Красная сыпь по всему телу



Системная красная волчанка – хроническое системное заболевание, с наиболее выраженными проявлениями на коже; этиология красной волчанки не известна, но ее патогенез связан с нарушением аутоиммунных процессов, в следствии чего вырабатываются антитела к здоровым клеткам организма. Заболеванию в большей степени подвержены дамы среднего возраста. Заболеваемость красной волчанкой не громадна – 2-3 случая на тысячу человек населения. Лечение и диагностика системной красной волчанки осуществляются общими усилиями ревматолога и дерматолога. Диагноз СКВ устанавливается на основании обычных клинических показателей, результатов лабораторных анализов.

Системная красная волчанка (СКВ)

Системная красная волчанка – хроническое системное заболевание, с наиболее выраженными проявлениями на коже; этиология красной волчанки не известна, но ее патогенез связан с нарушением аутоиммунных процессов, в следствии чего вырабатываются антитела к здоровым клеткам организма. Заболеванию в большей степени подвержены дамы среднего возраста. Заболеваемость красной волчанкой не громадна – 2-3 случая на тысячу человек населения.

Развитие и предполагаемые обстоятельства системной красной волчанки

Правильная этиология красной волчанки не установлена, но у большей части больных найдены антитела к вирусу Эпштейна-Барр. что подтверждает вероятную вирусную природу заболевания. Особенности организма, благодаря которых вырабатываются аутоантитела, кроме этого наблюдаются практически у всех больных.

Гормональная природа красной волчанки не подтверждена, но гормональные нарушения ухудшают течение заболевания, не смотря на то, что вызвать его происхождение не смогут. Дамам с диагностированной красной волчанкой не рекомендован прием пероральных контрацептивов. У людей, имеющих генетическую предрасположенность и у однояйцевых близнецов заболеваемость красной волчанкой выше, чем в остальных группах.

В базе патогенеза системной красной волчанки лежит нарушение иммунорегуляции, в то время, когда в качестве аутоантигенов выступают белковые компоненты клетки, в первую очередь ДНК и в следствии адгезии мишенью становятся кроме того те клетки, каковые изначально были свободны от иммунных комплексов.

Красная сыпь по всему телу

Клиническая картина системной красной волчанки

При красной волчанке поражается соединительная ткань, кожа и эпителий. Серьёзным диагностическим показателем есть симметричное поражение больших суставов, и, в случае если появляется деформация суставов, то за счет вовлечения связок и сухожилий, а не благодаря поражений эрозивного характера. Наблюдаются миалгии, плевриты. пневмониты.

Но наиболее броские симптомы красной волчанки отмечаются на коже и как раз по этим проявлениям прежде всего и ставят диагноз.

На начальных стадиях заболевания красная волчанка характеризуется непрерывным течением с периодическими ремиссиями, но практически в любое время переходит в системную форму. Чаще отмечается эритематозный дерматит на лице по типу бабочки – эритема на щеках, скулах и в обязательном порядке на спинке носа. Появляется гиперчувствительность к солнечному излучению – фотодерматозы в большинстве случаев округлой формы, множествен . При красной волчанке изюминкой фотодерматозов есть наличие гиперемированного венчика, участка атрофии в центре и депигментации пораженной области. Отрубевидные чешуйки, которыми покрывается поверхность эритемы, хорошо спаяны с кожей и попытки их отделить, весьма болезненны. На стадии атрофии пораженных кожных покровов отмечается формирование гладкой ласковой алебастрово-белой поверхности, которая неспешно замещает эритематозные участки, начиная с середины и двигаясь к периферии.

У некоторых больных с красной волчанкой поражения распространяются на волосистую часть головы, вызывая полную либо частичную алопецию. В случае если поражения затрагивают красную кайму губ и слизистую оболочку рта, то очаги поражения являются синюшно-красные плотные бляшки, время от времени с отрубевидными чешуйками сверху, их контуры имеют четкие границы, бляшки склонны к изъязвлениям и причиняют боль на протяжении еды.



Красная волчанка имеет сезонное течение, и в осенне-летние периоды состояние кожи резко ухудшается из-за более интенсивного действия солнечного излучения.

При подостром течении красной волчанки наблюдаются псориазоподобные очаги по всему телу, ярко выражены телеангиэктазии. на коже нижних конечностей появляется сетчатое ливедио (древоподобный рисунок). Генерализованная либо очаговая алопеция, крапивница и кожный зуд наблюдаются у всех больных с системной красной волчанкой.

Во всех органах, где имеется соединительная ткань, со временем начинаются патологические трансформации. При красной волчанке поражаются все оболочки сердца, лоханки почек, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система.

В случае если кроме кожных проявлений больных мучают периодические головные боли. суставные боли без связи с травмами и погодными условиями, наблюдаются нарушения со стороны работы сердца и почек, то уже на основании опроса возможно предположить о более глубоких и системных нарушениях и обследовать больного на наличие красной волчанки. Резкая смена настроения от эйфоричного состояния до состояния агрессии также есть характерным проявлением красной волчанки.

У больных красной волчанкой пожилого возраста кожные проявления, почечный и артралгический синдромы менее выражены, но чаще отмечается синдром Шегрена – это аутоиммунное поражение соединительной ткани, проявляющееся гипосекрецией слюнных желез, сухостью и резью в глазах, светобоязнью.

Дети, с неонатальной формой красной волчанки, появившиеся от больных матерей, уже в младенческом периоде имеют эритематозную сыпь и анемию, исходя из этого направляться проводить дифференциальный диагноз с атопическим дерматитом.

Диагностика системной красной волчанки

При подозрении на системную красную волчанку больного направляют на консультацию ревматолога и дерматолога. Диагностируют красную волчанку по наличию проявлений в каждой симптоматической группе. Критерии для диагностики со стороны кожных покровов: эритема в форме бабочки, фотодерматит, дискоидная сыпь; со стороны суставов: симметричное поражение суставов, артралгии. синдром жемчужных браслетов на запястьях из-за деформации связочного аппарата; со стороны внутренних органов: разной локализации серозиты, в анализе мочи персистирующая протеинурия и цилиндрурия; со стороны центральной нервной системы: судороги, хорея. психозы и перемена настроения; со стороны функции кроветворения красная волчанка проявляется лейкопенией, тромбоцитопенией. лимфопенией.

Реакция Вассермана возможно ложноположительной, как и другие серологические изучения, что иногда ведет к назначению неадекватного лечения. При развитии пневмонии выполняют рентгенографию легких. при подозрении на плеврит - плевральную пункцию. Для диагностики состояния сердца - ЭКГ и эхокардиографию.

Лечение системной красной волчанки

В большинстве случаев, первоначальное лечение красной волчанки не редкость неадекватным, поскольку ставятся ошибочные заключения фотодерматозов, экземы. себореи и сифилиса. И лишь при отсутствии эффективности назначенной терапии проводятся дополнительные обследования, в ходе которых и диагностируется красная волчанка. Полного исцеления от этого заболевания добиться нереально, но своевременная и корректно подобранная терапия разрешает добиться улучшения качества жизни больного и избежать инвалидизации.

Красная сыпь по всему телу

Больным с красной волчанкой необходимо избегать прямых солнечных лучей, носить одежду, прикрывающую все тело, а на отрытые участки наносить крема с высоким защитным фильтром от ультрафиолета. На пораженные участки кожи наносят кортикостероидные мази, поскольку применение негормональных препаратов не приносит результата. Лечение нужно проводить с перерывами, дабы не развился гормонообусловленный дерматит.

В при неосложненных формах красной волчанки для устранения болевых ощущений в мышцах и суставах назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, но с осторожностью направляться принимать аспирин, поскольку он тормозит процесс свертывания крови. Обязателен прием глюкокортикостероидов, наряду с этим дозы препаратов подбираются так, дабы при минимизации побочных эффектов обезопасисть внутренние органы от поражений.

Способ, в то время, когда у больного делают забор стволовых клеток, а позже выполняют иммунодепрессивную терапию, по окончании чего для восстановления иммунной системы снова вводят стволовые клетки, действен кроме того в серьёзных и неисправимых формах красной волчанки. При таковой терапии аутоиммунная агрессия как правило заканчивается, и состояние больного с красной волчанкой улучшается.

Здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, адекватная физическая нагрузка, сбалансированное питание и психологический комфорт разрешают больным с красной волчанкой контролировать свое состояние и не допустить инвалидизации.

Системная красная волчанка (СКВ) - лечение в Москве

Статьи по теме