Как готовить щи из свежей капусты



Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Как готовить щи из свежей капусты

Шепетильно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Опять довести до кипения, уменьшить пламя, дабы бульон чуть кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выкинуть.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой либо ножом. В случае если нож входит в мякоть фактически без сопротивления - мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать маленькими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в пара слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (окажется около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой либо кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать либо нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

После этого положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Довести до кипения и варить около 15-20 мин. (картофель и капуста будут мягкими).

Совет.В случае если используете молодую капусту, ее возможно заложить через 5-10 мин. по окончании картофеля, т.к. она варится значительно стремительнее, в отличие от зимних сортов, каковые необходимо довольно продолжительное время томить до полной мягкости.

Как готовить щи из свежей капусты

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 мин..
Добавить лук, мало посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном либо среднем огне, около 5-7 мин..

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 мин., дабы все вкусы соединились.

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Как готовить щи из свежей капусты

Совет 1. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после этого сходу переложить в ледяную воду. Затем кожицу возможно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров возможно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Как готовить щи из свежей капусты

Накрыть кастрюлю крышкой и разрешить настояться около 15 мин. перед подачей.

Подавать щи со сметаной.

Как готовить щи из свежей капусты

Давненько заглядываю на данный сайт, нравится он мне. Тут "готовят" восхитительнейшие блюда из несложных продуктов, - просто фокус-мокус какой-то. Благодарю хозяйке сайта, Олесе. Неизменно с наслаждением прихожу. Но вот что желаю сказать про щи. В действительности настоящие русские щи (осмелюсь так заявить, потому что так готовила моя бабушка и все соседние бабушки, которых в моей родной деревне на р.Ветлуге знала, и без того готовила моя прабабушка, так уж мне повезло: я успела и её щец покушать). так вот, настоящие русские щи подготавливаются еще легче. Несложнее уже тем, что там ничего не жарят, всё лишь варят. Одна только сложность: варить направляться долго. Это один из секретов вкусных щей. Всего же их (секретов) три: 1) Варить нужно как минимум несколько часов, а то и все четыре. Чем продолжительнее варятся щи, тем они вкуснее. Кто не обожает уваренную "до изнеможения" капусту, тот щей ни при каких обстоятельствах не пробовал, а то что ел - то был капустный супчик. Также хорошее блюдо, но не щи. Ниже еще скажу о важности долгой варки. Потом: 2) В щи кладут большое количество мяса. В случае если мяса не хватает, лучше дождаться следующего раза либо сварить в небольшой кастрюльке. Первый вариант предпочтительнее, поскольку что мелкую кастрюльку, что громадную (на трое суток) варить приходится одинаково долго. К тому же, щи - чуть ли не единственное из весьма известных первых блюд, которое на следующий день столь же вкусно, а многим думается кроме того вкуснее, и я с ними не спорю. 3) Капуста должна быть вкусной: сочной и сладкой. В случае если вам не повезло: капуста суховата и горчит, - не варите из неё щей, употребите на другое блюдо. Уверяю: от вкуса капусты уровень качества готовых щей зависит в большой степени. И еще про капусту. Для летних щей берут капусту свежую, для зимних - квашеную, но не белую, а т.н. "серую". Серая капуста - это те тёмно-зелёные листья, что растут около кочана. Да, да, те самые, каковые в иных хозяйствах скармливают кроликам и козликам. Так вот, как я знаю (а я знаю это точно), в нашей деревне их постоянно заготавливали на зиму намерено "на щи". Заготавливали так же как и белую: рубили, солили, плотно-плотно утаптывали, протыкали первые три дня (1-2 раза на сутки, в зависимости от объема) деревянной палкой, дабы выпустить газы, опять утаптывали, накрывали, клали груз и без того оставляли в покое на всю зиму. Бочки серой капусты хватало до весны на щи, бочки белой - на всё другое - просто на закусить с подсолнечным маслом, клюквой и сахаром, либо стушить с мясцом. Это из белой, серая - строго на щи, больше ни на что она не годится! Тут увижу: щи из белой квашеной - не то. Уж лучше пополам со свежей, в случае если так. Сейчас говорю. Щи летние (из свежей капусты). Мясо, как имеется, ненарезанное, поместить в кастрюлю, залить холодной водой (холодной - это крайне важно для качества бульона, его наваристости) и, когда начнет закипать, снять пенку (ну, все знают). После этого, сразу же, забросить в том направлении нарезанную капусту и морковь. Не солить, не перчить и не класть кроме того лаврового страницы - всё это позже, часа через два, не раньше. А пока пускай себе варится мясо с капустой, на медленном огне. Не нужно допускать, дабы бурлило, устройте ему режим томления, дабы как в печке оказалось, ну и дабы бульон не оказался мутным. Тут желаю обратить внимание всех, кто не обожает "чрезмерно" уваренную капусту: в случае если такую сварить без мяса - я также имеется не стала бы. Но! Тот вкус, который она получает при долгой варке с мясом - это совсем другая субстанция, это не капуста с мясом и не мясо с капустой, это что-то другое, особое, с другими свойствами (в т.ч. целебными, - не шучу!). Потом, часа через два, добавить: пара очищенных картофелин (полностью, не резанных!), мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец тёмный горошек, лавровый лист. Вместе с тем влить пол-стакана - стакан капустного рассола (простого, какой имеется). Дождаться, в то время, когда картофелины сварятся, вынуть, растолочь и эту толченую картофельную массу забросить обратно в кастрюлю. На этом деревенские щи считаются приготовленными. Но я в конце варки (мин. за пять до отключения) додаю тертых либо мелко нарезанных свежих помидор, что весьма советую и вам. Томата-пасты не нужно! С томатом совсем другой вкус, и не в лучшую сторону. Возможно не класть и помидор, в случае если капустный рассол там присутствует. Но в случае если рассола нет - помидоры в обязательном порядке, в противном случае придется с пастой делать (нужно же чем-то подкислить, поскольку щи должны быть с кислинкой). Всё. Нет, не всё. Сходу как отключили пламя, засыпьте в готовые щи зелени мелко нарезанной зелени: укроп, петрушка. Накройте крышкой и покиньте мин. на 5-10 "дозревать". Вот сейчас всё. На стол подавать - со свежей зеленью (не считая той, что уже попала в кастрюлю и подвяла, дав бульону эфирные масла) и мелко рубленым чесноком. Зелень и чеснок возможно добавить прямо в тарелки, а возможно подать на стол в отдельной посудинке, пускай любой сам примет решение какое количество себе класть либо, может, не нужно. Да, еще вот что. Щи я ем без сметаны. И никому не советую. Сметана совсем лишает щи того неповторимого деревенского изыска (разрешу себе так выразить впечатления). Борщ - да, борщ без сметаны и пампушек. ну, понимаете, да? В щи же сметану ни в крем случае не нужно. В случае если весьма хочется - поставьте сметанку в отдельной чашке рядом с тарелкой, кушайте вприкуску. Осталось добавить: тёплые щи оказывают помощь мужчинам по утрам, в случае если вечером произошло "перебрать", и всем остальным - от простуды, в случае если произошло заболеть. Почувствовал недомогание - съешь тарелочку горяченьких щец, после этого ложись дремать и знай: проснешься здоровым. И еще, мне думается, это весьма интересно. Говорят, принцесса Диана когда-то обучалась в кулинарной школе, и её специализацией были. русские щи. Блюдо совсем не королевское, а поди ж ты.



Ой, забыла сказать. Перед закладкой картошки вынуть мясо и обработать его: удалить кости и всё лишнее, а мясо нарезать маленькими кусочками (как на ложку помещается), и послать обратно в кастрюлю.

Здравствуйте! С новым годом Олеся и все хозяюшки! Разрешите добавить комментарий, связанный с рецептом другой хозяйки, которую кличут Bar bara. Решила приготовить по ее рецепту. Что я вам скажу - это в действительности деревенские щи, вкус детства. Рецепт Олеси хороший, так скажем, "муниципальный", который мы используем в повседневной жизни. Но, в случае если хочется отведать как раз "деревенского" вкуса - рекомендую рецепт упомянутой выше хозяюшки. Да, это продолжительнее по времени, но стоит того. А вдруг необходимо поскорее приготовить и неизменно вкусненько - рецепт нашей любимой Олеси - в самый раз. Олесенька, а сейчас просьба - по возможности размещайте больше видео-рецептов, по ним готовить и легче и наслаждения больше. Благодарю. Здоровья, любви и Божьей помощи во всех делах!

Считаю, что Bar_bara 07 покинула весьма верный рецепт. У нас мама так постоянно готовила, не смотря на то, что мы в Питере жили, но она у своей прабабушки также обучилась в какой-то далекой деревне Вятке. Я уже кроме того не помню, где это. С детства не забываю все было без каких-либо предварительных прожариваний лука и морковки раздельно, но заключалось в долгой варке. какое количество раз не забываю мама оставляла меня либо кого-нибудь из нас ее пяти детей досматривать, доваривать (преподавателем работала, исходя из этого необходимо было -- как вспоминаю, -- идти вести кружок английского). Благодарю Bar_bara! Считаю, что вариации именно на такую тему являются классическими русскими щами. А с кислой капустой мы постоянно называли кислые щи. По-моему, так комфортно именовать эти два различные супа. Благодарю всем.

Статьи по теме