Как приготовить тайменя



Среди лососевых рыбу таймень возможно назвать гигантом: живет она – в случае если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в различных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; имеется он в Алтайском крае и в Казахстане. В наше время наибольшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше виделись и более большие особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же большие таймени смогут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осмотрительнее – кроме того умелые рыбаки справляются с ними не всегда.

Фото: рыба таймень

Кто таковой таймень?

Таймень – хороший хищник. и в этом ему оказывает помощь подходящее телосложение: мало сплющенная голова и узкое, долгое туловище, замечательная хвостовая часть и громадный рот с громадными зубами – его недаром именуют хозяином рек. О степени хищности данной нужной и вкусной рыбы возможно делать выводы по ее собственным вкусам: таймени едят кроме того млекопитающих – водных и сухопутных, в случае если тем нужно будет плыть по реке, причем смогут схватить и собаку, - и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.

Как приготовить тайменя

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа получает бронзово-красный цвет. Больше всего данной рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в громадных, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения не разрещаеться. Взять разрешение время от времени возможно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – в большинстве случаев тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Запрещено назвать состав тайменя богатейшим, но в нем имеется то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и а также Омега-3, и полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он достаточно богат. А вот калорий - не смотря на то, что другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Как приготовить тайменя

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, исходя из этого его мясо ласковое. Этот жир, богатый ПНЖК, совершает таймень нужнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он нужнее подсолнечного масла, и не имеет специфического рыбьего запаха.

Рыба, пойманная на протяжении нереста, вряд ли будет весьма вкусной – жир в это время быстро расходуется. По большому счету таймень считается рыбой средней жирности, но эксперты отмечают, что он не меньше вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не через чур юный и не ветхий.



Как готовят таймень

Фото: рыба таймень

Конечно же, увлекательнее всего определить о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его изготовление считается умеренный посол: в мясе сохраняется большое количество полезного – с таким тайменем возможно готовить закуски, салаты и т.д.

Головы тайменя в Сибири также едят, причем всецело, и потрошки, и это весьма интересно – в большинстве случаев потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, возможно имеется, в случае если таймень весьма свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, вместе с тем очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

В случае если же вы приобрели таймень в мороженом виде, лучше варить его либо готовить на гриле. Для отваривания необходимо брать достаточно громадную и жирную рыбу. Ее нарезают на большие куски, заливают соленой водой и варят 20 мин. на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком. петрушкой. горошинами тёмного и душистого перца и лавровым страницей. Подают горячим, с печеным картофелем либо зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. В случае если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят также большими кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается весьма вкусно.

Оптимален и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной приблизительно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка совместно густо посыпают зернами горчицы – это порция, а после этого панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут узкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заблаговременно нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 мин., и сходу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Возможно коптить его кроме того без особых приспособлений. Коптят в большинстве случаев уже соленый таймень, но возможно закоптить и свежий, а позже солить, перчить и имеется – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – возможно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу всецело. В костер хорошо додавать ветки можжевельника. Через час с лишним рыба готовься .

Как приготовить тайменя

Таймень и стройная фигура

Какую роль играется таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли отыщете, не смотря на то, что лососевая диета известна – к примеру, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося оказывают помощь звезде постоянно быть в форме, и не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось красивым продуктом юности и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на несколько либо на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения нужно выпить минеральную воду – не меньше 350 мл.

Как приготовить тайменя

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее на протяжении данной диеты. в течение 3-4 дней, возможно имеется и больше, по 200-350 г – при жажде. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают нужные свойства тайменя – такое питание разрешает навсегда забыть о депрессии и нехорошем настроении .

Статьи по теме