Меню при дисбактериозе



Общее описание

Дисбактериоз – нарушение кишечника в следствии количественных и качественных трансформаций состава и соотношения его микрофлоры (нужных, условно нужных и патогенных либо болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом признаков: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта либо привкус во рту, аллергические реакции на простые продукты.

Меню при дисбактериозе

Обстоятельства дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, операция , вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная заболевание;
  • твёрдые диеты. ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты. сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • использование антибиотиков для лечения разных заболеваний.
Меню при дисбактериозе

Нужные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе обязана содействовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в сутки), жиры (до 120 грамм в сутки) и углеводы (до 400 грамм в сутки). Также, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше использовать в определенное время. Кроме этого, не нужно переедать, особенно на ночь, имеется быстро, не хорошо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

Нужные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок. свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который владеет сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – содействуют размножению нужным бактерий;
  • каши (гречка, перловая. овсянка) – содействуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай либо какао, терпкие вяжущие вина ;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной либо с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица. лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты. муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из тёмной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы .


Список примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить мало варенья либо меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами .
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной либо закваской.

Меню при дисбактериозе

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
- лист мать-и-мачехи. шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
- морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

Народные средства с обволакивающим действием:
- семена льна, девясил, алтей, дягель (настой подготовиться на базе горячей либо холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
- кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки. плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
- плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
- трава сенны, алоэ, корень крушины (не употребляются для детей до 6 лет и лиц, каковые страдают кровоточащим геморроем ).

Страшные и вредные продукты при дисбактериозе

направляться сократить потребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Кроме этого, из диеты направляться исключить:

  • продукты, каковые злят слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок. лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, каковые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых употреблялся процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат. капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски. шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Статьи по теме