Чем кормить ребенка при стоматите



11 октября 18:36, 2013

Чем кормить ребенка при стоматите

При обострении язвы желудка нужно в течение 5 – 7 дней выполнять диету № 1а, а после этого еще в течении 8 – 10 дней – диету № 1б. За это время обострение язвы стихает, и выраженность признаков значительно уменьшается. По окончании окончания основного пика обострения язвы желудка возможно переходить на диету № 1, которая соблюдается в течение всего периода ремиссии. Диета № 1а есть самой твёрдой, и используется на самом пике обострения язвы желудка. Диета № 1б представляет собой пара расширенный вариант стола № 1а, который нужно в период затухания обострения язвы желудка.

Диета № 1а

Диета № 1а предполагает ограничение соли до 8 г в день, потребление жиров в количестве 100 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г. Жидкость (чай, вода и т.д.) возможно принимать в объеме 1,5 – 2 л.

Чем кормить ребенка при стоматите

Вся пища подается в измельченном, пюреобразном и полужидком состоянии. Кушать все блюда возможно лишь в теплом виде, не допускается тёплая либо холодная температура готовых продуктов. Базу рациона составляют молоко и молочные продукты (в основном творог), и крупы. Из рациона нужно исключить растительную клетчатку (фрукты и овощи), экстрактивные вещества (бульоны) мяса, рыбы, овощей, грибов, и все пряности, острое, соленое, квашеное, копченое и маринованное, хлеб и макаронные изделия, бобовые, газированный напитки, алкоголь, шоколад и какао. Пища обязана подготовиться на несколько либо отвариваться. Не допускаются жареные блюда. Человек должен принимать пищу 6 ежедневно, маленькими порциями.

В период соблюдения диеты № 1а нужно составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

Чем кормить ребенка при стоматите
  • Каши жидкие и полужидкие, сваренные на воде, из гречки. риса. овсянки и манки. Гречку и овсянку нужно протирать. В готовые каши возможно додавать молоко либо сливки;
  • Слизистые супы с заправкой из круп (овсянки, риса, манки, пшенки). Супы варить на воде, а в готовое блюдо додавать молочно-ячную смесь;
  • Пюре либо паровое суфле из нежирной рыбы либо мяса;
  • Молоко и сливки в напитки и готовые блюда;
  • Свежий протертый творог, суфле либо пудинг на несколько из творога;
  • Творог с молоком и сахаром;
  • Паровой омлет;
  • Яйцо, вареное всмятку;
  • Кисель, желе, мусс и сок из свежих, спелых, некислых фруктов и ягод;
  • Отвар шиповника ;
  • Пюре из отварных кабачков, тыквы. моркови. картофеля, свеклы либо цветной капусты ;
  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.


Диета № 1б

Диета № 1б представляет собой пара расширенный слот № 1а, и предполагает повышение количества белков в рационе до 100г, а углеводов – до 300г, оставляя так же 100 г жиров. Данную диету применяют в течение 10 дней по окончании стола № 1а.

Чем кормить ребенка при стоматите

В диете № 1б пища так же, как и прежде пюреобразная, полужидкая, мягкая, не травмирующая слизистую желудка. Температура готовых блюд обязана оставаться средней, другими словами, кушать возможно лишь теплое, а не горячее либо холодное. Принимать пищу направляться кроме этого 6 ежедневно, мелкими порциями. В диете № 1б возможно готовить на несколько, отваривать либо запекать. Готовые блюда не обязательно измельчать до консистенции пюре, возможно нарезать небольшими кусочками.

В период соблюдения диеты № 1б нужно составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

Чем кормить ребенка при стоматите
  • Сухари либо подсушенный хлеб без корочки из пшеничной муки высшего сорта;
  • Слизистые супы с заправкой из круп (манки, овсянки, риса, пшенки) и мелко нарезанных овощей (кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы либо цветной капусты). Хорошим вариантом есть суп-пюре. Суп направляться варить на воде, а в готовое блюдо возможно додавать молочно-яичную смесь, сливочное либо растительное масло;
  • Нежирное мясо (говядина, курица, индейка, телятина и т.д.) и рыба (судак, окунь, треска, хек и т.д.), отварное либо приготовленное на несколько цельным куском. Кроме этого из рыбы и мяса возможно делать котлеты, фрикадельки, рулеты, кнели и суфле на несколько. Рыбу возможно запекать цельным куском без корочки;
  • Протертые каши на молоке либо воде из гречки, овсянки, манки и риса;
  • Вареное всмятку яйцо, паровой либо жареный омлет без корочки;
  • Свежий творог с сахаром и молоком. Сырники, пудинги, запеканки и суфле из свежего творога;
  • Отварные овощи в измельченном виде – кабачки, тыква, морковь, картофель, свекла либо цветная капуста;
  • Кисель, желе и сок из свежих фруктов и ягод;
  • Пюре из сладких и спелых фруктов (сладкое яблоко. персик и т.д.);
  • Молоко и сливки в качестве добавки в готовые блюда;
  • Некрепкий чай с молоком;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.

Из рациона направляться исключить бобовые, грибы, макароны, алкоголь, крепкий чай и тёмный кофе. бульоны из мяса, рыбы и овощей. Кроме этого направляться отказаться от пряностей, копченого, острого, соленого, квашенного, маринованного и консервированного.
Определить больше на эту тему:

Статьи по теме