Хачапури из слоеного теста с сыром



Никто не начнёт спорить о важности хлеба для питания человека. Как говорится, хлеб — всему голова! Точно никто и ни при каких обстоятельствах не определит, кто и в то время, когда в первый раз размолол злаки и приготовил муку, замесил тесто и испек хлеб.

У различных народов хлеб совсем особый. Довольно часто хлеб совсем непривычный нам и по форме, и по составу и по методу изготовление.

Один из самых распространенных видов хлеба — лепешки, чаще видятся у народов Азии, Кавказа, Америки, не смотря на то, что известны в мире. Известная лепешка с сыром — хачапури, родом из Кавказа.

Хачапури (груз. ????????), происходит от слов хлеб (????) и творог (????). Онни бывают различными — квадратными, круглыми, мелкими и громадными, треугольником а также в виде лодочки.

какое количество я не пробовал их, они всегда были различными. Думается, что рецепт во многом зависит не только от региона, где лепешки готовят, и вдобавок и от человека, который их готовит.

Про рецепт

Ингредиенты

  • 300 гр Юный сыр (имеретинский, адыгейский)
  • 1 стакан Мацони (кефир, закваска, кислое молоко)
  • 2 стакана Мука
  • 1 шт Яйцо
  • 3-4 ст.л. Растительное масло
  • 100 гр Сливочное масло
  • по вкусу Соль, сода, сахар

Метод изготовление хачапури

  1. Отыскать настоящий мацони — кисломолочный продукт, применяемый на Кавказе, фактически невозможно. Мацони подготавливается из кипяченого молока, с определенной закваской, при определенных температурных условиях. Технология несложная, но нам непривычная. Возможно попытаться применять жирный кефир. Я где-то кроме того слышал, что возможно воспользоваться кефиром напополам со сметаной. Но случайно заметил в магазине кисломолочный продукт закваска, по всей видимости, это сброженное каким-то ферментом молоко. Достаточно жирное и густое. Первый же тест продемонстрировал оно подходит.

Юный сыр и мацони

  • Смешать 3 ч.л. сахара, 0.5 ч.л соли небольшого помола, 0.5 ч.л. пищевой соды. Добавить смесь в кисломолочный продукт и весьма шепетильно перемешать, до полного растворения добавок. Добавить 3-4 ст.л. растительного масла и перемешать.

    Продолжая мешать, додавать маленькими порциями муку

  • Потом, продолжая мешать, додавать маленькими порциями муку. какое количество муки — никто заблаговременно не скажет. Нужно вымешивая и додавая муку, добиться мягкого и эластичного теста, мягче, чем готовится для пельменей.

    Нужно вымешивая и додавая муку, добиться мягкого и эластичного теста

  • Тесто должно практически не липнуть к рукам, и чем оно мягче тем лучше.

    Тесто чем мягче тем лучше

    
  • Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в холодильник. Хотя бы на 2-3 часа. А лучше на ночь, дабы тесто подошло и стало совсем однородным и мягким.

    Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в холодильник

  • Сыр размять руками либо натереть на терку. Добавить одно яйцо, посолить. Шепетильно размять вилкой до однородности.

    Сыр размять, добавить одно яйцо, посолить

  • Потом в обязательном порядке добавить 1-2 ст.л мягкого сливочного масла. Еще раз размять вилкой. Обязана оказаться однородная масса. В совершенстве, в то время, когда количество теста и количество начинки приблизительно однообразен.

    Добавить 1-2 ст.л мягкого сливочного масла

  • Тесто извлечь из холодильника, поделить на части размером с маленькое яблоко. Большое количество теста не отлично, но помните, что хачапури это хлеб!

    Поделить на части размером с маленькое яблоко

  • Каждую часть теста раскатать скалкой либо растянуть руками на посыпанном мукой столе в весьма узкую лепешку, толщина не более 0.5 см.
  • На средину лепешки выложить начинку. Разровнять начинку, дабы она покрывала центр лепешки.

    Раскатать тесто и выложить начинку

  • Завернуть тесто конвертом, накрыв начинку.

    Завернуть тесто конвертом

    Хачапури из слоеного теста с сыром
  • Грубо говоря сейчас возможно фантазировать. Если вы хотите квадратный хачапури — заверните квадратом, в случае если круглый — подверните края по периметру вовнутрь. И т.д.
  • Скалкой либо руками раскатать тесто еще раз, дабы оказалась лепешка с начинкой. Толщина на ваш вкус. Мало обсыпать хачапури мукой и выложить на тарелку. Их возможно испечь в печи либо духовке. Но стремительнее и несложнее их жарить на сковороде. Т.к. сковорода жарит по одному, то пока жарится один, возможно готовить следующий.

    Скалкой либо руками раскатать тесто еще раз, дабы оказалась узкая лепешка

  • И еще принципиальный момент — не следует делать лепешки больше чем ваша сковородка.
  • Хачапури возможно жарить без масла, на горячей сковороде. Но, поскольку позже лепешки обмазывают маслом, не вижу смысла экспериментировать с подгоранием. Бросайте на сковороду мало масла, практически 20-25 гр.

    Выложить хачапури на сковородку с маслом

    Хачапури из слоеного теста с сыром
  • Когда масло растопится, выложить на сковороду лепешку с сыром и жарить на среднем огне до подрумянивания это пара мин.. После этого перевернуть, убавить пламя, накрыть крышкой и продолжать жарить до полной готовности. Так как тесто узкое, по времени это не долго — максимум 5-6 мин.

    Жарить до подрумянивания с обеих сторон

  • Готовый хачапури выложить на громадную тарелку и сверху положить пара мелких кусочков размягченного сливочного масла.

    Выложить на тарелку

  • Масло должно растопиться от тёплых лепешек. Кстати, масла большое количество не бывает.

    Сложить хачапури стопкой

  • Когда со сковороды сняли готовую лепешку, сходу возможно жарить следующую.

    Жарить все лепешки и складывать в стопку

  • Готовые хачапури складывать стопкой, и в обязательном порядке любой смазывать сливочным маслом.

    Хачапури из мацони с молодым сыром, жареные на масле

    Хачапури из мацони с молодым сыром, жареные на масле

    Сергей Джуренко 350 5 5 388

    Статьи по теме

  •