Как приготовить белого амура в духовке



Ласковое и жирное мясо толстолобика подходит для различных рецептов. Его возможно жарить, запекать, варить и мариновать. Эта рыба не редкость небольшой и большой. Выбирай, какая тебе думается более эргономичной, и пробуй ее вкусно приготовить.

Первое из рыбы – хороший вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо хорошо смотрится и в простом меню. Готовить его не просто, а весьма просто.

  • толстолобик – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • масло для жарки;
  • сметана;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Рыбу нарезать, залить холодной водой, поставить на пламя. По окончании закипания посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить 15 мин.
  2. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, добавить измельченные огурцы. Дружно тушить около 5-7 мин.. Добавить пасту, разведенную в воде. Покинуть еще на 10 мин.
  3. Зажарку послать в кастрюлю с солянкой, возможно влить мало огуречного рассола. Готовить еще мин. 10.
  4. Отключить пламя, настоять 15 мин.. При подаче в каждую тарелку положить ломтики лимона, нарезанные маслины и сметану, возможно посыпать зеленью укропа.

Маринованный Саламур

Хорошая закуска для застолья и компания для отварной картошки.

Как приготовить белого амура в духовке
  • толстолобик (филе) – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • уксус – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • раст. масло – 0,5 ст.
  1. Филе толстолобика разделать на порционные куски. Потом сложить в эргономичную емкость слоями, любой из которых пересыпать солью. Придавить прессом и ставить на 3 часа.
  2. Рыбу промыть от соли, залить уксусом, снова под пресс и на 3 часа.
  3. Опять промыть, пересыпать кольцами лука и натертой морковью, залить маслом, под пресс и на 3 часа.
  4. Все, возможно пробовать. Вкусно либо нет – решать тебе и твоим гостям.

Еще имеется классический рецепт, в то время, когда из уксуса, соли и масла подготавливается маринад, рыба заливается и настаивается. Получается мало кисло и солоно для некоторых. Данный же метод дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько необходимо. Время от времени еще додают сахар.



Жареный с чесноком и зеленью

Жареный толстолобик, к тому же и промаринованный предварительно в чесноке с зеленью – это не просто рыба, а блюдо, достойное занять место кроме того на торжественном столе.

Как приготовить белого амура в духовке
  • толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.
  1. Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
  2. Разрезать вдоль и удалить хребет, поделить на порционные куски по 5-6 см.
  3. Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
  4. Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, послать в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
  6. Затем рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
  7. Подавать возможно с пюре, рисом, салатом.

Таковой жареный толстолобик не подойдет для детского стола – в нем большое количество костей, пускай и не небольших, а взрослым понравится. Раздельно возможно приготовить томатный либо белый соус. Петрушку и чеснок возможно заменить лимонным соком, тогда маринование займет 15 мин.

Запеченный с овощами

Приготовить толстолобика в духовке? Из-за чего нет. Вкусно и полезно, а с овощами – вдвойне.

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • имбирь, соль, специи;
  • майонез по желанию.
  1. Овощи все почистить, нарезать кружочками. Крайне важно применять как раз лук-порей – он придаст блюду пикантность.
  2. Рыбу, как в большинстве случаев, вычистить, вымыть, удалить голову. Натереть ее специями и солью, имбирем.
  3. Расположить в карманчике из фольги. Вовнутрь заложить мало овощей. Остальные разместить по кругу, а сверху – пара долек лимона.
  4. Завернутое блюдо послать в духовку. Готовить 40-45 мин.. В конце готовки полить майонезом – по желанию.
Как приготовить белого амура в духовке

Нужные рекомендации

  • Как солить рыбу? Так, как если бы ее необходимо было сходу съесть и плюс еще половину.
  • Дабы приготовить толстолобика вправду на превосходно, бери свежего – ни при каких обстоятельствах не знаешь, в который раз ты его будешь дефростировать, а многократная разморозка воздействует на структуру и вкус.
  • Какие конкретно приправы и пряности подойдут для толстолобика? Розмарин, орегано, кориандр, красный и душистый перец, карри, тмин, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить толстолобик? Сейчас ты знаешь ответ. Количество рецептов в твоей копилке возросло на четыре. Осталось выбрать оптимальный и взяться за приятную работу, результатом которой будет вкусное и нужное блюдо.

Статьи по теме