Как приготовить кофе из зерен



На прилавках магазинов возможно отыскать большое количество разновидностей растворимого кофе: и порошкообразный, и гранулированный, и сублимированный. Настоящие кофеманы, непременно, предпочитают брать натуральный зерновой либо молотый кофе. Но бывает и так, что нет времени либо возможности заварить чашечку натурального ароматного напитка.

Как приготовить кофе из зерен

Тут и приходит на помощь растворимый кофе. Наиболее качественным и дорогим из всех его разновидностей считается как раз сублимированный напиток. Так что такое сублимированный кофе, и в чем его отличие от гранулированного либо порошкового?

Сублимированный кофе: это что может значить

Сублимированный кофе еще именуют freeze dried. что свидетельствует сухая заморозка. Это растворимый напиток, полученный методом вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Процедура эта достаточно долгая и дорогостоящая. Изобрели технологию сублимирования кофейного сырья еще в 60-х гг. прошлого века. Она содержится в мгновенной заморозке, и одновременной вакуумной сушке кофейного порошка. Наряду с этим сохраняется запах, вкус и крепость натурального кофе. Но, необходимо подчеркнуть, что изготавливается сублимированный напиток из кофейных зерен самого низкого качества.

А вы понимаете, какого именно рода слово кофе мужского либо среднего? Ответ отыщете по ссылке .

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Возможно, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта достаточно сложная и имеет несколько этапов.

  • Первый этап производства содержится в обжаривании и мелком помоле кофейных зерен. По окончании чего, полученный порошок рассыпается по отдельным герметично закупоренным емкостям и вываривается не меньше 3 часов.
  • Потом, из кофе извлекаются насыщенные эфирные масла. К каждой емкости подсоединяется особая труба для отвода пара. Все вышедшие с этим паром эфирные масла бережно планируют для предстоящего применения.
  • Оказавшийся в ходе варки кофейный экстракт, помещают в особые вакуумные морозильные камеры, с низкой температурой, где он, в течение маленького промежутка времени, всецело замораживается. Принципиально важно, дабы заморозка происходила весьма быстро. В другом случае, пострадает уровень качества взятого кофе. При вакуумной заморозке, происходит мгновенное испарение жидкости, из-за которого, кофейная масса всецело высушивается.
  • Полученная жёсткая и сухая кофейная масса с опаской размельчается на кусочки. В итоге и получаются всем привычные яркие гранулы-пирамидки.
  • Последним этапом процесса будет обогащение взятого продукта эфирными маслами. каковые, фактически, и придают сублимированному кофе необычайный вкус и броский кофейный запах.
  • Необходимо подчеркнуть, что для дорогих марок кофе применяют только натуральные экстракты и эфирные масла. В более недорогих видах преобладают синтетические заменители.

    Как приготовить кофе из зерен

    Как раз благодаря таковой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный запах молотого кофе, но многие нужные свойства натурального напитка.

    Определить какое количество калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без возможно тут .

    

    Между капучино и латте отличия на первый взгляд никакой, но это лишь на первый. Тут мы детально разобрали чем отличается латте от капучино.

    А вы уже пробовали сочетание кофе и мороженого? Все самые изысканные рецепты кофе гляссе находятся тут .

    Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

    Часто у многих клиентов кофе появляется вопрос: чем отличается сублимированный кофе от растворимого гранулированного либо порошкообразного. Нужно заявить, что отличие состоит не только в цене либо вкусовых качествах, но и в технологии производства .

    Как приготовить кофе из зерен

    Отличие в том, что сублимированный кофе изготавливают методом стремительной заморозки, с вакуумным высушиванием сырья без образования жидкости. А для производства гранулированного либо порошкообразного напитка, кофейный экстракт распыляют, и просто выпаривают из него лишнюю воду. Для гранулированного кофе, оказавшийся порошок мало смачивают. В следствии чего и получаются рыхлые, неплотные гранулы, темно-коричневого цвета. Для изготовления самого недорогого, порошкового напитка, взятую при выпаривании кофейную пыль сходу расфасовывают в пакеты либо банки, без предварительной обработки.

    Отличается сублимированный кофе и более насыщенным вкусом, светло-карамельным цветом и аккуратной пирамидальной формой гранул. Производители утверждают, что таковой напиток сохраняет вкус и запах настоящего зернового кофе, т. к. процесс сублимации не разрушает структуру молекул кофе. Но это не совсем так. Так как любой растворимый напиток в обязательном порядке подвергается обработке ароматизаторами перед фасовкой. Исходя из этого сказать о всецело натуральном происхождении сублимированного кофе не приходится.

    Польза и вред данного вида растворимого кофе

    Существует вывод, что сублимированный кофе не так вреден для здоровья, как простой растворимый. Польза от его потребления очевидна. В сублимированном напитке содержится много никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов. и мало разных химических добавок. Но не следует забывать, что чрезмерное увлечение сублимированным кофе (как и растворимым) может нанести важный вред. Любой растворимый кофе содействует выведению кальция из организма, приводит к работы сердца и ЖКТ. владеет сильным мочегонным эффектом, отрицательно воздействует на мужскую потенцию, может приводить к женскому бесплодию. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе читайте тут .

    Рейтинг лучших марок

    Из огромного количества названий и компаний-производителей сублимированного кофе непросто выбрать наилучший продукт. Программой Контрольная закупка был составлен рейтинг самых популярных марок для того чтобы напитка.

    В данный перечень вошли:

    1. Bushido – самый качественный, но весьма дорогой сублимированный кофе чёрной обжарки. Отличается натуральным горьковатым вкусом и сильным запахом. В холодной воде не растворяется.
  • Carte Noire – превосходный американский кофе, со сбалансированным приятным вкусом, но и стоит дорого. Гранулы хорошо растворяются кроме того в ледяной воде.
  • Tchibo Exclusive ранее относился к премиальной ценовой категории, но в последнее время производители снизили его цена. Как ни необычно, но понижение цены никак не отразилось на качестве продукта.
  • Moccona не владеет насыщенным вкусом, но стоит существенно дешевле дорогих марок премиум-класса. Растворяется в холодной воде.
  • Nescafe – самый недорогой сублимированный кофе, не имеющий ясного вкуса, но с сильным и броским запахом.
  • В курсе ли вы, что из листьев гибискуса делают не только чай, вместе с тем его применяют и в кондитерских изделиях, вареньях, желе и т.д. Подробнее о чае каркаде: нужных свойствах, противопоказаниях. рецептах заваривания читайте по ссылке.

    Пробовали ли вы так называемый долгий эспрессо? Ознакомиться с данным видом кофе кофе лунго возможно тут .

    Советы по выбору

    При выборе сублимированного кофе, первое, на что нужно обратить внимание – это целостность упаковки и срок годности (он не должен быть более 2 лет). Все гранулы должны быть одноразмерными, целыми, светло-коричневого цвета, большими. Не следует брать кофе, в случае если на дне банки присутствует порошок. У качественного, натурального сублимированного напитка, на упаковке в обязательном порядке должно указываться процентное соотношение арабики и робусты .

    Как приготовить кофе из зерен

    Из всех видов растворимых напитков, лучше выбрать как раз сублимированный кофе. В нем меньше всего химических и синтетических добавок. Он имеет более насыщенный запах и приносит меньше вреда здоровью. Все его марки достаточно известны и популярны. А какой лучше выбрать – дело вкуса.

    Видео с рекомендациями, каковые окажут помощь вам приготовить вкуснейшее кофе:

    Статьи по теме