значительно лучше по вкусовым качествам.

4. Окрашивание абсента

По окончании перегонки у вас обязана оказаться легко желтоватая жидкость с ласковым запахом. Чтобы окрасить ее в зеленый цвет и сформировать "букет" напитка вам потребуется:

  1. Иссоп (10г, желательны лишь цветы и листья - без стеблей)
  2. Мелисса (5г в случае если имеется иссоп, либо же 10г в обратном случае)
  3. Полынь неприятная (2-5г, возможно меньше либо совсем без неё, если не нравится горечь)
  4. Добрая половина взятого дистиллята

При отсутствии качественного иссопа возможно применять вместо него чабрец, мяту и др. Это оправданная замена во многих случаях, но, однако, она не равноценна. Наличие иссопа принципиально важно для классического "букета", как, но, и наличие римской полыни (artemisia pontica), вероятная замена которой не считая указанной неприятной - полынь обычная (artemisia vulgaris) либо же какая-либо из местных разновидностей в кол-ве, равном кол-ву иссопа

Настойка полыни рецепт

Перемалывать ингредиенты не следует, т.к. это может привести к помутнению, ликвидировать которое тщательным фильтрованием напитка мы не можем из-за впитывания эфирных масел в фильтрующие материалы. Выпадающий время от времени со временем естественный осадок - это небольшие частички травы, каковые неспешно впитывают эфирные масла из напитка и снижают эффект помутнения при разбавлении водой, принимаемый в большинстве случаев, как показатель качества. Это же ограничивает и время окрашивания - увлекаться продолжительным окрашиванием не следует, т.к. это создаст насыщенный вкус, но снизит опалесцирование. Основная задача на этом этапе пребывает в том, дабы извлечь хлорофилл из трав за маленькое время. Свежие травы отдают его лучше сухих, и их возможно применять в окраске, но, в случае если запах и вкус абсента ответственны более, чем опалесцирование и цвет, травы должны быть сухими. Тут, как и при замачивании, существует 2 метода - холодный и тёплый. Холодный способ окраски похож на холодный способ замачивания, но продолжается от нескольких часов до 2 дней. Наряду с этим способе вероятно разбавление водой ещё до начала колорации для более стремительного извлечения хлорофилла. "Классический" тёплый способ содержится в том, что травы с частью дистиллята помещают в особый аппарат - бронзовый колоратор, нагреваемый до температуры около 50С. Возможно применять ту же скороварку, колбу либо любую стеклянную ёмкость достаточного объема, закрытые надежно и герметично, с подогревом на водяной бане. Делать это нужно очень осторожно, т.к. при нагревании спирт создаст давление в ёмкости! Окрашенному дистилляту позволяют остыть, и процеживают через несложный фильтр, разрешая травам хорошо стечь без отжима. Оставшуюся траву и впитанный ею дистиллят возможно применять в последующих настойках либо перегонках, либо же, хорошо отжав, применять полученное раздельно от основного продукта.

По окончании колорации окрашенную часть абсента смешивают с неокрашенной, разбавляют водой, чтобы получить крепость 74 либо взять на выходе 1л продукта (этап количества), а после этого выдерживают для старения это последний и очень важный этап изготовление (этап качества).

Настойка полыни рецепт

Примечания

Нужно подметить, что мягкость вкуса абсента при всех методах его изготовление появляется лишь спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть шепетильно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет, почерневшие же листья должны быть удалены. В ходе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый (в большинстве случаев 3-4 недели). Абсент готовится крепостью 65-85. В случае разделения дистиллята на фракции употребляются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:

  • до 3% - "первак", для внутреннего применения не употребляется
  • до 15% - "начальная (первичная) флегма"
  • до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
  • до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
  • до 130% - "хвосты" (в случае разделения - для "флегм" и "хвостов" требуется вторичная дистилляция с травой, оставшейся по окончании окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется использовать "французским" методом (разбавляя водой через сахар на ложке), другое - "в чистом виде", охлаждённым)

Данный рецепт, применяя ингредиенты "швейцарского абсента из Понталье 1855 года " ("№1" в терминологии прошлых форумов), рекомендован для ознакомления с уникальной технологией; он не имеет "изысканного букета", но даёт представление о его базе. Особенные вкусовые качества более сложных рецептов достигаются применением бОльшего количества ингредиентов (время от времени более 20-ти), правильным их соотношением в настойке и окраске, и тщательным исполнением всех этапов изготовление, личных в каждом случае.

Рецепт абсента составлен на базе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891:

Статья обсуждается на форуме: Рецепт абсента (классика)
Ответов: 5912. последний 29 мая 2017 в 05:20

В обязательном порядке поделитесь ссылкой!

Статьи по теме