Супы при грудном вскармливании



Чечевица есть настоящим рекордсменом среди продуктов по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 грамм всецело покрывают дневную норму.

Витамины группы B благотворно воздействуют на сосуды и нервную систему, улучшают память, повышают работоспособность. Присутствие аминокислоты триптофан, которая употребляется при синтезе серотонина, разрешает улучшить настроение, совладать с депрессиями и вернуть психологическое равновесие.

Богата чечевица минералами и микроэлементами. Особенно необходимо подчеркнуть калий, кальций, фосфор и магний, каковые она содержит крайне много. Содержание железа, цинка, селена, меди и марганца в её зёрнах позволяет без проблем удовлетворить потребность в этих веществах, и делает чечевицу весьма востребованной при некоторых болезнях, например, при анемии.

Супы при грудном вскармливании

Ещё одним несомненным преимуществом этого представителя семейства бобовых есть то, что чечевица не накапливает в своих волокнах страшные вещества. Независимо от того, где и в каких условиях был выращен данный продукт, вы не отыщете в её составе пресловутых радионуклидов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ.

Как выбрать верную и нужную

Сейчас в мире выращивают около 10 основных видов чечевицы, но те из них, что представлены на прилавках магазинов, являются разновидностью одного сорта, имеющего лишь различную степень зрелости и прошедшего специфическую обработку.

Как выглядят разные виды чечевицы (фото)

Коричневая чечевица — это универсальный продукт для нужных блюд Владея всеми свойствами зелёной, жёлтая чечевица варится намного стремительнее Зелёная чечевица содержит больше нужных веществ, чем другие сорта Белуга замечательно смотрится в салатах и супах Красная чечевица — настоящий рекордсмен по содержанию железа

Красная, оранжевая

Её ещё именуют египетской. Кроме того на фоне большого содержания железа и калия в этом растении зёрна красной чечевицы имеют самые высокие показатели по содержанию этих элементов. Красную чечевицу советуют людям, страдающим малокровием и анемией. При регулярном потреблении этого продукта в пищу возможно улучшить память, повысить концентрацию внимания и нормализовать работу нервной системы. Красная чечевица не имеет оболочки и потому готовится стремительнее других видов. Из неё получаются потрясающие супы, каши и пюре.

Это самый дорогой вид чечевицы, многим он известен называющиеся белуга. Пигменты, окрашивающие зёрна в чёрный цвет, владеют высокой антиоксидантной активностью, исходя из этого её регулярное потребление окажет помощь не допустить заболевания сердца и сосудов, замедлить старение. Она фактически не разваривается и замечательно смотрится как в супах, так и в салатах.

Зелёная чечевица — это недозрелые бобы этого растения. Довольно часто её именуют французской. Это наиболее нужный вид для тех, кто имеет неприятности с кишечником, поскольку содержание растительных волокон в ней намного выше, чем в других сортах. Готовится она более долгое время и практически не разваривается. Зелёная чечевица есть красивой базой для салатов, гарниров, супов, тушёных блюд.

Любопытно, что с зелёной чечевицой готовят кроме того пирожки!

Если вы видите жёлтую чечевицу, то знайте, перед вами бобы зелёной, но лишившиеся верхней оболочки, другими словами шлифованные. Они сохраняют все её свойства, но подготавливаются намного стремительнее. В большинстве случаев, жёлтую чечевицу применяют для изготовление супов либо пюре.

Коричневая

Коричневая чечевица — это всецело созревшие зёрна, каковые полностью владеют всеми нужными свойствами этого растения. По сравнению с другими видами она намного стремительнее разваривается, и исходя из этого требует более внимательного отношения при приготовлении.

Пророщенная, ростки

В случае если сказать о нужных свойствах, то велики они в пророщенных зёрнах чечевицы. Количество растительной клетчатки в них возрастает практически на 2%, а число водорастворимых антиоксидантов удваивается. То же самое происходит и с витаминами. Концентрация в пророщенных бобах чечевицы витамина C возрастает практически в 16 раз (причём это характерно лишь для чечевицы, другие представители бобовых при проращивании не дают для того чтобы скачка витаминных показателей). Возрастает не только количество аскорбиновой кислоты, но и других витаминов — PP, B6, E, фолиевой кислоты.

Польза чечевицы для дам

В случае если сказать о пользе этого продукта для дам, то нужно отыскать в памяти его состав. За счет того, что чечевица содержит изофлавоны — вещества, владеющие антиоксидантной активностью, – её регулярное потребление многократно снижает риск развития рака груди и мешает росту миом (доброкачественных опухолей матки). Изофлавоны не разрушаются при тепловой обработке, а это значит, что блюда из чечевицы полностью сохраняют нужные свойства. Клетчатка же снижает риск развития рака прямой кишки. Включая в своё меню чечевицу, возможно снизить выраженность направляться и негативные проявления климакса.

При беременности: рекомендации докторов

Блюда из чечевицы являются красивой профилактикой патологий развития плода

В случае если для дамы потребление чечевицы нужно, то в период беременности она просто нужна. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте в огромных количествах, окажет помощь снизить риски пороков развития плода. Её белки являются красивым стройматериалом для развития малыша, а большой запас калия оказывает помощь регулировать кровообращение и избегать резких подъёмов артериального давления. Высокое содержание железа разрешает не опасаться анемии.

При грудном вскармливании

Не следует отказываться от чечевицы и по окончании родов. При грудном вскармливании для мамочки делается ответственным включать в меню блюда, каковые не только будут богаты питательными веществами и витаминами, но и не спровоцируют повышенное газообразование как у кормящей мамы, так и у ребёнка. Чечевица относится как раз к таким продуктам. Не обращая внимания на громадное содержание клетчатки, которая замечательно справляется с выведением из кишечника ядов и токсинов, она значительно лучше, чем другие представители семейства бобовых, усваивается организмом.

Для детей, во сколько лет давать грудничкам

Чечевица замечательно подойдёт и для детского питания. Тут принципиально важно то, что она наровне с богатейшим витаминным и минеральным составом не накапливает вредные вещества. Вводя блюда из чечевицы в рацион ребёнка, вы имеете возможность быть уверены, что они являются экологически чистыми. Знакомство с чечевицей лучше затевать с лёгкого пюре, и делать это возможно не раньше, чем крохе исполнится 7 месяцев.

Для мужчин

Очевидно, все нужные свойства чечевицы будут в той же мере нужны и для мужчин. Но согласно данным статистики как раз сильный пол чаще страдает болезнями сердца и сосудов, исходя из этого свойство этого растения снижать холестерин и усиливать стены сосудов, делается особенно серьёзной.

Вкусная диета для похудения и отзывы по ней

Любой, кто когда-либо худел, знает, что основной задачей есть избавиться от излишков жировой ткани так, дабы мышечные волокна сохранились. В этом отношении чечевица просто совершенна. Её состав обеспечит организм всеми нужными веществами, а обилие белка и растительной клетчатки разрешит быстро насытиться и не испытывать чувство голода. Кстати, клетчатка разрешит избежать и задержки стула, которая есть нередкой проблемой при белковых диетах. В рационе применять лучше красную чечевицу, поскольку она стремительнее разваривается и владеет более мягким вкусом. Но, коричневые и зелёные сорта по нужным свойствам ничем ей не уступают.

Супы при грудном вскармливании

Чечевица подходит для рационов множества диет. К примеру, на диете Дюкана её возможно смело включать на III фазе (Консолидация)

на данный момент наиболее популярны два вида диет с этим продуктом.

  • Строгая содержится в том, что чечевичная каша заменяет все приёмы пищи, наряду с этим в том направлении не додают соль и масло. Для её изготовление стакан чечевицы на ночь заливают двумя чашками воды, а после этого варят, в зависимости от сорта (к примеру, для красной достаточно 5–10 мин., а зелёная будет подготовиться около получаса). Имеется такую кашу возможно так довольно часто, как захочется, и в произвольных объёмах. Придерживаться данной диеты не рекомендуется больше 5 дней, но в следствии гарантируется утрата как минимум 4–5 килограммов. Обязательным условием наряду с этим есть потребление громадного количества жидкости. Помимо этого, на ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.
  • Второй вид диеты более щадящий. В ней блюда из чечевицы заменяют один приём пищи, в большинстве случаев, обед либо завтрак. Их возможно дополнять зеленью, овощами и фруктами, нежирным мясом. Основное условие — выпивать как возможно больше воды либо зелёного чая и попытаться сократить количество соли и масла. Длительность диеты может составить неделю.

Многие, в первый раз услышав о таком способе похудения, задаются вопросом, вправду ли он работает. Необычно думать, что фактически не ограничивая себя в еде, возможно утратить пара килограммов, а не поправиться. Однако это так, поскольку чечевица фактически не содержит жиров. И не следует опасаться набрать вес. Она замечательно усваивается и не приводит к в желудке и метеоризм. Чечевицу возможно имеется и вечером (само собой разумеется, не меньше чем за 3 часа до сна). Но не следует через чур усердствовать, принципиально важно не забывать, что всё хорошо в меру.

Блюда на базе чечевицы минус белый хлеб, жёсткие жиры и сахар окажут помощь без усилий при 4-разовом питании похудеть минимум на 4 кг. На себе проверила. Рецепт — начинаем варить чечевицу, последовательно по мере варки добавляем св. шампиньоны, св. капусту, готовую красную фасоль. Варится недолго, до готовности чечевицы. Добавить зелень и возможно готовое отварное диетическое мясо. Получается таковой густой суп. Вкусно.



В спортивном питании, для роста мышц у спортсменов

Чечевица обширно употребляется в спортивном питании как красивый источник белка. При интенсивных физических нагрузках происходит усиленный процесс перестройки мышечной ткани. Наряду с этим особенно принципиально важно получать с едой достаточное количество белка и содержащихся в нём аминокислот. Чечевица относится к их оптимальным источникам, уступая только сое. Помимо этого, в её состав входят цинк и железо, также нужные для людей, деятельно занимающихся спортом.

Чтобы добиться большого усвоения белка, чечевицу возможно и необходимо сочетать с другими продуктами. К примеру, мясо либо молочные продукты в сочетании с ней намного повысят питательность блюд. Ещё один нюанс для спортсменов — перед приготовлением чечевицу необходимо замачивать на 3–4 часа. Воду затем сливают и наливают свежую. Такая процедура разрешает избежать излишнего газообразования.

Для вегетарианцев и сыроедов

Для тех, кто сознательно исключил белки животного происхождения из своего рациона, чечевица есть красивым выходом. Кроме того если не вспоминать про все витамины и микроэлементы в её составе, то по количеству белка она в полной мере может соперничать с хорошей колбасой либо куском мяса, а что касается процесса усвоения, то даст им громадную фору. Ещё один плюс этого продукта — она весьма сытная. Кроме того если вы съедите всего 100 грамм, то чувство сытости не будет прекращаться как минимум 2–3 часа.

Дабы имеется сырую чечевицу, её предварительно необходимо замочить. Для этого применяют зелёные сорта. Чечевицу моют и на 2–3 часа заливают водой, затем её сливают, а посуду с чечевицей оставляют в чёрном тёплом месте. Уже через 10–15 часов зёрна дадут мелкие ростки, и в то время, когда они достигнут длины в 1,5–2 см, их возможно будет применять в пищу. Чтобы облагородить вкус, возможно смешивать пророщенную чечевицу с сухофруктами и мёдом либо додавать в салаты.

Видео: Как прорастить чечевицу

Как раз при проращивании в ростках чечевицы образуются весьма и крайне полезные соединения. Те, кто в теме, уже давно закупились особыми колбочками для проращивания и едят пророщенные злаковые и бобовые каждый день. Я вот пару дней назад буду зелёную гречку проращивать.

В то время, когда нужна при разных недугах

Чечевица есть не только весьма полезным, но и универсальным продуктом, который возможно применять в лечебных диетах.

При сахарном диабете I и II типов

Диабет — это заболевание, при котором пациент, очень, зависит от своего питания, и крайне важно использовать верные белки и углеводы. В этом отношении чечевица есть несомненным фаворитом, который возглавляет диабетическую программу. Она кроме белка растительного происхождения содержит большое количество лёгких углеводов, присутствие которых практически не воздействует на уровень сахара. Её гликемический индекс образовывает всего 25 (для сравнения: индекс варёной фасоли 40, а картофеля — 65), что разрешает фактически не ограничивать её количество. Особенно это принципиально важно при сахарном диабете 2 типа. Тут, в случае если нет необратимых трансформаций, основным элементом лечения выступает верное питание и входящие в состав чечевицы белки, углеводы, витамины и микроэлементы, и её свойство усваиваться организмом будет как запрещено кстати.

При диабете из чечевицы возможно варить каши, додавать её в супы либо салаты, тушить. Вот пример вкуснейшего рагу из чечевицы и тыквы, которое замечательно подойдёт для завтрака. Для его изготовление пригодятся:

  • мякоть средней тыквы (400 г);
  • зелёная чечевица — 1 стакан;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кедровые орехи — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Гликемический индекс чечевицы разрешает диабетикам без опаски использовать её

Чечевицу промывают, заливают 2 чашками воды и варят до готовности (30–40 мин.). Грибы, разрезанные на 4 части, обжаривают на растительном масле. Лук и чеснок мелко режут и пассируют в течение 5 мин., по окончании чего додают тыкву, которую предварительно нарезали и обваляли в муке. Овощи продолжают тушить на медленном огне до готовности тыквы (10–15 мин.). Затем к ним додают чечевицу, грибы и лимонный сок, перемешивают и продолжают готовить ещё 5 мин.. При подаче блюдо посыпают кедровыми орешками, прокалёнными на сухой сковороде.

Определила о пользе чечевицы при диабете и стала периодически включать в рацион семьи. Понравился пряный вкус, я смешиваю чечевицу с рисом, гречкой, приправляя все это обжаренным луком с морковью. Получается вкусно. Как выяснилось, ещё и крайне полезно.

При сахарном диабете возможно приготовить настой из стеблей чечевицы. Столовую ложку нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., по окончании чего процеживают. Принимают по ? стакана до еды 3 раза в сутки. Таковой настой окажет помощь не только снизить уровень сахара, но будет нужен при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.

Самое нужное блюдо при запорах

Как мы знаем, дабы избавиться от запора и нормализовать стул, в рационе необходимо применять продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. К ним относится и чечевица. Систематично включая в своё меню блюда с ней, вы поможете кишечнику получить как часы.

В качестве лекарственного средства возможно приготовить отвар из чечевичных бобов. Для этого 2 ст. ложки чечевицы заливают 1,5 чашками воды и варят 20 мин.. Затем отвар процеживают, остужают и принимают 3 раза в сутки до нормализации стула.

При болезнях печени, холецистите

При таких недугах жирное мясо нужно будет заменить белком растительного происхождения

Основной целью диеты при болезнях печени есть большой щадящий режим и понижение нагрузки на неё. Так как насыщенные жиры и белки животного происхождения наряду с этим максимально ограничиваются, их приходится заменять. Ненасыщенные жиры и лёгкий белок растительного происхождения чечевицы в этом случае приходятся как запрещено кстати. Вещества, входящие в её состав, не только замечательно усваиваются, снабжая потребность организма в нужных витаминах и минералах, но и не оказывают избыточной нагрузки на печень.

При холецистите основной рекомендацией становиться ограничение насыщенных жиров, каковые находятся в жирном мясе, жареных блюдах, копчёностях. Использование чечевицы при данной болезни также в полной мере оправдано. Её возможно применять как в виде пюре либо разваренных каш, так и в качестве базы для изготовление супов.

Для изготовление супа-пюре 400 г красной чечевицы заливают 2 литрами воды и доводят до кипения, додают мелко нарезанные морковь, головку репчатого лука и 2–3 средних картофелины и варят на не сильный огне 20–30 мин.. По окончании того как картофель и чечевица станут мягкими, суп взбивают блендером до однородной массы, солят по вкусу, додают мелко нарезанную зелень.

При гастрите

При гастрите принципиально важно, дабы блюда были тёплыми и отлично проваренными

Использовать чечевицу при таком заболевании, как гастрит, диетологи рекомендуют лишь в том случае, если он сопровождается сниженной секрецией желудочного сока. оптимальнее для этого подойдут зелёные сорта. Оптимально готовить жидкие каши и пюреобразные супы. Овощи, каковые будут в том направлении добавлены, нельзя пережаривать. Дабы не травмировать повреждённую стенку желудка, имеется блюда необходимо в чуть тёплом виде. Так как все бобовые в той либо другой степени стимулируют газообразование, для понижения этого результата при приготовлении блюд чечевицу предварительно замачивают, в ходе варки возможно добавить два бутончика гвоздики.

Вне обострения гастрита возможно приготовить кашу из чечевицы. Для неё 2 стакана зелёной чечевицы замачивают на 2 часа. Затем её заливают холодной водой, доводят до кипения, додают 1 измельчённую морковь, луковицу и корень петрушки, солят по вкусу и варят на медленном огне до готовности (20–30 мин.). По окончании того как чечевица станет мягкой, остаток воды сливают, додают сливочное масло и перемешивают. Едят такую кашу в тёплом виде. При повышенной кислотности от блюд с ней лучше отказаться.

При гипертонии

Чечевица есть одним из тех продуктов, потребление которых просто нужно при гипертонии. В большинстве случаев, этим заболеванием страдают люди, владеющие излишним весом, о способности справляться с которым при помощи чечевицы мы уже упоминали. Разгрузочные дни с чечевицей не только окажут помощь нормализовать вес, но и очистят сосуды, снизив уровень холестерина.

Супы при грудном вскармливании
По возможности гипертоникам направляться минимизировать количество соли в блюдах
  • Разнообразить своё меню возможно, приготовив салат из чечевицы. Для этого 300 г зелёной либо коричневой чечевицы, разрезанную пополам головку репчатого лука и лавровый лист заливают 1,5 литрами воды и отваривают до готовности. Коричневой чечевице для этого пригодится 20–30 мин., зелёная же будет вариться мало продолжительнее — от 40 до 60 мин., исходя из этого процесс варки необходимо неизменно контролировать. В то время, когда она станет мягкой, излишки воды сливают и удаляют лук и лавровый лист.
  • На гриле до подгоревшей кожицы со всех сторон обжаривают 2–3 сладких перца, по окончании чего помещают их в глубокую миску и накрывают сверху плёнкой на 10 мин.. Затем кожицу удаляют и нарезают их маленькими кусочками. Чечевицу перемешивают с нарезанным перцем, мелко нарубленной зеленью петрушки и 30 г сыра фета, при жажде солят, перчат и додают заправку, для которой смешивают лимонный сок и оливковое масло, додают в том направлении 2 зубчика измельчённого чеснока и с опаской перемешивают. На стол таковой салат подают тёплым.

Возможно ли ей лечить раны и ожоги

Мазь, приготовленная из перемолотой в муку чечевицы и сливочного масла, замечательно вылечивает ожоги. Для её изготовление муку и масло соединяют в равных частях и выдерживают в холодильнике 24 часа. Затем мазь возможно наносить на поражённый участок.

Для заживления ран возможно приготовить смесь из столовой ложки чечевичной муки, желтка и столовой ложки оливкового масла.

Чечевица в масках для кожи лица

Чтобы воспользоваться неповторимыми свойствами чечевицы, совсем необязательно её имеется. В косметологии существует множество способов её применения в качестве масок либо скрабов.

  • Скраб из размолотой чечевицы и мускатного ореха окажет помощь очистить кожу от ороговевших частичек, снимет воспаление и подготовит её к предстоящим процедурам. Для его изготовление берут по столовой ложке чечевицы и муската, разводят их до консистенции густой сметаны отваром календулы и наносят на мокрое лицо. Легко помассировав, смывают скраб тёплой водой.
  • Маска с омолаживающим эффектом окажется, в случае если 3 столовых ложки свежей чечевицы измельчить и смешать с 3 столовыми ложками сметаны. Массу накладывают на лицо на 15 мин., после этого снимают тампоном, который смачивают в зелёном чае. Затем лицо ополаскивают прохладной водой. В рецептах применяют как сырой продукт, так и отваренные бобы
  • Для жирной кожи подойдёт маска из белка, чайной ложки мёда и 2 столовых ложек чечевицы, которую предварительно отваривают и измельчают до состояния пюре. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу на пятнадцать минут, по окончании чего смывают тёплой водой. Эта же маска будет нужна и для сухой кожи, но в этом случае белок необходимо заменить желтком.
  • В случае если к пюре из 2 столовых ложек протёртой варёной чечевицы добавить по столовой ложке тёплого молока и оливкового масла, то окажется красивая увлажняющая маска, которая подойдёт для всех типов кожи. Её необходимо нанести на лицо на 15–20 мин., после этого смыть водой комнатной температуры.

Стоит подчернуть, что регулярное потребление чечивицы в пищу отражается на здоровье и внешнем виде волос и ногтей, и без сомнений в лучшую сторону!

В то время, когда может нанести вред либо будет ненужной

При некоторых болезнях от продукта направляться отказаться

При панкреатите

А вот при воспалении поджелудочной железы к потреблению чечевицы стоит отнестись настороженно. На протяжении обострения её необходимо всецело исключить из рациона. В периоды, в то время, когда заболевание не проявляет себя, имеется чечевицу возможно, но выполняя осторожность. Затевать лучше с очень небольших порций (от столовой ложки) и следить за тем, дабы она была хорошо разварена. При панкреатите оптимальнее применять красную чечевицу, включая её в рацион не чаще одного раза в неделю. В случае появления неприятных ощущений в животе, болей либо метеоризма от неё стоит отказаться. По большому счету, учитывая, что она не оказывает лечебного результата, необходимо задуматься — имеется ли необходимость включать её в меню.

При камнях в почках

Применяют чечевицу и при мочекаменной болезни. Действительно, в этом случае её используют не для обогащения рациона, а для изготовление отвара. Для этого столовую ложку чечевицы заливают 350 мл воды и проваривают в течение 20 мин.. Затем отвар остужают и процеживают. Принимают такое снадобье по 50 мл за полчаса до еды 4 раза в сутки. Возможно применять его и как мочегонное средство, в случае если расширить дозу в 2 раза (выпивать по 100 мл). Обратите внимание — включать блюда из чечевицы в меню наряду с этим заболевании не рекомендуется.

При подагре

Наряду с этим заболевании чечевица полностью противопоказана.

Другие противопоказания

Как и всё на свете, чечевица имеет свои минусы. Она противопоказана при хронических болезнях суставов, мочекислом диатезе. Так как она может вызвать повышенное газообразование, не следует её применять при дисбактериозе, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и геморрое.

Чечевица относится к тем продуктам, каковые не только имеют броский и необычный вкус, но и владеют множеством нужных свойств. Но, отдавая ей должное, необходимо не забывать, что всё хорошо в меру.

Материал публикуется только в ознакомительных целях и никогда не имеет возможности принимать во внимание заменой медицинской консультации со экспертом в лечебном учреждении. За результаты применения размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, и назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к доктору.

Не забывайте: самолечение опасно!

© Copyright 2017,

Статьи по теме