Калорийность кукурузы отварной



Турецкий горох (нут) однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необыкновенную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки маленькие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет от жёлтого до весьма чёрного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, время от времени перекрестное опыление. Период вегетации 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 C, всходы выдерживают краткосрочные заморозки до 8-11 C. В период цветения формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 C. Отчизной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в государствах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были отысканы горошины нута, возраст которых не меньше 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к медному веку. В древности нут довольно часто употреблялся не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Калорийность нута

Калорийность нута образовывает 364 ккал на 100 граммов продукта.

Состав нута

Проростки турецкого гороха содержат отличные белки и жиры, клетчатку, много кальция. и такие минералы как: магний и калий. помимо этого, в его состав входят витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот метионина и триптофана. Современные ученые узнали, что недаром люди постоянно ценили данный вид бобовых.



Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, большое количество витаминов: А. В1. В2. ВЗ. С. В6. PP .

В страницах нута найдены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры не считая сои .

Нужные свойства нута

Нут славится своими нужными свойствами. Благодаря высокой питательности, возможно использовать горох вместо мяса, как делают это многие люди на протяжении поста (calorizator). Такая диета является профилактикой болезней сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут усиливает пищеварение, благотворно оказывает влияние на работу сердца, и регулирует уровень сахара в крови.

Турецкий горох снабжает организм энергией, которая употребляется неспешно, не увеличивая уровень сахара в крови. Диоскорид Педаний, один из видных докторов времен императора Нерона, информирует, что ласковые юные зерна нута благотворно оказывают влияние на работу желудка и рекомендует применять их на десерт. Гиппократ советовал нут как составляющую верного питания при кожных болезнях. Свидетельства любви к нуту нашли ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

Нут в кулинарии

Турецкий горох (нут) употребляют в пищу в вареном и жареном виде, применяют при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе и т. д. Из нутовых бобов готовят такие закуски как: хумус и фалафель. Нут широко применяется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.

Калорийность кукурузы отварной

Помимо этого, из нута производится нутовая мука. применяемая, например, в индийской кухне.

Статьи по теме