Тиреотоксикоз при беременности



Что такое тиреотоксикоз?

Тиреотоксикоз – процесс, происходящий в организме человека благодаря стойкого увеличения числа тиреоидных гормонов. В медицинской практике кроме этого употребляется синоним гипертиреоз, что обозначает повышение функции щитовидной железы. Но последнее может появиться и в повседневных условиях, к примеру, у дам на протяжении беременности, так что именно термин тиреотоксикоз разрешает наиболее полно раскрыть суть болезни (интоксикация тиреоидными гормонами, а в противном случае – отравление).

Тиреотоксикоз при беременности

Тиреотоксикоз – патология, но обратная гипотиреозу. Суть в том, что при малом содержании тиреоидных гормонов понижается скорость всех процессов, функционирующих в организме человека, а при тиреотоксикозе – напротив: метаболизм идёт в громаднейшей степени с большой активностью.

Симптоматика тиреотоксикоза

Основными симптомами тиреотоксикоза являются регулярное чувство жара у больных, и усиленное потоотделение, кожа таких больных мокрая и тёплая. Эти симптомы выражены и при отсутствии увеличения температуры. Часто наблюдаются и резкие притоки крови к голове, лицу, шее; у большинства, страдающих от тиреотоксикоза, отмечается резкое выпадение волос, сами волосы наряду с этим узкие и ломкие.

Тиреотоксикоз при беременности

Больным требуется помощь эксперта, поскольку у всех из них фиксируются психические расстройства, выраженные в виде агрессии, легкой возбудимости, избыточной суетливости. Их состояние неизменно изменяется: от ощущения эйфории, эйфории оно резко переходит в плаксивость, уныние а также депрессию.

Обстоятельства тиреотоксикоза

Главная причина тиреотоксикоза – заболевание Грейвса–Базедова, которую в противном случае именуют диффузным токсическим зобом. Он фиксируется у семидесяти пяти процентов заболевших. Данное заболевание есть как правило наследственным и может находиться совместно с другими аутоиммунными заболеваниями – к примеру, аутоиммунным тиреоидитом, это вызвано причастностью данного заболевания к типу аутоиммунных.

В случае если существует группа генов либо хотя бы один ген, несущий ответственность за распространение данной болезни в пределах одной семьи, то диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит будут наблюдаться у тех её членов, кто есть их носителем. Редки случаи, в то время, когда от данной болезни страдали младенцы либо дети, как правило это лица в возрасте от двадцати до сорока лет.



Многие уверены в том, что иммунитет человека образует определенные антитела, обращенные на клетки щитовидной железы (в частности – на рецептор тиреотропного гормона), каковые и являются обстоятельствами появления при диффузном токсическом зобе для того чтобы явления как аутоиммунный процесс. В будущем отмечается рост числа гормонов в крови, поскольку функциональная деятельность железы увеличена многократно.

Тиреотоксикоз при беременности

Нереально выяснить, из-за чего появляются данные антитела, но имеется предположение, что виной всему помогают различного рода микробы, каковые и вызывают в будущем распространение болезни.

Существует версия, что больные, у которых заболевание прогрессирует, владеют аномальными рецепторами к тиреотропному гормону, а иммунитет в этом случае их воспримет как чужеродные. Второй вариант – что предпосылками болезни становятся нарушения иммунитета, не останавливающего иммунный ответ против своих тканей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Формы тиреотоксикоза

Существуют три формы тиреотоксикоза – тяжелая, средняя и легкая.

Тиреотоксикоз при беременности

Серьёзная форма тиреотоксикоза диагностируется в случаях, в то время, когда нарушение функционирования щитовидной железы наблюдалось ранее, но вылечено не было либо было назначено не то лечение, которое требовалось. В следствии данной формы выясняется влияние и на другие системы и органы, вызывая их тяжелую дисфункцию.

Средняя форма тиреотоксикоза характерна высоким сердцебиением больного (в большинстве случаев, примерно сто двадцати ударов в минуту), он очень сильно теряет в весе. Появляется регулярная тахикардия. на которую не влияют ни положение тела, ни сон. Характерными показателями являются нарушения пищеварения, из-за которых отмечается диарея, появляются симптомы недостаточности надпочечников, происходит понижение уровня холестерина. появляются неприятности с обменом углеводов, происходят трансформации в сердцебиении, каковые хоть и временен , но не меньше вредны.

Легкая форма тиреотоксикоза приводит к снижению веса, но в пределах нормы, сердцебиение образовывает примерно сто ударов в минуту, а тахикардия проходит в легкой форме. Тут происходит дисфункция лишь в области щитовидной железы, влияние на другие органы не выясняется, сокращения сердца – в пределах нормы.

Обстоятельствами происхождения всех трех форм помогает токсический диффузный зоб, но время от времени обстоятельствами могут быть высокое содержание йода (в большинстве случаев это вызвано потреблением препаратов, в составе которых он имеется) и много тиреоидных гормонов, каковые поступают в организм из внешней среды. Кроме этого в случае если мать страдает повышением функционирования щитовидной железы, то тиреотоксикоз может появиться и у младенца.

Статьи по теме