Как приготовить гречневый суп



История гречневого супа

Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – папа родной - эта поговорка знакома нам ещё с детства. Гречневую кашу считают едой богатырей и включают в повседневный рацион питания. В то время, когда в древнерусских документах виделось слово каша, то обращение шла как раз о гречневой каше. Имеется вывод, что наименование данной крупы происходит от слова Греция, откуда и завезли её в Россию. Не смотря на то, что настоящей отчизной гречки являются Гималаи. Гречневая каша, как и суп, являются истинно русским блюдом. А вот в Европе гречку выращивают не для гастрономических целей, а для самого сладкого и нужного гречишного мёда. Довольно часто гречку именуют царицей круп и это наименование оправданно.

Как приготовить гречневый суп

Польза гречневого супа

Насыщенный вкус и аппетитный запах гречневого супа не принесет никакого вреда и заряд энергии вашему организму. Гречка способна укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение, исходя из этого не напрасно мамы так усердно стараются накормить своих детей гречкой. Чтоб снизить калорийность этого блюда, для изготовление бульона направляться выбирать нежирное мясо, для обжаривания овощей применять рафинированное оливковое масло. 150-200 г супа каждый день не увеличат вес тела. Гречневый суп содержит витамины, растительные и белки животного происхождения, жиры, углеводы, холестерин, микроэлементы.

оптимальнее варить супы лишь на один раз, поскольку при долгом хранении из них уходят все витамины. Уровень качества готового блюда сильно зависит от верного выбора мяса. Для гречневого супа возможно применять говядину, баранину, но мне больше всего нравится бульон из курицы, который готовится стремительнее. Бульон из мяса кур получается вкусным и душистым, в случае если мясо не через чур жирное. Более наваристым и крепким выйдет бульон из говядины. Баранина владеет высокими биологическими и пищевыми качествами, в ней меньше холестерина, чем в говядине.

Для изготовление хорошего бульона на 5 порций хватит 500 г. мяса. Регулировать навар бульона возможно соотношением воды и мяса. Имеется люди, которым противопоказано потребление жирного бульона, кроме этого данный запрет касается и детей младше 5 лет. Не нужно доливать воду в бульон, и варить его чересчур долго, это может очень плохо отразиться на вкусовых качествах гречневого супа. В зависимости от выбранной части мяса и от её величины, длительность варки бульона может изменяться. В среднем говядину варят 2,5-3 часа, а курицу 1 час. Проверить готовность возможно, проколов мясо вилкой. Варить бульон направляться при слабом однообразном кипении, тогда все вкусовые и питательные вещества из мяса попадают в бульон, придавая ему хороший вкус.



Ингредиенты для гречневого супа

  • крупа гречневая – 200 г
  • мясо – 400 г
  • морковь – 1-2 штуки
  • картофель – 4-5 штук
  • лук репчатый – 1-2 штуки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 3 штуки
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень – по вкусу
  • вода – 3 литра
Как приготовить гречневый суп

Как приготовить гречневый суп

  1. Для начала приготовим бульон. Мясо моем и, в случае если нужно, режем на мелкие кусочки. Я применяла целый куриный окорок.

Помоем мясо и разрежем на куски, но мы используем целый окорок

  • Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на огне час-полтора, в обязательном порядке вовремя снимая пену, которая образуется при варке мяса. По окончании закипания, пламя направляться уменьшить. Следим, дабы бульон не бурлил, в противном случае он будет мутным с неприятным привкусом.

    Сварите мясной бульйон, не забыв снять пенку

  • За это время подготовим другие продукты. Возьмём чистую сухую сковороду, высыпаем перебранную гречку и легко прокаливаем на огне, пока зёрна не начнут легко потрескивать.

    Легко подсушите гречку на сковороде, пока она не начнет потрескивать

  • Лук почистим, помоем и порежем мелкими кубиками.

    Помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками репчатый лук

  • Морковь почистим, помоем и потрём на тёрке.

    Почистите, вымыйте и натрите на терку морковь для гречневого супа

  • Лук предварительно обжарим на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Потом сюда же присоединяем и морковь. Данный процесс разрешит сохранить вкусовые и ароматические вещества на протяжении предстоящей варки.

    Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, после этого на эту же сковороду добавьте морковь

    Как приготовить гречневый суп
  • Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Заблаговременно нарезать его не следует, лишь перед самым добавлением в бульон.

    Полготовьте картофель - очистите, помойте и нарежьте кубиками

  • В то время, когда мясо сварится, добавляем картофель в бульон и солим.
  • В то время, когда бульон снова закипит, добавляем гречневую крупу и варим 10 мин..

    Как картофель готовься - додавайте в суп гречку

  • Позже добавляем заправку из лука с морковью и варим до готовности.
  • Готовый гречневый суп заправляем любимыми специями, пряностями и зеленью. Это улучшит вкус и обогатит суп витаминами. Я применяла чеснок, выдавленный через пресс, перец и лавровый лист. Оставляем суп настаиваться с закрытой крышкой 20 мин..

    По окончании готовности гречневого супа, добавьте в кастрюлю специи и пряности

  • Разливаем готовый суп по порциям и украшаем свежей мелко порезанной зеленью.

    Украсьте гречневый суп зеленью перед подачей на стол

    Кроме этого весьма вкусным есть рецепт изготовление гречневого супа с печенью. Многим понравится суп гречневый с грибами. Некоторым подойдёт диетический суп на воде либо нежирном бульоне, без добавления мяса. А для мелких деток незаменимым источником витаминов станет гречневый молочный суп. Говорят, что именно в сочетании с молоком, гречневая крупа наиболее нужна. ХозОбоз сохраняет надежду, что данный нужный вариант супа на обед вы станете готовить систематично. Хотим приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Статьи по теме

  •