Что можно приготовить только из картошки



С птицей, рыбой, сыром, грибами, овощами, пряными травами… Лучшие рецепты картофельных драников ищите в нашей статье!

Картофельные драники – блюдо, любимое с детства. Свежие, с пылу с жару, ароматные, с хрустящей золотистой корочкой – со вкусом маминых оладий, поданных с зеленью и сметаной, нет ничего, что может сравниться.

Да, как раз оладий, поскольку сами по себе картофельные драники – это обычные оладьи, но подготавливаются они не из муки, а из картофеля. В белорусской кухне это одно из самых популярных национальных блюд. Но обожают драники и в России, и в Украине, и во многих других государствах.

Рецептов картофельных оладий существует огромное количество. Значительно чаще их готовят из сырого, натертого на терке картофеля. Но возможно применять и отварные овощи либо картофельное пюре. В нашей подборке – лишь лучшие рецепты драников из картошки.

10 рецептов, как приготовить картофельные драники

Рецепт 1. Картофельные драники классические

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1-2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1 луковица, соль, молотый тёмный перец, растительное масло.

Картофель помойте, срежьте кожуру и еще раз ополосните водой. После этого натрите на небольшой терке. Лук очистите (но хвостик покиньте, так легче будет его натереть). Измельчите лук на небольшой терке либо весьма мелко нарежьте. В глубокой миске соедините картофельное пюре, рубленый лук, яйца и муку. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. В толстостенную сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте, убавьте пламя до среднего, столовой ложкой разложите тесто в виде оладий и жарьте до золотистого цвета с каждой стороны. Готовые драники из картошки разложите на бумажные полотенца, дабы убрать лишнее масло. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Рецепт 2. Картофельные драники с капустой

Ингредиенты: 6 клубней картофеля среднего размера, 1 громадная луковица, 50 г пшеничной муки, 500 г белокочанной капусты, 2 яйца, растительное масло, соль, тёмный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Капусту помойте, обсушите и мелко порубите. Картофель очистите от кожуры, ополосните под проточной водой, крупно натрите, а после этого хорошо отожмите, дабы убрать лишнюю жидкость. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. В миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и мало взбейте венчиком. После этого пошлите к яйцам тертый картофель, измельченную капусту и лук. Добавьте любимые специи, всыпьте муку и шепетильно перемешайте. На сковороде разгорячите масло, убавьте нагрев до среднего, ложкой набирайте картофельно-капустное тесто и выкладывайте на сковороду в виде лепешек. Жарьте драники до румяного цвета с одной сторону, после этого переверните и готовьте под крышкой до готовности. Подавайте к столу со сметаной и мелко рубленой зеленью.

Рецепт 3. Диетические драники из картофеля и кабачков

Ингредиенты: 1 кг сырого картофеля, 1 большой кабачок, 1 яйцо, 1 луковица, 3 столовые ложки муки, рафинированное подсолнечное либо оливковое масло, сметана, соль, перец, чеснок и другие приправы по вкусу.

Отделите белок от желтка. Раздельно взбейте белок и желток. Овощи (кабачок, лук и картошку) очистите от кожицы, шелухи и промойте под проточной водой. Лук мелко нашинкуйте. Кабачок крупно натрите и откиньте на дуршлаг, дабы стекла лишняя влага. Картофель кроме этого крупно натрите, добавьте к нему рубленый лук, белок, желток, соль, перец и другие приправы. В самом конце положите кабачковую массу и шепетильно все перемешайте. На сковороду налейте масло, нагрейте ее до большой температуры, снизьте пламя до среднего и выкладывайте ложкой лепешки из теста, придавая им желаемую форму. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.

Рецепт 4. Картофельные оладьи с курицей

Ингредиенты: 750 г куриного филе, 5 клубней картофеля среднего размера, 100 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, специи по вкусу.

Что можно приготовить только из картошки

Куриное филе высвободите от пленки, жилок и хорошо промойте в холодной воде. После этого нарежьте птицу небольшими кубиками, разложите в миску, обваляйте в соли и любимых специях и покиньте на 10-15 мин.. Пока мясо пропитывается, почистите картофель и лук, помойте и натрите на средней терке. В глубокой миске соедините куриное филе, овощи, легко взбитое яйцо, муку и шепетильно перемешайте. Картофельное тесто с курицей готово! Сковороду с маслом хорошо раскалите и обжаривайте картофельно-куриные оладьи на среднем огне до появления румяной корочки.

Рецепт 5. Картофельные драники, запеченные с грибами

Ингредиенты: 4 клубня картофеля среднего размера, 1 столовая ложка муки без горки, 2 яйца, 1 луковица, 1 стакан сливок, 200 г шампиньонов, мелкий пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки тертого жёсткого сыра, кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Очищенные и промытые лук и картофель натрите на небольшой терке, поочередно – это не позволит картофелю потемнеть. После этого вбейте яйца, добавьте муку, соль, перец, шепетильно перемешайте и жарьте драники на среднем огне, наливая тесто на раскаленную скороду столовой ложкой. Готовые картофельные оладьи сложите в форму для запекания. Промытые и нарезанные на дольки грибы обжарьте в сливочном масле. В конце посолите и поперчите. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте узкими пластинками поперек. Смешайте чеснок, укроп и грибы, разложите сверху на драники, залейте сливками и запекайте при температуре 180° около 30 мин.. За 5 мин. до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.

Что можно приготовить только из картошки

Рецепт 6. Картофельные оладьи в духовке



Ингредиенты: 1 луковица, 3 яйца, 3 столовые ложки пшеничной муки, 8 клубней картофеля среднего размера, соль и специи по вкусу, растительное масло, зелень и сметана для подачи.

Картофель помойте, очистите и мелко натрите. После этого отожмите, дабы убрать лишний сок, мало посолите и шепетильно перемешайте. Очищенную луковицу нарежьте весьма небольшими кубиками либо натрите на терке, добавьте к картофелю и хорошо перемешайте. В взятую массу вбейте яйца и опять перемешайте до однородности. Еще раз посолите, добавьте специи и перемешайте. Неспешно добавьте муку и замесите однородное тесто. Обратите внимание: тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким, тогда оладьи по окончании запекания будут иметь приятную полноту и окажутся не черствыми. Разогрейте духовку, противень промаслите и посыпьте панировочными сухарями (но возможно обойтись и без них). Разложите ложкой картофельное тесто, формируя оладьи. Пошлите в раскаленную духовку на 10 мин., после этого достаньте противень, переверните оладьи и поставьте запекаться еще на 5-7 мин..

Рецепт 7. Пикантные драники из картошки с пряными травами

Ингредиенты: 4 клубня картофеля среднего размера, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, сушеные пряности (базилик, кориандр и розмарин), соль, молотый тёмный перец.

Картофель почистите. 2 клубня (другими словами ровно половину) мелко натрите, разложите на плоское блюдо и присыпьте пряными травами. Оставшийся картофель натрите на большой терке и разложите на тарелку с мелко натертым овощем. На небольшой терке натрите луковицу и добавьте к картофелю. Посолите, поперчите, добавьте муку и шепетильно перемешайте. На хорошо разогретую сковороду налейте масло, нагрейте его и ложкой разложите лепешки. Жарьте до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 8. Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты: 6 средних по величине клубней картофеля, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 80 г жёсткого сыра, 1 маленькая луковица, растительное масло, тёмный молотый перец, соль.

Картошку шепетильно промойте в холодной воде, срежьте кожуру и протрите овощи на большой терке. Луковицу высвободите от шелухи и без того же, как картофель, измельчите. Перемешайте натертые овощи, добавьте яйцо, посолите, поперчите и всыпьте в картофельную массу муку. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции. На раскаленную, смазанную маслом сковороду ложкой выкладывайте тесто в виде мелких круглых лепешек. Жарьте драники на среднем огне с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. По окончании того, как перевернете их, накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев и доведите до готовности. Тёплые картофельные оладьи подавайте на столе в дуэте со сметаной.

Рецепт 9. Драники из картошки с рыбной начинкой

Ингредиенты: 10 средних по величине клубней картофеля, 1 сырое яйцо, 1 вареное яйцо, 100 г шампиньонов, 1 столовая ложка муки, соль, свежая зелень, красный и тёмный перец, растительное масло, сметана. Для рыбного фарша: 1 маленькая головка репчатого лука, 250 г белой рыбы без косточек, 2 столовые ложки топленого сливочного масла.

Грибы очистите, помойте, отварите, мало остудите и нарежьте маленькими кубиками. Лук высвободите от шелухи, помойте, нашинкуйте узкой соломкой и пошлите на разогретую сковороду – обжариваться на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу перемелите на мясорубке, смешайте с подрумяненным луком, отваренными грибами, посолите, поперчите и подержите на сковороде 4-5 мин.. После этого добавьте мелко нарезанное вареное яйцо и хорошо перемешайте. Картофель почистите, помойте и мелко натрите. В отдельную емкость разложите тертый картофель, сырое яйцо, соль, перец, муку и всё хорошо перемешайте. Оказавшуюся смесь выкладывайте ложкой на разгоряченную сковороду с маслом в виде узких лепешек. Сверху разложите по столовой ложке рыбного фарша. И третий слой – снова идет картофельная масса. Ее бережно разложите поверх фарша и легко прижмите. Обжаривайте до образования золотистой корочки с двух сторон, а по окончании разложите на противень и поставьте в разогретый до 180? духовой шкаф на 10 мин..

Что можно приготовить только из картошки

Рецепт 10. Картофельные оладьи с моченой брусникой

Ингредиенты: 9-10 клубней картофеля среднего размера, 1 стакан сметаны, 1 стакан моченой брусники, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 70 г сахара, соль, белый молотый перец, растительное масло.

Очищенный и помытый картофель мелко натрите. После этого присоедините к нему яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте до однородного состояния, добавьте муку и замесите тесто; его выкладывайте ложкой в виде лепешек на смазанную маслом, раскаленную сковороду. Поджаривайте с двух сторон до румяного цвета. Моченую бруснику разложите на дуршлаг, а после этого подсушите на бумажных полотенцах. Сок, который стечет, смешайте с сахаром, прокипятите, охладите и соедините с брусникой. Драники подавайте к столу теплыми с ягодным соусом.

7 секретов вкусных картофельных драников

1. Перед тем как приступать к приготовлению картофельных драников, принципиально важно уделить время выбору главного ингредиента. Юный картофель не подойдет: оладьи развалятся при жарке из-за низкого содержания в нем крахмала. Совершенный вариант – обычные белые либо красные клубни.

2. Драники подгорают снаружи, а в остаются сырыми? Имеется одна маленькая хитрость, которая окажет помощь этого избежать. Тесто необходимо выкладывать в прогретое масло, на среднем огне обжарить до золотистого цвета, после этого перевернуть и довести до готовности под крышкой – так оладьи хорошо пропекутся в и не подгорят снаружи. И вдобавок сковороду нужно применять толстостенную.

3. Дабы тесто не темнело (не смотря на то, что ни на вид, ни на вкус готового блюда это не повлияет), необходимо натирать картофель и лук поочередно, другими словами каждую маленькую порцию натертых клубней переслаивать измельченной луковицей.

4. Для пикантности в картофельное тесто возможно добавить несколько зубчиков продавленного через пресс чеснока, пряные травы (розмарин, базилик, петрушку, укроп) и специи (тёмный перец, паприку, мускатный орех, кориандр). А для придания блюду особенного запаха возможно в разогретом масле подрумянить пластинки чеснока либо нарезанный полукольцами лук, а позже в этом ароматном масле поджарить драники.

5. Дабы оладьи оказались ласковыми, тесто перемалывают в блендере либо кухонном комбайне. А для увеличения полезности готового блюда вместо обжаривания возможно запечь драники в духовке, выложив их на противень.

6. И вдобавок возможно приготовить картофельные оладьи в горшочках: сперва мало поджарить их на сковороде, а после этого выложить в горшочки, переслоить грибами, овощами либо мясным фаршем и запечь под сырной шапочкой.

7. Традиционно драники подают с мелко рубленой зеленью и сметаной. Но возможно применять и другие подливы, к примеру, грибную, сырную, мясную, либо не совсем классические, ягодные соусы – малиновый, брусничный, гранатовый, клюквенный.

Кроме того из для того чтобы несложного блюда, как картофельные драники, возможно создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого в тесто додают грибы, рыбу, кабачки, капусту, сыр, ветчину, сметану, жареный лук и другое.

Имеется у драников и другие плюсы – простота изготовление, доступные ингредиенты, разнообразие рецептов. Из всех картофельных блюд ни одно не может похвалиться таким сочетанием сытности, зажаристости, неординарного запаха и потрясающего вкуса, как драники. Готовьте и наслаждайтесь!

Алеся Мусиюк для сайта

  • Как солить селедку дома? Рецепты соленой селе. Просмотры: 51 525
  • Постное печенье рецепты постной выпечки Просмотры: 41 745
  • Варенье из груш рецепты изготовление Просмотры: 35 353
  • Как засолить красную рыбу дома рецепты Просмотры: 33 614
  • Пирог с тыквой простые и стремительные рецепты Просмотры: 32 313
  • Глазурь для печенья рецепты Просмотры: 31 188

    Читайте кроме этого:

    Фаршированный картофель: лучшие рецепты Суп-пюре из шампиньонов: лучшие рецепты Картофельные зразы с яйцом Творожные маффины: лучшие рецепты Суп-пюре из тыквы: лучшие рецепты Что приготовить из юный картошки – рецепты

    Статьи по теме

  •