Что можно приготовить из путассу



Путассу (лат. Micromesistius) — морская рыба семейства тресковых, прекрасная, серебристая, с фиолетовой спинкой, обитающая по большей части в северо-восточных районах Атлантики от Исландии до Средиземного моря. У нас видится в основном в западных водах Баренцева моря. Путассу обитает достаточно глубоко, в толще воды либо у дна на глубине более 500 метров.

Что можно приготовить из путассу

Размеры данной рыбы во многом зависят от региона ее обитания — северные особи намного меньше своих южных родичей. Северная путассу в длину имеет не более 35 см и весит не более 400 граммов. Южные особи в длину достигают более полуметра и набирают вес более килограмма. Видится кроме этого в некоторых антарктических районах. Польза путассу для организма обусловлена ее составом.

Путассу есть красивым диетическим продуктом благодаря малому количеству жира в составе и обилию отличного легкоусвояемого белка с высоким содержанием аминокислот. Жир входит в состав путассу в малом количестве - всего порядка 1,2 %, что разрешает отнести ее к нежирным сортам рыбы.

Что можно приготовить из путассу

Кроме белка, на долю которого приходится около 17 %, и жира, в составе присутствует вода, зольные вещества, витамины A и D, йод, фосфор, магний, кальций, марганец, натрий и сера.



Очень богата витаминами печень путассу — высокое содержание в печени витамина А оказывает общеукрепляющее и профилактическое воздействие, повышает регенерацию тканей, содействует обновлению кожных покровов, заживлению ран и язв, и повышает сопротивляемость организма к болезням органов дыхания. есть красивым антиоксидантом, тормозит процессы старения.

Что можно приготовить из путассу

Витамин D, кроме этого входящий в состав путассу, особенно нужен детям — он даёт предупреждение развитие рахита и разрешает усваиваться кальцию. Калорийность путассу образовывает всего 82 кКал на 100 граммов, что разрешает включать ее в диетический рацион без риска поправиться.

Что приготовить из путассу

Не обращая внимания на довольно много костей и связанные с этим сложности в готовке, путассу есть весьма вкусной рыбой. Особенно хороша она в свежем виде, вареная либо жареная. Превосходно подходит для супов, тёплых блюд, холодных закусок, заливного. Из путассу готовят рыбный фарш и базу для рыбных полуфабрикатов, сухие закуски и снеки. Печень раздельно довольно часто применяют для производства рыбных консервов .

Что можно приготовить из путассу

Рыба путассу совсем недорогая, но очень нужная и питательная, исходя из этого ее довольно часто применяют кроме этого для кормления домашних животных либо для технических целей — к примеру, для производства удобрений.

Статьи по теме